إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«هدية العيد».. جسر «التواصل» يمتد طول العمر!
هل اشتريت «عيدية» الوالدين و«أم العيال»؟
نشر في الرياض يوم 09 - 09 - 2010

هدية العيد تبدو ظاهرة جميلة يعبّر من خلالها الإنسان عن مشاعر فياضة مليئة بالحب والوفاء لشخص قريب إلى قلبه، وهي تعود مجدداً للانتشار في أوساط المجتمع خلال الأعوام الأخيرة، وسط استحسان الكثير من الرجال والنساء وتنافسهم على تقديمها، لتكون الجسر الذي يوصل الكثير من معاني العرفان دونما حاجة لكثير من الكلام، وخاصة حينما تقدم للوالدين..شكراً ووفاءً، أو من الرجل إلى زوجته، وإشعارها أنها «القلب الكبير» الذي يملأ الكون حباً وتضحية، ولكن يبقى السؤال:»هل اشترى الرجل هدية العيد للوالدين وأم العيال؟».
سعادة كبيرة
في البداية أكد «أحمد الجارالله» أنه أشترى هدية العيد لوالدته وزوجته، وهما عبارة عن ساعة وجوال، مشيراً إلى أنها عادة مستمرة معه منذ سنوات، ولم يتأخر عنها.
وقال:»كم هي فرحتي كبيرة وأنا أشاهدهما في قمة الرضا والسعادة، والدعاء لي بالتوفيق، وكم هي مناسبة استشعر معها حبهما، وفضلهما، وعاطفتهما التي جعلتني أكثر وفاءً لهما».
تأثير بالغ
يقول «حسين البلاجي»: إنني حضرت لمحل الهدايا لتجهيز هدية إلى شخص غالٍ على نفسي، وأرى أنه من الضرورة أن تقدم هدايا خاصة في المناسبات، مضيفاً لا أظن أن هناك أجمل من مناسبة العيد لتقديم هدية لمن تحب أو تغليه، مشيراً إلى أن هدية الوالدين هي أمر مفروغ منه، موضحاً أنه لو كان بينه وبين شخص آخر بعض المشكلات أو اختلاف في وجهات النظر فإنه يرى أن الهدية لها تأثير بالغ وتعمل في النفس شئ لا يمكن لأحد أن يتخيله.
ترفع المعنويات
ويوضح «مشاري البدراني»: أنه حضر إلى محل بيع الهدايا لاختيار ما يناسبه لتقديمه إلى بعض المرضى من الأقارب والأصدقاء، مؤكداً أن هدايا الوالدين لا تكون محددة بوقت معين فقد تقدم لهم في أوقات مختلفة، وأحياناً عند بعض المناسبات خاصةً التي تكون سعيدة لهم، لافتاً إلى أن الهدايا تساهم في رفع معنويات الشخص الذي تقدم له سواء كان أخاً أو قريباً أو صديقاً وخلافه.
أواصر المحبة
ويقول «عايض الحربي»: إن للعيد معاني قيمة وسامية جاء بها الدين الاسلامي ومن أهم وأنبل معانيه ومقاصده هو التسامح بين الناس، حيث ترى الابتسامة في الوجوه والمصافحة والتهنئة لكل شخص سواء تعرفه أو لا تعرفه، ومن هنا جاءت أهمية هدية العيد فهي تزيد أيضاً في أواصر المحبة والألفة بين الناس، وإن كنت أعتب على البعض حيث تغيب عنهم ويتهاونون في معناها، ولكن ما نلحظه جميعاً هو عودتها مرة أخرى في المجتمعات العربية عموماً سواء كانت في مجتمعات الرجال أو الشباب أو النساء، وهذا أمر جميل يجب أن نقف معه ونشجعه، مشدداً على أهمية تربية الصغار على تقديم الهدايا منذ الصغر لوالديهم ولأقاربهم ولكبار السن.
كثير من الوفاء
ويؤكد «سلطان العضيلة» أنه تعود على تقديم بعض الهدايا خلال أيام العيد، لما لها من دور مهم بل وتزيد البهجة في نفس الشخص الذي تقدم له، موضحاً أن للهدية أثرا بالغا في نفس أي شخص مهما كانت قيمتها المادية، فقد لا تكون قيمتها غالية الثمن ولكنها بالتأكيد ستكون عزيزة على النفس البشرية، مشيراً إلى أن الأعياد مناسبة عظيمة وشعيرة دينية تجمع الناس القريب والبعيد حيث يلتقون بنفوس طيبة بعيدة عن التخاصم والتباغض، مبيناً أنه قد تكون الهدية أيضاً لشخص غائب لسفره مثلاً أو لظروف عمله وارتباطه، فمن خلالها تعبر أنك لم تنسَ ذلك الشخص بل لازلت تكن له المحبة وتحمل في قلبك له الكثير من الوفاء.
أفرح كثيراً
ويقول «منير صبري» - أحد المختصين بتجهيز الهدايا -: إنه يفرح كثيراً بازدياد الإقبال على محال الهدايا، وهو ما يدل على انتشار صلة الرحم والمحبة والمودة بين الناس، موضحاً أنه من أبرز هدايا العيد على وجه التحديد هي هدية الزوج لزوجته والزوجة لزوجها، لافتاً إلى أن الناس مقبلون على الهدايا بشكل كبير خاصة من النساء ويكون التركيز على العطورات والساعات بالذات، فمن الممكن أن تقدم الزوجة لزوجها درعاً يتخلله بعض العبارات الرومانسية الجميلة مع وضع صورته في أي جانب، مؤكداً أن هناك هدايا خاصة بالعيد فقط دون غيره، حتى الأشكال والخلفيات معبرة ويزيد من ذلك وجود العبارات التي يتم تزويد الزبائن بها من قبل المحل، لافتاً إلى أن فترة اعداد هدايا العيد تبدأ مع دخول العشر الأواخر من رمضان، وتبلغ الذروة عند اليومين الأخيرين حتى أننا نضطر في بعض الأحيان إلى البقاء حتى ساعات الصباح الأولى من العيد، وقد نضطر لإعطاء مواعيد بعد صلاة الظهر والعصر من أول أيام العيد حسب اعداد الهدية وحسب طلب ورغبة الزبون.
أسعارها متفاوتة
وأوضح «منير» أن هذا الأمر منتشر بين الناس والدليل تواجد هذا الكم الكبير من الناس وتسابقهم على تجهيز الهدايا، وهذا مصداقاً لقوله صلى الله عليه وسلم: «تهادوا تحابوا»، بل إنه يجد أن الكثير من الناس يحرص على اختيار أفضل الهدايا وأجمل العبارات مهما كلف الثمن، لتقديمها لمن يحب بهذه المناسبة، وهذا دليل واضح على تقدير الناس ومعرفتهم لقيمة الهدية وأثرها على النفس، مبيناً أن الهدايا تتفاوت في أسعارها فهناك المرتفعة التي قد تصل الى مبالغ كبيرة جداً، وهناك المتوسطة التي لايتجاوز سعرها 250 ريالا وهي ترجع لامكانات الشخص، وأيضاً ترجع لأهمية وقدر الشخص المقدمة له الهدية، مشيراً إلى أنهم يعرضون هدايا خاصة بالأطفال تتميز برسومات وبأغلفة تناسب أعمارهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.