فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رحيل غازي القصيبي ترك أثراً عميقاً في النفوس
نشر في الرياض يوم 16 - 08 - 2010

رحيل الأفذاذ فى الأمم فاجعة تهز الوجدان ولاسيما اذا كان هؤلاء العباقرة ممن تركوا بصمات واضحة على الحياة العامة .. نبأ رحيل معالي الدكتور غازي القصيبي بعد رحلة طويلة من البذل والعطاء في مختلف ميادين الحياة ترك اثرا عميقا في النفوس .. فقد غادر دنيانا الفانية امس بعد ان صارع الداء حينا من الدهر لم يثنه خلالها من التواصل الكتابي نثرا وشعرا ما يؤكد عظمة هذا الانسان الذي كان يسكن اهابه الذي تلقى سهام المرض بصبر وجلد ،ايمانا منه ان ما اصابه لم يكن ليخطئه .
هذا الرحيل المر الذي وقع في النفوس كوقع الصاعقة زلزل البعض ممن كانوا يرجون برأه خاصة بعد العودة من رحلة العلاج الطويلة . . ولكن امر الله سبحانه وتعالى نافذ ولكل اجل كتاب .. «الرياض» استطلعت آراء البعض حول الرحيل الفاجعة حيث يقول مدير عام شركة الكهرباء في محافظة جدة الدكتور المهندس عبدالعزيز المطوع إنا لله وإنا إليه راجعون .. حزينون جدا لهذا الفقد ولكن لا نقول الا ما يرضي الرب فقد ترك رحيل هذه القامة اثرا في النفوس لما كان له من حضور كبير على الساحة السياسية والادارية والثقافية على المحيط المحلي والعربي حيث كان يرحمه الله منارة شامخة في سماء الشعر والادب وكان ديوانه في عاصمة الضباب قبلة للادباء العرب الذين كانوا يقصدونه بصورة شبه دائمة وحقا فان رحيله سيعد علامة فارقة في هذا الحقل نسأل الله ان يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته ،إنا لله وإنا إليه راجعون .
ويقول نائب مدير عام مكتب العمل في منطقة مكة المكرمة الأستاذ عبد القادر الغامدي الدكتور غازي القصيبي الذى تنقل في العديد من مواقع العمل ترك بصمة واضحة فى كل واحدة منها حيث كانت البداية بالمؤسسة العامة للسكك الحديدية التى انتقل منها الى وزارة الصناعة والكهرباء حيث وضع الاسس الادارية لانطلاقة النهضة التي تزامنت مع عهد الطفرة ثم كان الدور على وزارة الصحة التي شهدت في عهده نقلات نوعية ولان النجاح كل لا يتجزأ فقد ابدع في السلك الدبلوماسي سفيرا للملكة في البحرين ثم بريطانيا التي مكث بها زمنا ولم تشغله المناصب عن متابعة اهتماماته الثقافية والادبية ففي كل مراحل العطاء كان بحرا زاخرا ، ما يؤكد عظمته وكان يشكل الحرف بالنسبة له معين الحياة فقد كتب وهو على السرير الابيض القصائد والرسائل وكان دائم الاهتمام باحبابه اينما حلوا ، رحمه الله رحمة واسعة .
التقينا ايضا بالأستاذ عبد الله بن ساعد الثعلبي الشريف رئيس مجلس إدارة شركة ربل للسياحة والشحن الجوي الذي قطعت صوته العبرة وهو يسترجع المواقف الانسانية لمعاليه يرحمه الله فقد ذكر بان الجانب الانساني في شخصية الدكتور غازي القصيبي كان طاغيا في العديد من المواقف منها انه لم يتخلف عن حضور فرح ابن الفراش الذى كان يعمل عنده ايضا المشاهد المصورة لمعاليه وهو يرسم صورة النادل ( الجرسون ) ترغيبا للشباب في العمل الذي قدسه الاسلام وجعل منزلته عالية .. هذه المشاهد الرائعة ستظل عالقة بالاذهان حيث كان يرحمه الله يحث الشباب على العمل والكسب الحلال وكان شديد الاعتراض على تخصيص مكافأة بدل البطالة ليس قسوة على الشباب ولكن حزما منه وايمانا منه بان العمل اشرف وان اليد العليا خير من اليد السفلى .
ويقول الأستاذ فواز الحسين مدير عام شركة ليون إير للطيران ان تقصي مآثر معاليه لا يسعه المجال خاصة اذا كان المجال الترحم ، ولكن المسيرة الطويلة التى عاشها عطاء وبذلا خدمة لوطنه وامته وثقافته ستظل نبراسا يهتدي به من يسير على خطاه ... رحمه الله رحمة واسعة واسكنه فسيح جناته (إنا لله وإنا إليه راجعون )
الأستاذ الشريف
الحسين


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.