إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبات الجامعات والكليات يطالبن مجلس الشورى بالإبقاء على قرار زيادة المكافأة ورفعه للمقام السامي
نشر في الرياض يوم 17 - 05 - 2010

ينتظر طلاب وطالبات الجامعات والتعليم العالي اليوم، نتائج جلسة مجلس الشورى والتي يناقش فيها قرار اعتراض بعض أعضاء المجلس على زيادة مكافآت الطلاب والطالبات، وتوقع عضو باللجنة التعليمية نقض القرار بالزيادة بعد أن يعاد التصويت على ما قدمه المعترضون، مشيراً إلى أن رد لجنته للشؤون التعليمية والبحث العلمي كان مقنعاً حيث انها اعتذرت ولم توافق على التوصية بالزيادة. ونسب إلى رئيس اللجنة أن المكافآت والإعانات الممنوحة لطلاب الجامعات والدراسات العليا التي يكفلها النظام تفي بالغرض، إضافة إلى وجود عدد من الخدمات التي تقدمها الجامعات للطلاب كالسكن في حال توافره لديها والوجبات الغذائية المخفضة، كما أن الجامعات تتعاقد مع الطلاب المنتظمين على نظام الساعات أو الوظائف المؤقتة في بعض الأعمال المناسبة خارج وقت الدراسة في مقابل منحهم مكافأة لا تزيد عن ألف ريال في الشهر، إضافة إلى التوسع في إنشاء الجامعات في مختلف المناطق والمحافظات وهو ما يقلل تكاليف سفر الطلاب والإقامة للدراسة في مناطق بعيدة عن سكناهم.
أكثر من 30 سنة دون زيادة
وكان قرار الاعتراض قد أثار امتعاض الطلاب والطالبات في جميع مراحل التعليم الجامعي والعالي ممن يفترض أن تشملهم الزيادة على اعتبار أنها زيادة مستحقة في ظل الأوضاع المعيشية الآخذة في الارتفاع، في حين أن المكافأة لا زالت كما هي دون زيادة تذكر منذ إقرارها من أكثر من 30 عاما، وفي هذا الصدد تتساءل الطالبة بقسم الحاسب الآلي بجامعة الملك سعود هيفاء خالد هل يعقل أن تظل المكافأة على ما هي عليه منذ أن كانت والدتي طالبة في الجامعة وحتى الآن دون أي زيادة؟ هذه المكافأة لا تغطي مصاريف الطلاب والطالبات الجامعيين الآن حيث متطلبات الجامعة التعليمية مكلفة فأسعار الكتب باهظة وقد نضطر لطلب المساعدة من أهالينا بسبب كثرة المصاريف في حين أن الزيادة تشكل ما نسبته 200 ريال وبحسبة بسيطة تعادل الزيادة تقريبا 6 ريالات يوميا ولن تكون عبئا على الميزانية كما قد يتصور البعض.
المكافآت تعيل أسر
وكشف الاعتراض من قبل بعض الأعضاء على الزيادة قصصا مؤثرة لكثير من الطلاب والطالبات الذين تشكل المكافأة بالنسبة لهم ضرورة بل انها تعيل أسرا تعيش تحت خط الفقر وهذا هو واقع كل من فاطمة ابراهيم وخلود محمد حيث تعيل الأولى أسرة مكونة من عشرة أفراد بمن فيهم شقيقتها المطلقة مع طفلها وتؤكد أنها اختارت القسم العلمي في الثانوية العامة دون رغبة منها من أجل أن تلتحق بأحد التخصصات العلمية في الجامعة فقط من أجل الزيادة البسيطة في المكافأة التي تشكل فرقا بالنسبة لعائلتها وهي إلى جانب ذلك تتقاسم المصاريف مع شقيق آخر لها يدرس أيضا في إحدى الكليات العلمية لنفس الغرض بالنسبة للمكافأة، وتذكر فاطمة أن تكلفة شراء الكتب تستهلك جزءاً من المكافأة ليس هينا بالنسبة لها مما حدا بها للجوء إما للتصوير أو لاستعارتها من صديقاتها كما أنها تقتصد في وجبة الإفطار ولا تتعامل مع البوفية أو المقاهي الموجودة في الجامعة لغلاء أسعارها.
السكن الداخلي وغلاء المعيشة
أما خلود فهي من طالبات السكن الداخلي وتعاني نتيجة ذلك من كثرة المصاريف وطبيعة دراستها تقتضي بقاءها لساعات متأخرة بالجامعة مما يضطرها لتناول وجبة إفطار وغداء بالجامعة ويقتطع ذلك من مكافأتها ما يقارب 15 – 20 ريالا يوميا إلا أن أكثر المصاريف تستهلكها الكتب والمراجع العلمية والتصوير وغيرها والتي تصل أسعارها إلى أكثر من 100 ريال وعندما تكون المتطلبات كثيرة نلجأ للتصوير للتخفيف من المصاريف ، وترى خلود أنه يفترض على مجلس الشورى دراسة مدى قدرة المكافأة الجامعية على تغطية تكاليف الدراسة بالإضافة لاحتياجات الطالب والطالبة الأخرى كالمواصلات وتكاليف المعيشة بالنسبة للسكن الداخلي خاصة مع ارتفاع الأسعار وتعدد أوجه الصرف ومنها الحاجة للإنترنت من أجل التحصيل والبحث العلمي .
كتب ومراجع مكلفة
ريم علي طالبة طب تشير إلى ضرورة أن تكون المكافأة 2000 ريال بالنسبة لطلاب وطالبات التخصصات العلمية حيث تستهلك المراجع ومتطلبات البحث العلمي مبالغ كبيرة إلى جانب أن كثيرا من الطالبات يستخدمن مواصلات بالأجرة التي تصل تكلفتها من 500 – 800 ريال ناهيك عن المصاريف الأخرى التي تتطلبها بعض الاحتياجات المرتبطة أيضا بالدراسة كدروس التقوية والتصوير والإنترنت والمشاركة في الأنشطة وغيرها .
الدراسات العليا عبء إضافي
وتؤكد طالبة الدراسات العليا نورة اليحيا أن متطلبات البحث العلمي لرسالة الماجستير والدكتوراه تتطلب التردد على مراكز البحوث العلمية والمكتبات في مختلف القطاعات وهو ما يستهلك الكثير من المصاريف المادية خاصة للطالبة إذ تتطلب توفر مواصلات من جهة وشراء أو تصوير كميات كبيرة من الكتب والمراجع والبحوث العلمية في كل مرة وأنها لاحظت أن كثرة المصاريف انعكست على جودة ونوعية البحوث حيث تضطر البعض منهن الاقتصاد في المصارف لعدم كفاية المكافأة من جهة أو لعدم قدرة الأسرة على تحمل تلك المصاريف من جهة أخرى .
المكافأة حق
ورأت كل من سارة فواز ونورة السعيد من جامعة الأميرة نورة أن على مجلس الشورى أن يتبنى قضية زيادة مكافآت طلاب وطالبات الجامعات والكليات وإيصالها إلى المقام السامي حيث غلاء المعيشة ومتطلبات الحياة الجامعية العلمية تقتضي ذلك فالمكافأة الجامعية حق للطالب والطالبة وليست تفضلا أو صدقة من الجامعات وأن ما يصرف على العلم لا يضيع أو يتلاشى بل يثمر في النشء وينمي القدرات والإمكانيات ويشحذ الهمم ويرتقي بالفكر والإبداع وأضافت : إن الإمكانيات المادية للدولة تتحمل هذه الزيادة ولن تشكل أي عبء أو خلل في الميزانية إذا علمنا أنها لن تتجاوز 200 – 300 ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.