تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السدحان: أهالي أشيقر ساندونا في رحلة التصوير ومحمد عايش إضافة مهمة لطاش
«ثقافة اليوم» ترصد أهم تفاصيل وملامح طاش 17
نشر في الرياض يوم 28 - 04 - 2010

بعد أن انتهت رحلة المعاناة في صحراء المناطق المتاخمة لمنطقة الرياض يجري حاليا المخرج محمد عايش التقاط مشاهد طاش 17 في مدينة الرياض والتي لم تسلم من الغبار خلال الأيام الماضية وقد حضرت «ثقافة اليوم» مع فريق العمل في يوم تصوير شارك فيه النجمان عبدالله السدحان وناصر القصبي والفنانة غزلان حيث تم تصوير حلقة " شباب يا شباب " والتي تتناول بشكل كوميدي واقع سوق العمل في المملكة والبطالة المنتشرة حيث تغوص الحلقة بشكل كوميدي في كواليس أصحاب رؤوس الأموال لتفضح واقع ممارساتهم في الصلف في توظيف الشباب السعوديين وفضح ممارساتهم واهتماماتهم الشكلية كالعناية بالسكرتيرات وإهمال الكوادر الوطنية، وتقدم غزلان في الحلقة دور السكرتيرة سوزي لدى أبو علي وأبو حسين.
وقال السدحان ل «ثقافة اليوم» عن الشخصيات التي ستقدم في طاش 17 " إذا كانت الشخصيات المعروفة التي أقدمها في طاش هي" 14" شخصية تقريبا تقدم كل عام فكيف سأخلق شخصيات جديدة، ورغم ذلك هناك بعض الشخصيات الجديدة والعبرة هي في المواضيع وليس في الشخصيات التي سنقدمها وطاش هذا العام يرتكز على الكوميديا والنقد الهادف ".
وأضاف السدحان عن الحلقات الجديدة في طاش " تم اعتماد حلقة " زواج القاصرات " كأحد أهم القضايا المطروحة حاليا في المجتمع وعبر وسائل الإعلام، كما أن لدينا حلقة بعنوان " حمولة زايدة" والتي تتناول بشكل نقدي التجمعات الأسرية السنوية التي أصبحت تشكل إزعاجا للأسرة والتي ينتج عنها في بعض الأحيان مشاكل أسرية أكثر من كونها تجمعات تكون سعيدة، ولدينا حلقة «الأيتام» والتي يقدمها سعيدان وعليان ونشاهد ما الذي يحدث لهما عندما تتزوج أمهما من رجل آخر بعد وفاة والدهما وكيف سيتصرفان في مثل هذا الوضع وهي تسلط الضوء على واقع الأطفال الأيتام.
وتحدث السدحان عن مرحلة التصوير السابقة قائلا " تحركنا من الرياض إلى نفود السر وعدة مواقع صحراوية وبعض المزارع خارج مدينة الرياض وبعد 19 يوماً تصوير توجهنا إلى شقراء وانتهى التصوير بكل يسر والحمدلله وبفضل الل ثم بجهود مركز وأهالي منطقة أشيقر القديمة والتي رممها أهالي أشيقر بأنفسهم وأهالي أشيقر يستحقون الشكر والتقدير لما قدموه من دعم لنا أثناء التصوير، وقد تعرضنا لعدة أجواء من الطقس مابين الحر والبرد والغبار حتى انتهينا من تلك المرحلة، وقد صورنا 3 أيام في منطقة أشيقر القديمة وكان أهالي أشيقر لهم وقفة جميلة معنا وكانت وقفة رجال أثناء التصوير، وحاليا نصور في الرياض والذي يستغرق شهراً من الآن، ثم سنتوجه إلى الأردن لمدة 25 يوما تقريبا حيث سيتم هناك تصوير 5 حلقات، ثم سنتوجه إلى بيروت لتصوير حلقة واحدة بعنوان "خالي بطرس" والتي سنقدمها بشخصية حمود ومحيميد، وهذه الرحلة تستغرق 5 أيام ثم سنعود إلى الأردن لاستكمال التصوير لمدة 10 أيام ثم العودة للرياض لإنهاء تصوير المتبقي من حلقات المخرج سمير عارف ". وأشاد السدحان بالمخرج محمد عايش وقال ل «ثقافة اليوم» واهم إضافة في طاش هو وجود المخرج محمد عايش والذي يعد إضافة مهمة هو والطاقم الفني ومدير التصوير وفريق الإنتاج والعمل الحمد الله يسير بشكل ممتاز، ونحن لسنا كمثل بعض الشركات الأخرى التي عندما نختلف مع احد يمنع من المشاركة في طاش وباب طاش مفتوح للجميع ".
القصبي: «شباب يا شباب» تفضح واقع سوق العمل.. وأنا طير بر وأشخص عليهم
وقال المخرج محمد عايش ل «ثقافة اليوم» عن تجربته في إخراج الأعمال السعودية وتعامله مع طاش هذا العام " انا سعيد جدا بالتعامل مع مؤسسة الهدف وهذا شرف لي، والميزة أني عشت في السعودية فترة طويلة وقدمت الكثير من الأعمال للتلفزيون السعودي مما جعلني معايشا للبيئة السعودية وواقعها ووجدت لدي التصاقاً بهذا البلد، طاش هو النافذة الدرامية على العالم العربي وطاش هذا العمل الذي استمر لسنوات لنجاحه وتلمس الكثير من واقع المجتمعات العربية والخليجية وطاش عمل متميز ويطرح قضايا إنسانية واجتماعية.
وأضاف عايش عن مستوى إدارة الإنتاج في المملكة " سبق وتعاملت مع 6 أعمال سعودية وكانت إدارات الإنتاج فيها مميزة وناجحة كما أن الميزة في تعاملي مع الهدف هو وجود مدير الإنتاج عبد الرحمن الزايد وهو رجل على خلق جدا وتعامله على الصعيد الإنساني كبير مع الممثلين وهو شخص لديه خبرة كبيرة في واقع العمل الإنتاجي في المملكة ولديه دراية وعلم بكل تفاصيل العمل وهو شخص مريح في التعامل وحتى الآن لايوجد أي أخطاء في عملنا وهذا شيء مشرف لأي إدارة إنتاج".
ماجد مطرب يشارك في طاش
الفنان ناصر القصبي تحدث عن الشخصية التي كان يصورها لحظة تواجدنا في موقع التصوير " سأقدم شخصية أبو علي في حلقة واحدة والمشكلة أننا زدنا من حجم كرشة أبو علي وأصبح وزنا ثقيلاً واتعب ظهري لأنها بالون كبير من الهواء واستغرب كيف الذين لديهم كروش حقيقية بهذا الحجم كيف يتصرفون مع وجودها في حياتهم، والحلقة التي نصورها اليوم هي عن الكفاءات الشابة السعودية وكيف يتم إهمالها بشكل عجيب وهذه ملحوظة في كلا القطاعين العام والخاص، وبالنسبة لوزارة العمل لها جهود ولكن الذي يحصل في واقع سوق العمل يعطي مؤشرات حقيقية عن هذا الواقع المرير الذي يمر به الشاب ذو الكفاءة في معاناته في الحصول على عمل ".
وقال عن تولي مخرجين وهم محمد عايش وسمير عارف لدفة الإخراج في طاش 17 " لقد كان لنا الشرف أن نتعاون مع محمد عايش وتربطني به صلة منذ 25 سنة حيث سبق وقمنا بتصوير عمل في اليونان، وجاء اليوم أن نشاهد لنا عملاً مع أبو مروان".
وتحدث القصبي مازحا عن واقع رحلة التصوير البرية خصوصا بعد أن اصدر كتابه مع مجموعة من أصدقائه حول رحلتهم في الربع الخالي وهل استخدم خبراته في مثل هذه الرحلات أثناء رحلة تصوير طاش " انا طير بر ورسمت نفسي عليهم بعد خبرتي الجيدة في الرحلات البرية وهي ليس لها علاقة بل كنت " اشخص " عليهم بمعرفتي بالبر لأن ما فيهم احد طير بر " قالها ضاحكا " كما أن الجو أرهقنا كثيرا ".المخرج سمير عارف سيتولى إخراج 7 حلقات وهي " حلقة بهارت الحارة وهي مكونة من جزءين، وحلقة الخاتم وهي مكونة من جزءين، وحلقة المزور، وحلقة أيام الأسبوع، وحلقة السينما "
ويتكون فريق العمل الفني من محمود عوض، سليمان رافعيه، محمد عوض، رامي جابر، محمود زكي، عبدالله بازرعة سليمان المقيطيب في إدارة الإنتاج، ويزيد الباز ومعاذ منتصر في العلاقات العامة، وسلمان فاضل ومحمد الشاعر في الادارة المالية، ويدير التصوير قصي الحديدي وهندسة الصوت خالد القواسمة واضاءة محمد البرم ومحيي الدين حسين واحمد عبد الجواد وإبراهيم عزايزة، ويتولى الفنان البحريني فنان تصميم الماكياج عزيز مندي تجهيز شخصيات طاش ما طاش، ويتولى التصوير الفوتوغرافي المصور الأردني أبو ربيع، ويتولى المونتاج محمد خضر، والمشرف العام على العمل الأستاذ عبد الرحمن الزايد.
محمد خضر يتابع عملية المونتاج
من التغطية :
•استعان الفنان ناصر القصبي بمدقق لهجة في الحلقة التي تم تصويرها " شباب يا شباب" لكي يتابع معه اللهجة عندما قدم شخصية ابو علي.
•الزميلات نوف خالد من قناة روتانا والزميلة أفنان البنا من مجلة روتانا حضرتا لكواليس التصوير.
•عزيز مندي يزرع الابتسامة في موقع التصوير ويسبب الإزعاج.
•الزايد يقف على أدق التفاصيل ويساند الممثلين.
* يشارك في إدارة الإنتاج لأول مرة الفنان راضي مهنا والذي يتولى مهمة إدارة مواقع التصوير.
سعيدان وعليان 2010
الزميل العنزي يتابع عن قرب حواراً باسماً بين القصبي والسدحان
طاش 17
السناني ومحمد عايش والسدحان والقصبي في حلقة الايتام
عزيز مندي يجهز غزلان قبل التصوير


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.