سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختبار القدرات بين التحفيز والمساواة
نشر في الرياض يوم 22 - 02 - 2010

واكب توجه وزارة التربية والتعليم إلغاء مركزية الاختبارات في الثانوية العامة في العام الدراسي 1428 - 1429ه، إقرار اختبار القبول (بشقيه القدرات والتحصيلي) لجميع طالبات تلك المرحلة في المراكز الرئيسية كشرط للتقدم لمعظم الجامعات في المدن الرئيسية. ويعتبر المركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم العالي المسؤول عن إجراء هذا الاختبار، وقد كان في إقراره نوع من الإنصاف والعدل للقبول في الجامعات لأنه لا يخفى على الجميع بأن إلغاء مركزية الاختبارات في الصف الثالث ثانوي فتح المجال لكل مدرسة لتقييم طالباتها بدءاً بوضع أسئلة الاختبارات مروراً بإجراء الاختبا وانتهاء بالتصحيح ورصد الدرجات. كل ذلك يلعب دوراً كبيراً في عدم الدقة وانعدام الموضوعية فيما تحصل عليه الطالبة وبالتالي انتفاء العدل بين الطالبات في معيار القبول الجامعي على الرغم من أخذ المعدل التراكمي للصفين الثاني والثالث في المرحلة الثانوية.
ونجد أن إقرار اختبار القبول بشقيه خطوة موفقة حيث أن من مزاياه تحفيز أبنائنا على سعة الاطلاع والحرص على التمكن من مواد التخصص. أيضاً تطبيقه على أربع محاولات لاختبار القدرات يعطي الطالب قاعدة ثقافية قوية لا تقتصر على الجزء التحصيلي فقط، فضلاً عن أن في تنفيذ الاختبار عن طريق التصحيح الآلي تهيئة للطالب للمرحلة الجامعية لهذا النوع من الإجابة (مع تحفظي علي اقتصار الاختبار على الأسئلة الموضوعية). وعلى الرغم من حرص المركز على الموازنة في نماذج اختبار القدرات من حيث السهودة والصعوبة إلا أن الجامعات اختلفت في تقدير نسبة هذا الاختبار كمعيار للقبول فتراوحت ما بين 30٪ و70٪ من النسبة المركبة للقبول في الجامعات المختلفة.
وكنا ننتظر أن يبدأ مركز القياس والتقويم بهذه الخطوة لبناتنا الطالبات من حيث انتهت تجربته مع الطلاب، فاختبار القدرات للعامين الماضيين أقيم مرة واحدة للطالبات دون أي محاولة تسبقها، أما بالنسبة للطلاب فيتاح للطالب أربع مرات كحد أقصى بصفة اختياري، ليتم اختيار أفضل درجة حصل عليها، فالمحاولة الأولى تبدأ في نهاية الفصل الدراسي الأول من الصف الثاني ثانوي، والثانية تكون في نهاية تلك السنة، والمحاولة الثالثة والرابعة في نهاية فصلي الصف الثالث ثانوي.
ولقد سعدنا بالتصريح الأخير من مدير المركز صاحب السمو الأمير الدكتور فيصل بن عبدالله آل سعود بأنه ستتاح للطالبات هذا العام فرصتان لدخول اختبار القدرات الأولى قبل نهاية الفصل الثاني والثانية بعد نهاية العام الدراسي مباشرة متزامنة مع الاختبار التحصيلي. ويتطلب ذلك من جميع الطالبات دخول الفترة الثانية حيث أنها تشتمل على الاختبار التحصيلي أما الفترة الأولى فهي اختيارية لمن أرادت دخول اختبار القدرات كفرصة إضافية. ونحن إذ نشكر سموه على ذلك إلا أننا كنا نأمل في ظل هذا التصريح أن يكون هناك فرصة لطالبات الصف الثاني ثانوي لإجراء هذا الاختبار هذا العام تتساوى في ذلك الطالبة مع الطالب، مما يترتب عليه أن تضاعف الفرصة لهن لاختبار هذا العام تتساوى في ذلك الطالبة مع الطالب، مما يترتب عليه أن تضاعف الفرصة لهن العام القادم فيكون نصيبهن أربع فرص مثل الطلاب. حيث لا بد أن يكون نصيب الفتاة في التعليم متساوية مع نصيب الفتى، فالمرأة شقيقة الرجل في النهوض بالمسيرة التنموية والحضارية لخدمة وطننا الغالي وفي سبيل رفعة شأنه.
* عميدة كلية العلوم - جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.