مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الخارجية الألماني يتهم إيران باللجوء إلى الحيل ويطالبها بالأفعال
متكي يشارك في مؤتمر ميونيخ للسياسات الأمنية
نشر في الرياض يوم 06 - 02 - 2010

قال وزير الخارجية الالماني جيدو فسترفيله امس ان ايران تلجأ الى تكتيكات معطلة بدلا من التحرك لحسم النزاع حول برنامجها النووي.
وقال فسترفيله لراديو دويتشلاند فونك ان الحكم على ايران سيكون على أفعالها لا أقوالها وان العودة الجادة للمفاوضات هي وحدها التي ستحول دون فرض مزيد من العقوبات على الجمهورية الاسلامية.
وأضاف فسترفيله "طوال العامين الماضيين لجأت ايران مرارا الى المراوغة والحيل".. "لقد لعبت بعض الوقت لكن بالقطع نحن في المجتمع الدولي لا نقبل بايران مسلحة نوويا".
ويوم الثلاثاء الماضي أعلن الرئيس الإيراني محمود احمدي نجاد أن بلاده مستعدة لإرسال اليورانيوم المخصب الى الخارج مقابل وقود أعلى تخصيبا لإنتاج نظائر مشعة تستخدم في أغراض طبية وذلك لاثبات ان أهدافها النووية سلمية تماما.
والخميس قالت الصين ان هذا يمثل تحولا في موقف ايران وهو ما يعني تفضيل استمرار المفاوضات على مناقشة فرض عقوبات واسعة النطاق على طهران.
لكن دبلوماسيين قالوا ان ايران لم تخبر الوكالة الدولية للطاقة الذرية بأي تغير في موقفها.
وقال وزير الخارجية الالماني "ايران المسلحة نوويا لن تكون خطرا فقط على دول المنطقة بل ان هذا سيشغل المجتمع الدولي كله ويهدد الاستقرار بتفجر سباق على الاسلحة النووية".
ومن المقرر ان يجتمع فسترفيله في وقت لاحق مع نظيره الروسي سيرجي لافروف قبل ان يتوجه الى مؤتمر للامن يعقد في ميونيخ على مدى ثلاثة ايام يشارك فيه كبار الدبلوماسيين في أوروبا والولايات المتحدة لبحث قضايا الامن والدفاع العالمية.
وقال فسترفيله "بالطبع سنتحدث عن هذا في ميونيخ واذا طرحت ايران مقترحات جديدة على الطاولة حينها سنناقشها ايضا. لكن الافعال يجب ان تأتي بعد ذلك".
ومن المنتظر أن يشارك وزير الخارجية الإيراني منوشهر متكي في مؤتمر ميونيخ للسياسات الأمنية الذي انطلقت أعماله امس وتستمر حتى غد الأحد في ألمانيا.
وقال فولفغانغ ايشينجر رئيس المؤتمر للقناة الأولى في التلفزيون الألماني (ايه.ار.دي) امس ان حضور وزير الخارجية الإيراني للمؤتمر يكتسب أهمية خاصة بعد العرض الإيراني بتخصيب اليورانيوم في خارج البلاد لأغراض بحثية.
وأضاف رئيس المؤتمر أنه توقع حضور مندوب عن الخارجية الإيرانية ولكن تطور الأحداث وقيام الحكومة الإيرانية باعطاء مؤشر للمشاركة بممثل رفيع المستوى جعلنا نتوقع حضور وزير الخارجية متكي. وفي الإطار نفسه توقع مراقبون ان تثير سياسة إيران الغامضة تجاه برنامجها النووي جدلا واسعا على مائدة النقاش في المؤتمر الأمني السنوي بميونيخ الذي يشارك فيه سياسيون وباحثون وقادة عسكريون بارزون وممثلون عن الصناعة من معظم أنحاء العالم.
ويناقش نحو 300 مشارك في المؤتمر حتى يوم غد الأحد مستقبل أفغانستان في ضوء تعاظم قوة طالبان مرة أخرى.
وللمرة الأولى في تاريخ المؤتمر يشارك وزير الخارجية الصيني يانغ جي تشي فى اعمال المؤتمر حيث يلتقي على هامش المؤتمر بجيمس جونز المستشار الأمني للرئيس الأمريكي باراك أوباما لبحث العلاقات المشحونة بالخلافات حاليا بين بلديهما.
ويمثل الحكومة الألمانية في المؤتمر وزير الدفاع كارل تيودور تسو غوتنبرغ ووزير الخارجية جيدو فيسترفيله.
ومازالت هناك شكوك من قبل الدول الغربية بشأن مدى صدق إيران فيما يتعلق ببرنامجها النووي حيث قال وزير الدفاع الأمريكي روبرت غيتس في واشنطن إنه مادام ليس مستبعدا أن تطور إيران أسلحة نووية فإن جميع الخيارات ستظل مطروحة.
وفي هذا الصدد قال فيليب كرولي المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية :"ننتظر أعمالا لا أقوالا". وأكد كرولي أن الخطوة التالية ستكون تشديد العقوبات على إيران من أجل دفع القيادة في طهران للتخلي نهائيا عن تصنيع قنبلة نووية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.