95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    قرارات والهدف عقار الرياض    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة الملك سعود توقع اتفاقية تعاون مع جمعية الإعاقة السمعية و«الاتصالات السعودية»
نشر في الرياض يوم 04 - 01 - 2010

نيابة عن مدير الجامعة الدكتور عبدالله العثمان وقع وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور عبدالله بن سلمان السلمان صباح الثلاثاء الماضي اتفاقية تعاون للجامعة مع مركز التطوير بالجمعية السعودية للإعاقة السمعية وشركة الاتصالات السعودية (stc) ، تقضي بدعم شركة الاتصالات السعودية برنامج تجهيز غرف المصادر والقاعات الدراسية استعداداً لاستقبال الطلاب والطالبات الصم وضعاف السمع وتمكينهم من استكمال دراستهم في الجامعة ليكونوا أشخاصاً فاعلين في المجتمع وينالوا حقهم في مواصلة تعليمهم العالي أسوة بغيرهم.
وقد كان لتضافر الجهود بين الأطراف الثلاثة أكبر الأثر لإنجاح هذه الاتفاقية التي سيعود نفعها على أبناء وبنات الوطن، وتعتبر تجربة دخول الطلاب الصم على أسس صحيحة وبخطوات مدروسة، تجربة رائدة على مستوى المملكة والوطن العربي.
وبهذه المناسبة قال السلمان إن أبواب الجامعة مفتوحة لجميع الطلاب والطالبات المتميزين بغض النظر عن إعاقاتهم الجسدية ، وهذه الفئة الغالية من أبنائنا الطلاب لا حدود لطموحاتهم ويعتبر قبولهم واجباً على الجامعة وجزءاً من خدمة المجتمع.وفق توجيهات القيادة الرشيدة للاهتمام بتطوير مهارات ذوي الاحتياجات الخاصة.
جماعية بعد توقيع الاتفاقية
من جهة أخرى قال د. خالد السحيم من شركة الاتصالات السعودية: أشكر الجامعة على جهودها اللامحدودة في خدمة ذوي الاحتياجات الخاصة بشكل عام، وأنا فخور جدا بأني كنت أحد طلاب هذه الجامعة العريقة، وهذه إحدى الخدمات الاجتماعية التي تسعى لدعمها شركة الاتصالات.
ثم تحدث د. خالد طيبة رئيس مجلس إدارة الجمعية السعودية للإعاقة السمعية قائلاً: أشكر الجامعة وشركة الاتصالات السعودية وأشكر من سعى لإنجاح هذه الاتفاقية وأشكر زملائي في الجمعية وأعتبر هذه الاتفاقية مهمة لدعم الصم وضعاف السمع وإبراز قدراتهم ومواهبهم.
فيما قال د. طارق الريس وكيل كلية التربية للشؤون الأكاديمية: إنها اتفاقية تاريخية لا تنسى وفي خلال فترة وجيزة جاءتنا اتصالات من عدة دول عندما علموا بهذه الاتفاقية بحيث تعتبر دراسة الصم وضعاف السمع في الجامعة الأولى من نوعها في العالم العربي. وأشكر كل المساهمين في الاتفاقية.
أما علي الهزاني المدير التنفيذي للجمعية فيقول: اعتبر تأخر الجامعة في قبول الصم وضعاف السمع ربما كان سبباً حتى تكون هناك خدمة متميزة ورائدة والاستفادة من الجامعات المتقدمة وأيضا حتى نضاهي الجامعات العالمية مثل (دلوديت).
من ناحية أخرى قالت ندى المخضب مديرة مركز التطوير بالجمعية: نيابة عن نفسي وعن جميع الصم أعبر عن فرحتي الغامرة وسعادتي الكبيرة وذلك لنمو أول بذرة لدخول إخواني وأخواتي الصم للجامعة حيث سيتم دعمهم من قبل شركة الاتصالات السعودية لتوفير التجهيزات اللازمة لغرف المصادر والقاعات الدراسية بالجامعة وكما كان للدور الكبير للجامعة والمتخصصين والأكاديميين العاملين بها على رأسهم الدكتور عبدالله العثمان والدكتور طارق الريس وكيل كلية التربية والذي أشرف بشكل مباشر على البرنامج واحتوائهم لهذه التجربة الفريدة أكبر الأثر على نفوس إخواننا الصم الذين عبروا عن فرحتهم الكبيرة بهذه الخطوة المباركة.
وأضافت :ومن واقع تجاربنا مع إخواننا الصم وضعاف السمع وحاجتهم لتطوير أنفسهم ومستواهم التعليمي فإنني أناشد جميع الكليات والجامعات في مختلف مناطق المملكة أن تحذو حذو جامعة الملك سعود التي عوَّدتنا دائما على تميزها وريادتها في كل شيء ، كما يتطلع مركز التطوير لخدمة فئة الصم على جميع المستويات سواء التعليمية والتأهيلية والتوظيف والتدريب أو تطوير العاملين مع الصم.
فيما قالت لبنى السنيدي السكرتيرة التنفيذية بمركز التطوير: إن بدء مثل هذا البرنامج الضخم ودخول الطلاب والطالبات الصم وضعاف السمع لجامعة الملك سعود يعدُّ إنجازاً جباراً في مركز التطوير، ونأمل من الله أن يوفقهم لإكمال تعليمهم العالي وأن يصلوا لأعلى المستويات العلمية ويخدموا وطنهم الغالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.