ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    خطيب المسجد الحرام: الوطن عطيّة لا تُقَدَّر بثمن    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    المملكة وباكستان.. تحالف استراتيجي    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    الاحتلال يتصيد بقايا المصحات    بلادنا أعزَّها الله    الطبع السعودي    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    تأهيل وادي قناة بالمدينة    تقنية جازان تحتفي باليوم الوطني    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    رحل من كان أبا للجميع    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    حماة البيئة    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    رسالة سعودية إلى العالم    مهنة التسول    المزاح والضغوط النفسية    لوران بلان يُبرر خسارة الاتحاد في الكلاسيكو    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    الأخضر السعودي تحت 20 يرفع استعداده لمواجهة كولومبيا ضمن كأس العالم    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    تصعيد متبادل بالمسيرات والهجمات.. والكرملين: لا بديل عن استمرار الحرب في أوكرانيا    الرئيس الأمريكي وقادة دول عربية وإسلامية في بيان مشترك: إنهاء الحرب خطوة نحو السلام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبدالخالق الغانم: أنا مقصر تجاه شباب المسرح السعودي
مسابقة مسرح الدمام تنتهي اليوم بإعلان نتائج العروض والنصوص الفائزة
نشر في الرياض يوم 23 - 10 - 2009

يترقب جمهور المسرح نتائج مسابقة مسرح الدمام للعروض القصيرة التي ستعلن مساء اليوم الجمعة في ختام دورتها السابعة التي تحمل اسم الفنان المسرحي الراحل نضال أبو نواس والتي انطلقت في الثالث والعشرين من أكتوبر وشاركت فيها فرق مسرحية من مختلفة مدن المملكة إضافة لعرض مستضاف من البحرين (مسرح أوال)؛ وضمت أيضاً ورشة تدريب مسرحية كانت فرصة جادة للمسرحيين الشباب ليستثمروا وجود أحد أهم رواد المسرح التجريبي في الخليج العربي وهو المخرج البحريني عبدالله السعداوي.
هذا ومثلت العروض المشاركة الخطوط والرؤى العامة في المسرح السعودي. وهو ما لوحظ بشكل خاص مع فرقة مسرح الطائف بعرض (نقطة آخر السطر) للمخرج عبد العزيز عسيري والمؤلف فهد رده الحارثي؛ حيث اجتهد عسيري في تقديم تجربة لم تلقَ حضورا على مستوى الفرجة المسرحية ربما لتجريبها أسلوبا جديدا قائما على (مسرح القراءة).
وإذا كانت مسرحية (نقطة آخر السطر) قد اعتمدت أسلوباً حديثاً نسبياً أثر على عملية الاتصال بين المسرح والجمهور؛ فإن الأمر لا ينطبق على أغلب العروض التي شهدت اكتظاظاً جماهيرياً ولم تكن من العروض الغامضة أو الاجتماعية؛ مثل عرض فرقة (آفان) المسرحية التي لجأت إلى المسرحي عبدالله جفال لإعداد نص (الباب) للكاتب الفلسطيني غسان كنفاني؛ ليقدم بعنوان (من تجليات الباب).
عبدالخالق الغانم بعد عرض (من تجليات الباب)
وجاء العرض فنتازياً دون أن يتملص من الواقع المعاصر وتأويلاته السياسية والاجتماعية في شخوص مسرحية "محكمة" تروي حكاية الصراع الأزلية بين الطبيعة وإرادة الإنسان.
العرض الذي أدهش الجمهور لاستعانته بموسيقى تصويرية حية؛ أدهش أيضا المخرج السعودي عبدالخالق الغانم خلال الندوة التطبيقية بعيد العرض. الغانم الذي لم يحضر من عروض المسابقة سوى عرض (آفان) لانشغالاته الفنية، علق أمام الجمهور على سؤال ل "الرياض" يقول: أين أنت من هؤلاء الممثلين المسرحيين الشباب لاستثمارهم في رفد الدراما التلفزيونية؟. مخرج "طاش" الذي اعترف أن السؤال في محله، أشار إلى حقيقة وجود طاقات شبابية جميلة في المسرح. قائلا: (يفترض بي أن آتي إلى هنا لتطقس الوضع ومشاهدة الممثل الجيد وأركز على فلان أو فلان وأسحبه إلى العمل التلفزيوني)؛ مؤكدا أنه ينوي ذلك ولكن قراءة النصوص والتجهيز لها يستنفذ جل وقته خارج فترة تصوير الأعمال الدرامية. خاتما حديثه بالقول: (أنا مقصر وكل المخرجين عندنا مقصرون في حق شباب المسرح؛ واعدا بتصحيح هذا التقصير واختيار بعض الشباب، ومنوها إلى انه اختار بعض الممثلين من قبل وأنه يعد باختيار المزيد في أعمال مسلسلات تلفزيونية قادمة.
شدة المنافسة بين العروض في مسرح الدمام اكتملت بعرض (حالة وهم) من مسرح الاحساء للمخرج محمد عبدالرحمن الحمد وعرض فرقة (كيف) المسرحية الجداوية والتي قدمت ما يشبه مسرح خيال الظل مساء أول أمس الأربعاء في عرض (مونودراما) تأليف وإخراج ياسر مدخلي حيث استطاع العرض أن يكسر رتابة العروض القائمة على الممثل الواحد من خلال الحركة بين الضوء والظل.
ولأن التكهن بدا يصعب في معرفة من سيفوز بأفضل عرض هذا المساء إلا أن تجربة المسابقة ككل أثبتت أن ثمة تجارب مسرحية متحدية وتعمل بجد رغم ضعف التجهيزات التقنية وتستطيع أن تقدم مسرحاً حديثاً، يميل إلى استثمار الأساليب الحديثة في المسرح واستثمار الجسد كلغة عالمية يمكن أن تتحول إلى خطاب اتصالي يعجز عن مجاراته مختلف وسائل الاتصال المعاصرة.
فرقة مسرح جامعة الملك فهد للبترول والمعادن
عرض فرقة «كيف»


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.