فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«اللجين»... محاولات جاهدة لتقليص الخسائر والعبرة بنتائج النصف الأول من العام الجاري
نشر في الرياض يوم 13 - 06 - 2009

قلصت شركة اللجين خسارة سهمها إلى 0.16 ريال خلال الربع الأول من العام الجاري من 0.19 ريال خلال الربع المماثل من العام السابق، ونتج ذلك من انخفاض خسائر الشركة خلال الربع الأول من العام الجاري إلى نحو 10.8 مليون ريال من 13.1 مليون للربع المماثل من العام السابق، وانخفاضا من خسارة 28.27 مليون ريال للربع السابق، أي أن الشركة قلصت خسائرها خلال الربع السابق بنسبة 62 في المائة، وبنسبة 17 في المائة مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي، وانكمشت الخسارة التشغيلية خلال الربع الأول من عام 2009 إلى 15.21 مليون ريال من خسارة تشغيلية قدرها 21.32 مليون للربع المماثل من العام السابق، بانخفاض بنسبة 29 في المائة.
وفي كل ما سبق إشارة إلى أن الشركة تحاول جاهدة تقليص خسائرها المتراكمة، ولكن العبرة في نتائج النصف الأول من العام الجاري، وكذلك في نتائج العام الجاري بأكمله.
تأسست شركة اللجين عام 1991، ومركزها جدة، لغرض تسويق وتنشيط الحركة والاستثمار في الصناعات المعدنية، البتروكيماويات، والمشروعات الصناعية الأخرى، وكان رأسمالها عندئذ 173 مليون ريال، موزعة على 1.73 مليون سهم، بقيمة اسمية قدرها 100 ريال، مملوكة بالكامل للقطاع الخاص، وفي عام 1998، تمت تجزئة القيمة الاسمية للسهم إلى 50 ريال بدلا من 100 ريال ليصبح عدد أسهم الشركة 8.65 مليون سهم، وحاليا يبلغ عدد أسهم الشركة 69.2 مليون، بعد أن تمت تجزئة السهم مرة أخرى إلى 10 ريالات، وبهذا يصبح رأسمال اللجين 692 مليون ريال.
تمتلك الشركة نسبا في بعض الشركات، منها: العربية لتصنيع المبيدات "مبيد" بنسبة 25 في المائة، الصناعات السعودية لتطوير المعلومات "سيدي" بنسبة 20 في المائة، العربية للألياف الصناعية "ابن رشد" بنحو 10 ملايين ريال من رأس المال، الوطنية لتحسين الوقود "تحسين" بنسبة 25 في المائة.
وحسب إقفال سهمها الأسبوع الماضي، الثالث من يونيو 2009، على 22.5 ريالاً، قاربت القيمة السوق للشركة 1.56 مليار ريال، موزعة على 69.2 مليون سهم، مملوكة بالكامل للمواطنين من مؤسسين، مستثمرين، شركات، وأفراد.
ظل مجال سعر السهم خلال الأسبوع قبل الماضي بين 20.05 ريالاً و 23.10، بينما تراوح خلال عام بين 9.00 ريالات، 51.5، أي أن السهم تذبذب خلال عام بنسبة 136 في المائة، وهو تذبذب مرتفع، ما يشير إلى أن السهم عالي المخاطر.
من النواحي المالية، أوضاع الشركة النقدية مقبولة، فقد جاء معدل الخصوم إلى حقوق المساهمين عند نسبة 527 في المائة، وهو عال جدا، وبلغ معدل الخصوم إلى الأصول نسبة 84 في المائة، وهو مرتفع نسبيا، خاصة في ضل معدلات السيولة المنخفضة، فقد جاء معدل السيولة النقدية عند 0.87، ومعدل السيولة الجارية 1.13 وكلاهما مقبول، وفيهما إشارة إلى أن الشركة ربما تعاني على المدى المتوسط إلى القريب من شح السيولة.
وفي مجال الإدارة والمردود الاستثماري، جميع أرقام الشركة مقبولة، فقيمة السهم الدفترية في انكماش، ولم تحقق الشركة أي تحسن في مجال النمو، ولكن تقليص الخسائر ربما يساعد الشركة على الانطلاق إلى الربحية، والنمو وهذا سينعكس على أداء الشركة عموما.
وفي مجال الربح، ليس لشركة ربحية بمفهومها الصحيح، نظرا لخسائر الشركة خلال العامين الماضيين، وهذا ناتج عن طموحات الشركة الكبيرة، بالدخول في عدة مجالات استثمارية ربما تحقق منها الشركة مكاسب جيدة، سوف تنعكس إيجابا على الربح خلال العام الجاري، والعام المقبل 2010.
وفي مجال السعر والقيمة، جاء مكرر الربح سالبا عن العام 2008، ونقصت قيمة السهم الدفترية من 9.40 ريالات عام 2007 إلى 7.45 ريالات عام 2008، ونتج ذلك عن استثمارات الشركة المتعددة التي ربما نتج عنها بيع بعض الأصول أو الاستثمارات الغير مجدية، وطموحات الشركة التوسعية، التي آمل أن تعود على المساهمين بالخير والفائدة على المدى المتوسط.
هذا التحليل لا يعني، بأي حال من الأحوال، توصية من أي نوع، بل يقتصر الهدف الرئيسي منه على وضع الحقائق أمام المستثمر الذي يتحمل تبعة ما يترتب على قراراته الاستثمارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.