فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عودة قلب مريض للنبض بعد خمس وأربعين دقيقة من التوقف
بعد عملية ناجحة في سعد التخصصي
نشر في الرياض يوم 16 - 12 - 2008

أنقذت العناية الإلهية حياة مواطن في الثامنة والأربعين من العمر كان قد أصيب بسكتة قلبية توقف على أثرها قلبه عن الخفقان لمدة 45دقيقة داخل غرفة الطوارئ. بذل خلالها فريق الطوارئ في مستشفى سعد التخصصي واستشاري جراحة أمراض القلب في المستشفى جهودا حثيثة لعودة قلب المريض إلى الخفقان مرة اخرى.
ويقول الدكتور غنام الدوسري استشاري جراحة امراض القلب في مستشفى سعد التخصصي: إن المريض كان يخضع للعلاج في مستشفى سعد منذ ما يقارب الشهرين بعد أن كانت إحدى المستشفيات قد عجزت عن الاستمرار في معالجته نظرا لخطورة ودقة حالته وخاصة انه كان بحاجة لعملية دقيقة في القلب كانت ستترك مضاعفات خطيرة على حياته فيما لو تم إجراؤها.
وكان هذا المريض يعاني من ضعف شديد في عضلة القلب والتي كانت لا تعمل إلا بنسبة 35% من معدل عملها الطبيعي، والى ذلك كان القلب متضخما نتيجة تسريب في الصمام الأورطي وضيق بالصمام الميترالي و تضخم بالبطين الأيسر مع ارتفاع في ضغط الشريان الرئوي.
ويشير الدكتور الدوسري إلى انه تم وضع برنامج علاجي للمريض يؤمن له استقرارا في حالته. وبعد ذلك تأكد لنا بشكل قاطع انه لامناص من إجراء عملية جراحية دقيقة له يتم من خلالها تغيير الصمام الأورطي والصمام الميترالي إضافة إلى تصليح الصمام الثلاثي وتصغير حجم الأذين الأيسر، كما كان يجب إجراء عملية كي لعدة مناطق في القلب لعلاج الاختلال في نبضاته.
وبينما كان المريض يجري كشفا دوريا في مستشفى سعد التخصصي وذلك في سياق البرنامج العلاجي الموضوع له توقف قلبه عن الخفقان بصورة كاملة. مما دفع الفريق الطبي المعالج إلى إجراء عملية إنعاش للقلب والعمل على التدليك المتوالي لعضلته وذلك لضمان استمرار تدفق الدم إلى المخ ولكن العملية التي استغرقت حوالي النصف الساعة لم تؤد غرضها واستمرالقلب في حال من التوقف الكامل.
قررنا عدم الاستجابة للواقع المفروض يقول الدكتور الدوسري واستمررنا في عملية الإنعاش لمدة ربع ساعة إضافية وأعطيناه حقنة وريدية أخرى وبعون الله عاد المريض إلى الحياة دون أي مضاعفات جانبية بعد ذلك تم نقله إلى العناية المركزة وأجريت له فحوصات طبية بالمنظار عن طريق أشعة القلب حيث تأكد لنا ضرورة إجراء العملية الجراحية باسرع وقت.
هذه العملية على الرغم من خطورتها كانت الحل الذي لامناص منه وكانت هي السبيل الوحيد لتوقف المعاناة عنده. استغرقت العملية خمس ساعات يقول الدكتور الدوسري تم في خلالها إجراء أربع جراحات منفصلة تم فيها تغيير الصمامين الأورطي والميترالي وتصغير حجم الأذين الأيسر كما انه تم إجراء كي دائري حول الأوردة الرئوية من خارج القلب.
بعد اثنتي عشرة ساعة أمضاها المريض في العناية المركزة خرج منها إلى غرفة عادية حيث أن كل الفحوصات التي أجريت له بعد ذلك أثبتت عودة النبض إلى حالته الطبيعية الذي عاد للعمل بشكل منتظم كما أن التصوير بالأشعة فوق الصوتية أظهر زيادة في عمل عضلة القلب بنسبة 50% كما أن الصمامين عادا ليعملا بشكل جيد وفي اليوم السابع بعد العملية خرج من المستشفى بصحة جيدة.
يوضح الدكتور الدوسري ان هذه العملية وإن لم تكن الأولى من نوعها ألا أن أهميتها تكمن في كونها حالة فريدة من نوعها.
مشيراً إلى أن مستشفى سعد التخصصي هو المستشفى الوحيد على مستوى المنطقة الذي يعتمد تقنية إجراء عمليات للصمامات القلبية من خلال فتحات صغيرة جدا وهذه العملية تنفذ بنجاح باهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.