الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



75% من حالات النزف المهبلي قبل سن بلوغ الفتاة لا يمكن تحديد السبب المباشر لها!
يستوجب على الوالدين مراجعة الطبيب عاجلاً والاهتمام بالنظافة الشخصية
نشر في الرياض يوم 30 - 04 - 2008

يعتبر النزف المهبلي عند البنات قبل سن البلوغ امراً مزعجاً جداً لدى الامهات وهو نزف غير طبيعي. وأي نزف مهبلي في هذا السن يحتاج الى تقييم وفحص سريري شامل بواسطة الطبيب المختص. وفي حوالي 75% من الحالات لا يمكن تحديد السبب المباشر للنزف المهبلي. والنسبة الباقية قد تكون بسبب الاضطرابات الهرمونية لدى البنات. ويعتبر الاعتداء الجنسي من الاسباب التي تسبب النزف المهبلي ولذلك يجب أخذها بالحسبان عند تقييم هذه الحالات. كما ان وجود اجسام غريبة مثل مناديل الحمام او اي مواد أخرى قد تدخل في المهبل من الاسباب المعروفة لحدوث النزف المهبلي. تسبب الالتهابات المهبلية نزفاً مهبلياً لدا الفتيات ولكن الغالبية يعانين من حدوث افرازات مهبلية ويعود السبب الرئيسي لالتهابات المهبل والفرج في هذا السن لحدوث عدوى بكتيرية بسبب نقص الهرمون الانثوي الاستروجين في الانسجة التناسلية كما ان العدوى بالديدان الطفيلية تكون شائعة عند الأطفال وقد تكون سبباً لمثل هذه الحالات.
رض في المنطقة التناسلية
ان حدوث إصابة أو رض في المنطقة التناسلية من الاسباب المعروفة للنزف المهبلي عند الأطفال ومن الممكن تشخيصها بسهولة وذلك من معلومات القصة المرضية والفحص السريري. ومن الحالات النادرة لحدوث النزف المهبلي لدى الفتيات هو حدوث تدلي او هبوط لمدخل الاحليل البولي حيث يحدث النزف في حوالي 20من كل 24حالة. يعتبر البلوغ المبكر اي قبل سن الثامنة من العمر من اسباب النزف المهبلي ولكن يصاحب البلوغ المبكر نمو الصفات الثانوية للبلوغ وهي نمو الثديين وظهور شعر العانة والابطين وطول القامة.
ويعد تناول الاطفال بشكل عفوي للهرمونات مثل حبوب منع الحمل من اسباب حدوث النزف المهبلي كما ان اضطرابات الغدة الدرقية وخصوصاً هبوط وظائف الغدة من الاسباب المعروفة لحدوث هذه المشكلة. ومن الحالات النادرة جداً للنزف المهبلي هو وجود الاورام المنتجة للهرمونات الانثوية في المبيض او اورام الرحم او وجود الاورام الدموية في المنطقة التناسلية.
تقييم حالات النزف
يعتمد تقييم حالات النزف المهبلي لدى الفتيات على الطبيب المختص في المشاكل النسائية للأطفال حيث يحتاج الى الخبرة والدراية الكافية لجمع المعلومات من الأم والطفلة معاً كما ان الفحص السريري يحتاج الى دقة وخبرة جيدة لمثل هذه الحالات. حيث يمكن للطبيب معرفة وجود التهابات مهبلية او اصابات تناسلية او اي اعتداء جنسي من خلال الفحص السريري كما يمكنه من التأكد من عدم وجود اجسام غريبة من خلال الفحص الدقيق والحساس للمهبل ومن الممكن استخدام سائل تشطيف المهبل عبر انبوب بلاستيكي لإزالة اي اجسام غريبة داخل المهبل او استخدام ملقاط دقيق لإزالة اي جسم غريب قد يكون سبباً لحدوث النزف المهبلي. وفي حالة الشك في حدوث اعتداء جنسي يجب وجود طبيب مختص في الطب الشرعي. وقد يستدعي اجراء تحليل للدم لمعرفة مستوى الهيموجلوبين وتقدير كمية الدم المفقودة. ويجب اجراء مسحات من الفرج او المهبل للتأكد من عدم وجود التهابات بكتيرية او طفيلية. وتفيد
الاشعة الصوتية او اشعة الرنين المغناطيسي في تشخيص الحالات النادرة من اورام المبيض او الأورام الدموية في الجهاز التناسلي. كما يستوجب اجراء
فحوصات لهرمونات الغدة الدرقية وهرمونات المبيضين الانثوية.
ان حدوث نزف مهبلي لدى الفتيات يستوجب على الوالدين مراجعة الطبيب بشكل عاجل وكما يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية للبنات في هذه السن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.