أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوشينكو يمد غصن الزيتون لأقطاب الصناعة في أوكرانيا
على الرغم من تأييدهم لمنافسه في السباق الرئاسي
نشر في الرياض يوم 12 - 12 - 2004

عرض مرشح الرئاسة الاوكراني فيكتور يوشينكو غصن الزيتون على أقطاب الصناعة الذين يعارضونه أمس الاول قائلا إن «99 في المئة من النشاط التجاري في بلادنا يتسم بالامانة».
وكانت التصريحات التي أدلى بها يوشينكو في المؤتمر الصحفي الذي عقده مع أقطاب الصناعة هي الاكثر وضوحا حتى الآن حيث ذكر أنه في حال انتخابه فإنه يعتزم تفادي إجراء تعديلات واسعة بشأن ملكية أكبر الصناعات في البلاد وذلك على الرغم من الشروط المشكوك فيها التي تتعلق بخصخصتها خلال فترة التسعينيات.
يذكر أن أكثر أقطاب الصناعة ثراء في أوكرانيا والذين يطلق عليهم (الاوليجاركيين) المؤيدين لحكومة القلة الغنية باتوا أغنياء في معظم الحالات من خلال شراء الصناعات السوفيتية إبان التسعينيات. ويؤيد هؤلاء منافس يوشينكو رئيس الوزراء فيكتور يانوكوفيتش والذي عرف عنه دفاعه منذ فترة طويلة عن مصالح أقطاب الصناعة ورجال الاعمال كوسيلة لانعاش النمو الاقتصادي في أوكرانيا.وقال يوشينكو إنه إذا ما انتخب فإن حكومته ستتحدى فقط عمليات الخصخصة المشبوهة «الاكثر مخالفة للقانون» في البلاد.
وأعطى مثالا على ذلك ببيع أكبر مصنع للصلب هذا العام في أوكرانيا إلى شركة يملكها رجل أعمال أوكراني على صلة وثيقة بالرئيس ليونيد كوتشما مقابل نصف قيمتها السوقية تقريبا وبرغم أنه كانت هنالك عروض أعلى للشراء من مستثمرين دوليين.وانتقد يوشينكو الواثق من نفسه تقارير نشرتها وسائل الاعلام الروسية مفادها أن فوزه في انتخابات الاعادة من شأنه أن يقسم أوكرانيا إلى معسكرين معاديين: الاول يتحدث سكانه الروسية والآخر يتحدث الاوكرانية.
وقال يوشينكو «أعرف مرشحين رئاسيين سابقين فازوا في الانتخابات في 13 مقاطعة فقط أو في 15 مقاطعة ولم يحدث رغم ذلك أن تقطعت أوصال أوكرانيا» وأضاف «لا أرى ثمة سبب يدعو لانقسام أوكرانيا إذا ما أيدتني 19 أو 20 من المقاطعات. ولقد ضقت ذرعا بهذه التقارير التي تزعم أن البلاد ستنقسم في حال انتخاب يوشينكو».
وتوقع يوشينكو بأنه سيفوز في 20 إقليما وعلى الاقل بستين في المئة من الاصوات.
وأكد منافسه يانوكوفيتش في مؤتمر صحفي في وقت لاحق أمس أنه مازال قادرا على الفوز بالانتخابات.
وأرجع الازمة الاقتصادية الحالية المزعومة في البلاد إلى خطأ يوشينكو وسياسي المعارضة الذين أنزلوا الجماهير إلى الشوارع على حساب المؤسسات التجارية والتعليمية.وذكرت وكالة أنباء انترفاكس في تقرير لها أن فيكتور تشيرنوميردين السفير الروسي لدى أوكرانيا أعلن وفي إشارة تعد أوضح ما صدر عن الكرملين حتى الآن بشأن إذعانه للواقع في حال فوز يوشينكو تأييده لاجراء انتخابات حرة ونزيهة في 26 ديسمبر وتأييده أيضا لحكم القانون في أوكرانيا.
كان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وفي خضم الاستعداد للانتخابات الاخيرة أيد صراحة يانوكوفيتش ثم عاد ليسحب تأييده له بعدما أدان المجتمع الدولي كله بلا استثناء فوز يانوكوفيتش.
وقال يوشينكو إنه في حال فوزه فإنه يتوقع علاقات عملية وواقعية مع روسيا.
وفي إشارة أخرى إلى أن الحياة في البلاد بدأت تعود إلى طبيعتها بعد ما يربو على ثلاثة أسابيع من المظاهرات غير المسبوقة التي شهدتها أعلن البنك الوطني الاوكراني أمس الاول أنه يعتزم أن يلغي بحلول نهاية الشهر جميع القيود التي فرضها على عمليات السحب النقدي من مصارف البلاد.
وكان البنك فرض هذه القيود في بداية هذا الشهر على عمليات السحب وعلى التحويلات إلى العملات الاجنبية في محاولة لوقف سحب الودائع بالعملة المحلية (هرفنيا). ورغم أن هذا القرار ساعد في دعم العملة إلا أنه أدى أيضا إلى انتظام طوابير طويلة أمام البنوك في أنحاء البلاد حيث أراد المودعون إقفال حساباتهم.
وأمر الرئيس الاوكراني ليونيد كوتشما بإعادة المدعي العام السابق سفياتوسلاف بيسكون لمنصبه الذي طرده منه كوتشما منذ عامين بسبب فشل بيسكون في التحقيق في حادث قتل لصحفيين معارضين ومشاكل أخرى في هيئة تطبيق القانون الوطني.ويرى المحللون السياسيون هذه الخطوة بأنها محاولة من كوتشما للسيطرة على جهاز تطبيق القانون في البلاد بقدر الامكان حتى يتولى السلطة يوشينكو الذي يعتبر بصفة عامة الاوفر حظا في سباق الانتخابات في 26 ديسمبر.وقال يوشينكو إن تعيين بيسكون لن يؤثر على الانتخابات المقبلة في 26 ديسمبر لان التعديلات الدستورية والتغييرات في قانون الانتخابات التي أقرها البرلمان في وقت سابق من هذا الاسبوع سيجعل من الصعوبة على الحكومة المشاركة في أي تزوير للانتخابات كما حدث في انتخابات 21 نوفمبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.