بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ديوكوفيتش يسجل انتصاره رقم 100 في أستراليا المفتوحة
نشر في الرياض يوم 19 - 01 - 2026

19 يناير/كانون الثاني (د ب أ)- استهل النجم الصربي نوفاك ديوكوفيتش، بطل أولمبياد باريس في فردي الرجال، مشواره في بطولة أستراليا المفتوحة للتنس ، أولى بطولات الجراند سلام الأربع الكبرى للموسم الحالي، بطريقة مبهرة في ظهوره الحادي والعشرين في ملبورن بارك، حيث حقق فوزاً ساحقاً على الإسباني بيدرو مارتينيز بنتيجة 6 /3 و6 /2 و6 /2 اليوم الاثنين في الدور الأول.
واحتاج النجم البالغ من العمر 38 عاماً إلى ساعتين فقط على ملعب "رود لافر أرينا" ليحسم انتصاره 100 في القرعة الرئيسية للبطولة، ليصبح ثاني لاعب في تاريخ المسابقة يحقق هذا الإنجاز بعد منافسه التاريخي، السويسري روجيه فيدرر، كما عادل ⁠ديوكوفيتش إنجاز فيدرر وفليسيانو لوبيز بالمشاركة في 81 بطولة جراند سلام..
وظهر ديوكوفيتش، المصنف الرابع عالمياً، بحالة بدنية وفنية رائعة في أول مباراة رسمية له منذ نوفمبر/تشرين الثاني من العام الماضي، حيث لم يمنح منافسه الإسباني أي فرصة لكسر الإرسال طوال اللقاء، مسجلاً 49 ضربة ساحقة مقابل 21 خطأ غير مقصود فقط.
بدأت المباراة بسيطرة مبكرة من ديوكوفيتش الذي كسر إرسال بيدرو مارتينيز في الشوط الثاني، وحسم المجموعة الأولى بنتيجة 6 /3. وفي المجموعة الثانية، واصل "الإعصار الصربي" تفوقه وفاز بها بنتيجة 6 /2 بعد أن خسر نقطة واحدة فقط على إرساله. أما في المجموعة الثالثة، فقد اكتسح ديوكوفيتش منافسه بانتزاع 20 نقطة من آخر 24 نقطة.
ويلتقي ديوكوفيتش في محطته القادمة اللاعب الإيطالي الصاعد من التصفيات فرانشيسكو مايستريلي، المصنف 141 عالمياً.
وقال اللاعب المتوج ب 24 لقباً في بطولات الجراند سلام "ماذا يمكنني أن أقول؟ لقد أعجبني وقع الكلمة، لقب مئوي يبدو جميلاً جداً، إنه شعور رائع".
ويمتلك ديوكوفيتش الآن سجلاً يبلغ 100 فوز مقابل 10 هزائم في أستراليا المفتوحة، كما يمتلك 102 انتصاراً في ويمبلدون و101 انتصارا في رولان جاروس، وهو يطمح الآن لتحقيق 6 انتصارات إضافية للانفراد بالرقم القياسي كأكثر اللاعبين تتويجاً ببطولات الجراند سلام برصيد 25 لقباً، مؤكداً أن "صناعة التاريخ تمثل حافزاً كبيراً له".
وأضاف النجم الصربي "أدائي اليوم كان رائعاً بكل تأكيد، ولا يمكنني الشكوى"، معتبراً أن هذا الفوز "يرسل إشارة صحيحة، ليس لنفسي فقط بل لجميع المنافسين".
وفضل ديوكوفيتش عدم خوض بطولات قبل أستراليا المفتوحة للتركيز على استعادة اللقب الكبير الذي غاب عنه منذ 2023، خاصة وأنه وصل لنصف نهائي جميع البطولات الكبرى في 2025 لكنه لم يتمكن من كسر هيمنة كارلوس ألكاراز ويانيك سينر على الألقاب الكبرى في العامين الأخيرين.
وواصل الروسي دانييل ميدفيديف بدايته الخالية من الهزائم لهذا العام بفوزه بثلاث مجموعات متتالية في مباراته الأولى ببطولة أستراليا المفتوحة للتنس.
وبدأ ميدفيديف المصنف 12 ووصيف بطولة أستراليا ثلاث مرات من قبل، مشواره على ملعب ملبورن بارك، بالفوز على الهولندي الشاب يسبر دي يونج بنتيجة 7 /5 و6 /2 و7/ 6.
بدا المصنف الأول على العالم سابقا البالغ من العمر 29 عاما، قد فرض هيمنته على المجموعة الثالثة، بتقدمه 5 /4 لكن دي يونج المصنف رقم 73 عالميا كسر إرساله مرتين ليفرض شوط كسر التعادل، لكن ميدفيديف استعاد إتزانه سريعا وحسم الفوز.
وسجل ميدفيديف فوزه السادس على ‌التوالي في أستراليا بعد فوزه ببطولة بريسبان الدولية، الأمر الذي قد يصبح نقطة تحول في مسيرته بعد عام مخيب للآمال، حيث فاز بمباراة واحدة فقط في جميع البطولات الكبرى باستثناء ملبورن، إذ وصل إلى الدور الثاني.
وقال بطل أمريكا المفتوحة السابق "اليوم لم يكن سهلا، أول مباراة ‌في بطولة مختلفة، بطولة كبرى، وفي العام الماضي خسرت في كل البطولات تقريبا ‍في الدور الأول، باستثناء هنا".
وأضاف "أنا سعيد بالفوز بمجموعات متتالية حتى لو كانت بعضها متذبذبة. كانت الأجواء تبدو بطيئة لذا كنا نكسر إرسال بعضنا البعض ولكن الأهم هو الفوز وأتمنى أن ألعب بشكل أفضل في الدور القادم".
من ناحية أخرى، أجبرت الإصابة المصنف السابع الكندي فيليكس أوجيه-ألياسيم على الانسحاب مبكرا في المجموعة الرابعة من مباراته بالدور الأول أمام نونو بورجيس.
وكان اللاعب البرتغالي متقدما بنتيجة 3 /6 و6 /4 و6 /4 عندما أشار أوجيه-ألياسيم إلى أنه لا يستطيع الاستمرار بسبب إصابة في الساق اليسرى. حيث استدعى طبيبه في وقت متأخر من المجموعة الثالثة ثم تلقى العلاج مرة أخرى قبل بداية المجموعة الرابعة ولكن بعد لعب نقطتين انسحب.
كان اللاعب البالغ من العمر 25 عاما يتطلع إلى مواصلة مستواه الرائع الأخير في البطولات الكبرى، بعد وصوله إلى الدور قبل النهائي ببطولة أمريكا المفتوحة العام الماضي.
وقال بورجيس المصنف 46 عالميا، الذي وصل إلى دور ال 16 في ملبورن عام 2024 والدور الثالث العام الماضي، إنه شعر بالأسف تجاه أوجيه-ألياسيم لكنه كان سعيدا بأدائه.
وأضاف اللاعب البالغ من العمر 28 عاما "إنه فوز كبير بالنسبة لي في كلتا الحالتين. أعتقد أنني نافست جيدا. ربما لو كان بنسبة 100%، لكانت النتيجة مختلفة، لكنني سعيد حقا بتجاوز هذه المباراة والحصول على فرصة أخرى".
وتفوق الروسي أندريه روبليف المصنف 13 بسهولة على الإيطالي ماتيو أرنالدي بنتيجة 6 /4 و6 /2 و6 /3 ، كما حقق الأمريكي تومي بول المصنف رقم 20 عالميا فوزا مريحا بنتيجة 6 /4 و6 /3 و6 /3 على مواطنه ألكسندر كوفاسيفيتش.
وودع المصنف 17 عالمياً، التشيكي ييري ليهيتشكا، البطولة مبكراً بعد خسارته أمام الفرنسي آرثر جيا بثلاث مجموعات متقاربة جاءت نتائجها 5 /7 و6 /7 و5 /7.
ونجح الإسباني خاومي مونار في قلب تأخره أمام التشيكي داليبور سفرشينا ليحقق فوزاً صعباً بنتيجة 3 /6 و6 /2 و6 /7 و7 /5 و6 /3. في المقابل، حجز النرويجي كاسبر رود، المصنف 12 في البطولة، مقعده في الدور الثاني بكل جدارة، بعدما حقق فوزاً سهلاً ومريحاً على الإيطالي ماتيا بيلوتشي بثلاث مجموعات دون رد بواقع 6 /1 و6 /2 و6 /4.
وفاز الفرنسي ⁠كوينتن هاليس على التشيلي أليخاندرو تابيلو بنتيجة 6 / 2 و6 / 2 و7 / 6 والصربي حمد ميديدوفيتش على الأرجنتيني ماريانو نافوني بنتيجة 6 / 2 و6 / 7 و6 / 4 و6 / 2 والأمريكي ريلي أوبيلكا على النرويجي نيكولاي بودكوف كير بنتيجة 6 / 4 و6 / 3 و6 / 4.
كما تغلب الروسي ألكسندر شيفتشينكو على السويدي إلياس ييمر بنتيجة 3 / 6 و7 / 5 و6 / 4 و6 / 1 والمجري فابيان ماروزان على الفرنسي آرثر ريندركنيش بنتيجة 6 / 3 و6 / ‍4 و6 / 7 و6 / 1 والصيني جونتشنج شانج على الإسباني روبرتو باوتيستا أجوت بنتيجة 6 / 4 و6 / 7 و6 / 4 و6 / صفر.
وتغلب الأسترالي أليكس دي مينور على ‌الأمريكي ماكنزي مكدونالد بنتيجة 6 / 2 و6 / 2 و6 / 3 والإسباني أليخاندرو دافيدوفيتش فوكينا المصنف الرابع عشر على النمساوي فيليب ميسوليتش بنتيجة 6 / 2 و6 / 3 و6 / 3 والأسترالي جوردان تومسون على الأرجنتيني خوان مانويل سيروندولو بنتيجة 6 / 7 و7 / 5 و6 / 1 و6 / 1 والأرجنتيني تياجو أجوستين تيرانت على الأسترالي ألكسندر فوكيتش بنتيجة 7 / 5 و6 / 2 و6 / 2.
فاز الأمريكي ليرنر تين المصنف 25 على مواطنه ماركوس جيرون بنتيجة 7 /6 و4 /6 و3 /6 و7 /6 و6 /2 وتغلب الكرواتي مارين شيليتش على الألماني دانيال التماير بنتيجة 6/ صفر و6 /صفر و7 /6، وفاز السويسري المخضرم ستان فافرينكا على الصربي لاسلو ييري بنتيجة 5 /7 و6 /3 و6 /4 و7 /6.
كما فاز البولندي كميل مايشرزاك على البريطاني جاكوب فيرنلي بنتيجة 7 /6 و7 /5 و3 /6 و7 /6 والكندي دينيس ‌شابوفالوف على الصيني يونشاوكيتي بو بنتيجة 6 /3 و7 /6 و6 /1 والهولندي بوتيك فان دي زاندشولب على الأمريكي براندون ناكاشيما المصنف 27 بنتيجة 6 /3 و4 /6 و7 /6 و7 /6.
وتفوق الأسترالي رينكي هيجيكاتا على الفرنسي أدريان مانارينو بنتيجة 6 /3 و6 / 3 و6 /1 وفاز الإيطالي فرانشيسكو مايستريلي على الفرنسي تيرينس أتمان بنتيجة 6 /4 و3 /6 و6 /7 و6 /1 و6 /1 وفاز فالنتين فاشيروت المصنف 30 من موناكو على الأمريكي مارتن دام جونيور بنتيجة 6 /4 و6 /4 و6 /4.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.