فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المستوطنون يكثفون اعتداءاتهم في كافة مدن الضفة الغربية
نشر في الرياض يوم 30 - 01 - 2023

كثف المستوطنون، من اعتداءاتهم بحق الفلسطينيين في كافة مدن الضفة الغربية، بعد دعوات رسمية لتسهيل إجراءات حمل السلاح، واستخدامه.
فقد أعلن "الهلال الأحمر الفلسطيني"، عن إصابة خمسة فلسطينيين خلال المواجهات مع الاحتلال في بيتا جنوب نابلس، شمال الضفة الغربية.
وهاجم مستوطنون مركبات الفلسطينيين في شارع حوارة، ومدخل "أودلا" جنوبي نابلس، وحطموا المحال التجارية في بلدة حوارة.
وفي "قصرة" جنوبي شرق المدينة، دعت مكبرات المساجد الفلسطينيين للدفاع عن المنازل التي تتعرض لهجوم من المستوطنين في البلدة.
كما هاجم مستوطنون مركبات الفلسطينيين بالحجارة وغاز الفلفل بالقرب من الطريق المؤدي إلى بلدة مادما جنوب نابلس. كما أحرق مستوطنون فجر الأحد، منزلا بقرية ترمسعيا شمال رام الله.
وهاجم مجموعة من المستوطنين منزل المواطن عودة جبارة وأشعلوا النيران فيه، كما أحرقوا مركبات في محيطه.
وأقدم المستوطنون على اقتحام منازل أخرى في القرية وتدمير محتوياتها وتحطيم الأثاث والنوافذ.
كما هاجم المستوطنون خلال ساعات الليل مركبات وحطموها، كما حطموا مركبات كانت في طريقها لمدينة رام الله.
وقال مسؤول ملف الاستيطان شمال الضفة غسان دغلس، إن مجموعة من المستوطنين هاجمت مركبات الفلسطينيين بالحجارة بالقرب من "عبارة مادما"، واستهدفوا الشبان بغاز الفلفل وأضاف دغلس أن مستوطنين ارتكبوا الليلة الماضية، 144 اعتداء جنوب نابلس.
وأوضح دغلس أن المستوطنين حطموا 120 مركبة من خلال رشقها بالحجارة على الطرقات جنوب نابلس، كما احرقوا ست مركبات بشكل كامل في بلدة مجدل بني فاضل، واعتدوا على 22 محلا تجاريا في حوارة.
وأشار إلى أن الاعتداءات تركزت في بلدات وقرى: حوارة، وبوابة مادما، وقصرة، وجوريش، ومجدل بني فاضل.
وحذر دغلس من تصاعد اعتداءات المستوطنين ضد المواطنين في أنحاء متفرقة في الضفة، منوها إلى أن هناك مؤشرات على ازدياد وتيرة الهجمات، والقيام بأعمال ارهابية ضد المواطنين الفلسطينيين وممتلكاتهم.
وفي بيت لحم، جنوب الضفة الغربية، اعتدى مستوطنون على مركبات الفلسطينيين عند مفترق مستوطنة "افرات"جنوب المدينة، واعتدوا على مواطن بغاز الفلفل.
وأفادت مصادر محلية، أن مجموعة من المستوطنين احتشدوا عند المفترق، وهاجموا مركبات الفلسطينيين بالحجارة، ما أدى الى تضرر عدد من المركبات.
كما تجمعت مجموعات أخرى من المستوطنين على الشارع الرئيس قرب بوابة مستوطنة "تقوع" شرق بيت لحم، وهاجم آخرون منازل الفلسطينيين في "خلة البلوطة" بقرية "بيت اسكاريا" جنوب المدينة.
ودمر مستوطنون، بسطات خضار قرب مدخل قريتي عين البيضاء وبردلة بالأغوار الشمالية شرق الضفة الغربية.
وقال مسؤول ملف الاستيطان في محافظة طوباس معتز بشارات، إن مجموعة من المستوطنين قاموا بإتلاف الخضراوات داخل ثلاث بسطات تعود لفلسطينيين من قرية "بردلة"، قبل أن يهدموا البسطات بشكل كامل.
وهاجم مستوطنون مركبات الفلسطينيين ومنازلهم في عدة مناطق في الخليل جنوب الضفة الغربية، و رشقوها بالحجارة، وأطلقوا الرصاص الحي صوبها، تحت حماية قوات الاحتلال الإسرائيلي.
كما أطلق مستوطنون من مستوطنة "كريات اربع" شرق الخليل، الرصاص الحي صوب المنازل، دون أن يبلغ عن وقوع إصابات.
وتشهد مدن الضفة الغربية تصاعداً ملحوظاً في اعتداءات المستوطنين بعد تشكيل حكومة اليمين الحالية بزعامة بنيامين نتنياهو خاصة في المناطق المصنفة "ج" والتي تقع تحت السيطرة الأمنية الإسرائيلية الكاملة.
وتعالت الأصوات الإسرائيلية للإسراع في السماح للمستوطنين بامتلاك أسلحة، واستخدامها ضد الفلسطينيين مع تزايد العمليات الفدائية.
من جهة ثانية، أعلنت وسائل إعلام عبرية، الليلة الماضية، عن استشهاد شاب فلسطيني، برصاص الاحتلال بعد استهدافه قرب مستوطنة "قدوميم" شرقي مدينة قلقيلية بالضفة الغربية المحتلة، بزعم أنه كان مسلحاً ينوي تنفيذ عملية.
وقالت القناة "11 العبرية" إن شابا مسلحاً اقتحم أطراف مستوطنة "قدوميم" قرب قلقيلية، وكشفه رجل الأمن بالمستوطنة وأطلق النار عليه.
وأضافت القناة العبرية أن رجل الأمن بالمستوطنة فتح النار على الشاب الفلسطيني ما أدى إلى استشهاده.
وفي وقت لاحق أعلنت مصادر عائلية ومحلية متطابقة، عن استشهاد الشاب كرم علي أحمد من قرية قوصين بنابلس، ونعت مساجد القرية الشهيد سلمان عبر مكبرات الصوت.
من جهة أخرى، أغلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي، الليلة الماضية، منزل منفذ عملية القدس الشهيد خيري علقم في بلدة الطور في الجانب الشرقي لمدينة القدس المحتلة.
ووفقا للشرطة الإسرائيلية فإنه "وفقا لقرار القيادة السياسية، قامت شرطة منطقة القدس، حرس الحدود، والجيش الإسرائيلي، الليلة الماضية، بإغلاق منزل منفذ عملية نفيه يعكوف، خيري علقم. تم الاستيلاء على منزل علقم ليلة العملية من قبل الشرطة وقوات الأمن التي قامت بإخلاء سكانه واعتقال أقارب منفذ العملية وأفراد أسرته".
وأضافت أنه "الليلة، تم إغلاق جميع فتحات المنزل بعد الحصول على الموافقات المطلوبة وبتعليمات من المستوى السياسي. وانتهت العملية في ساعة مبكرة من فجر امس، وتم إخلاء منزل منفذ العملية وإغلاقه".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.