تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جرثومة المعدة.. نصف سكان العالم مصابون
نشر في الرياض يوم 11 - 08 - 2022

تصيب جرثومة المعدة نصف سكان العالم تقريباً فهي جرثومة حلزونية (Helicobacter Pylori) من نوع البكتيريا العصوية ذات الشكل الحلزوني، تصيب جدار المعدة وتسبب أكثر من 80 % من قرح المعدة و90 % من قرح الاثنى عشر. تنتشر الإصابة بهذه الجرثومة في المجتمعات الفقيرة التي تعاني من الفقر والجهل وقلة الموارد وكثرة الأمراض. يعيش هذا النوع من البكتيريا بالعادة في معدة واثنى عشر الإنسان، وفي بعض الحيوانات مثل القطط والكلاب، بحيث تتأقلم وتعيش في الغشاء المخاطي المبطن للمعدة، فهي تملك القدرة على مقاومة تأثير حامض وعصارة المعدة القوية عن طريق إفراز إنزيم خاص. تخرج الجرثومة مع فضلات الإنسان ومن المحتمل أن تصل إلى الفم أثناء ارتجاع الطعام أو السوائل من المعدة إلى الفم، وهو ما يحدث كثيراً مع تقدم العمر، كما تم اكتشاف الجرثومة في الترسبات الجيرية بالأسنان في 30 % من المصابين بالتهابات في المعدة. وأما عن طرق العدوى فتحدث عن طريق الفم بابتلاع الغذاء أو الماء الملوث بالجرثومة أو عن طريق اللعاب. على الرغم من أن العدوى بهذا الميكروب الحلزوني لا تسبب مشاكل لمعظم الناس إلا أنها من الممكن أن تؤدي إلى الالتهاب المعدي والقرحة - قرحة المعدة وقرحة الاثنى عشر -، وفي حالة نادرة يمكن أن تؤدي إلى نوع من الليمفوما التي تصيب بطانة المعدة، ومن المرجح أيضاً أنها مسؤولة عن حدوث الكثير من حالات سرطان المعدة.
وللوقاية من هذه الجرثومة فيجب اتباع القواعد الصحية العامة التالية:
غسل الخضراوات والفواكه الطازجة جيداً بالماء الجاري.
غسل الأيدي جيداً بعد الخروج من المرحاض.
التصريف الصحي للفضلات الآدمية.
مقاومة الحشرات والتخلص منها.
الابتعاد عن مداعبة الحيوانات الأليفة كالقطط والكلاب قدر الإمكان وإن كان لا بد فإني أنصح بالتأكد من أنها خالية من الأمراض وذلك بعرضها على طبيب بيطري وبشكل دوري.
الامتناع عن استخدام القبلات للترحيب بالآخرين أو عند مداعبة الأطفال.
تشخيصها يتم بواسطة تحليل الدم، لمعرفة وجود مضادات لها في الدم، أو بواسطة أخذ عينة من جدار المعدة بالمنظار المعوي وفحصه مجهرياً وزرعه وعلاجها يتم بواسطة مضادات حيوية لمدة 10 إلى 14 يوماً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.