جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وداعاً جنرال رازفان
نشر في الرياض يوم 17 - 02 - 2021

خرج المدرب الروماني رازفان لوتشيسكو من الباب الكبير لزعيم آسيا الهلال، وذلك على الرغم من تراجع النتائج في الفترة الأخيرة وتراجع الشقردية عن الصدارة المكان المحبب لكل عشاقه.
وجاء المشهد الأخير للجنرال رازفان المتوج بالألقاب القارية والمحلية مع الزعيم على مدار موسم ونصف غاية في الروعة، وقمة في الوفاء، بعد أن تذكرت جميع الأطراف بداية من المدرب واللاعبين، ووصولا إلى إدارة الهلال والجماهير كل ما هو جميل، لتنهمر دموع الوداع مع الوعد بلقاءات قادمة سواء داخل المستطيل الأخضر أو خارجة.
كم هو جميل أن يكون العمل الاحترافي ممزوجا بروح الأسرة الواحدة، كم هو مبهج أن تتحمل إدارة الزعيم المسؤولية كاملة معترفة بما قدمه الجنرال لقلعة الزعيم من عمل مثمر، وأن الإقالة لا تبخس إنجازات كبير رومانيا كما يلقبه اللاعبون.
ما قدمه الهلال لرازفان وما قدمه الأخير للزعيم لا يمكن أن يمحى وسيظل منقوشا في ذاكرة الشقردية مهما طال الزمن، ولا أبلغَ من كلمات رازفان الأخيرة: "الشيء الوحيد الذي سيظل في ذاكرتي هو التقدير الذي حظيت به من جميع الموجودين هنا"، هكذا هم الهلاليون، وهذا سر النجاح والتاريخ الذي لا يمكن أن يمحى لمجرد كبوة أو خسارة.
تفاؤل بروجيرو
تولي المدرب البرازيلي روجيرو ميكالي مسؤولية الإدارة الفنية للهلال ولو بشكل مؤقت قرار أجده صائبا، بعيدا عن إمكانات المدرب وعدم وجود إنجازات في مشواره التدريبي باستثناء لقب أولمبياد ريو دي جانيرو 2016 مع منتخب شباب البرازيل، فإن التغيير الفني في صفوف الزعيم مهما كان البديل كان واجبا في الوقت الحالي بعد أن استنزف المدرب السابق رازفان كل ما يملكه من إمكانيات مع الهلال، كذلك فإن التبديل عامل نفسي قد يعود بالإيجاب على الفريق، أيضا فإن وجود ميكالي طوال الفترة الماضية بالقرب مع الفريق الهلالي وإدارة النادي بحكم عمله كمدرب لفريق الشباب بقلعة الزعيم خلق ثقة متبادلة بين الطرفين، والأهم أن إدارة الهلال ستكون أمام فرصة البحث عن مدرب جديد حال كانت ترغب في ذلك بأريحية تامة.
العميد الكويتاوي
كمتابع للدوري الكويتي سعدت بعودة النشاط، بعد أن توقف لأيام ضمن الإجراءات الاحترازية لمواجهة فيروس كورونا، إلا أن هذه السعادة لم تكتمل بسبب التعهد الذي وقعته الأندية مؤخرا والذي يتضمن ميثاق شرف يمنع اللاعب الذي خرج للاحتراف من دون موافقة ناديه، العودة مرة أخرى إلى الدوري الكويتي سواء كلاعب هاو أو محترف.
ولا تملك أغلب أندية الكويت عقودا احترافية مع اللاعبين، وهو ما يفتح الباب أمام البعض للخروج للاحتراف دونا عن أخذ الموافقات اللازمة بهدف الحصول على البطاقة الدولية التي تكتب شهادة ميلاد جديدة، كونها تمنح صاحبها حرية تقرير وجهته في الملاعب.
وقد التمس العذر للأندية لإقدامها على هذه الخطوة وسط غياب الحلول التي تضمن حقوقها خصوصا أن أغلب اللاعبين الذين يهجرون أنديتهم يعودون من بوابة فريق من فرق القمة بعد شهور قليلة من تجربة الاحتراف الوهمية.
وأجد في تجربة العميد الكويتاوي مثالا يحتذى به في هذا الجانب بقيادة رئيس مجلس الإدارة خالد علي الغانم، حيث أمنت نفسها بعقود مع اللاعبين، ولم تغفل حق اللاعبين في تأمين مستقبلهم ماديا، كذلك يتوجب على اتحاد الكرة إقرار ما يضمن حقوق الأندية واللاعبين وينفس القدر، مع رجاء في تتحرك الجهات المسؤولة في اتجاه تطبيق الاحتراف بمعناه كما الشقيقة الكبرى السعودية.
أحمد الشمري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.