إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم العالمي لسلامة الغذاء في زمن كورونا

لا يوجد «حتى الآن» دليل علمي على أن الفيروس يمكن أن ينتقل عبر الغذاء أو يتكاثر فيه.
في هذا اليوم، وفي هذا الظرف الاستثنائي التي يواجه فيها العالم جائحة فيروس كورونا المستجد نحتفل باليوم العالمي الثاني لسلامة الغذاء والذي يهدف لرفع الوعي بسلامة الغذاء من خلال البرامج والفعاليات التي يتم تنظيمها احتفالاً بهذه المناسبة. كما يسهم أيضاً في تسليط الضوء على الركود الاقتصادي واللوجستي الذي أثر بشكل مباشر على قطاع الأغذية والزراعة والذي أدى لتعطل حركة سلاسل الإمداد والنقل حول العالم. هذا التأثير كان له انعكاسات على التزام الدول بالاتفاقيات المبرمة لتصدير المواد الغذائية، حيث انخفض متوسط مؤشر الفاو لأسعار الغذاء التابع لمنظمة الأغذية والزراعة في شهر أبريل الماضي بمقدار 3.4 % (165.5 نقطة) مقارنة بشهر مارس من نفس العام.
على الصعيد العالمي بادرت الدول لتقديم المساعدة والدعم لقطاع الزراعة والتصنيع الغذائي لضمان توفر المنتجات الغذائية والتغلب على التحديات بسبب تفشي فيروس كورونا، كما اتخذت بعض الدول إجراءات داخلية للحد من كمية الصادرات والواردات الغذائية تحسباً لتداعيات جائحة كورونا وتحقيق التوازن الغذائي. وفي المملكة، يحظى قطاع الأغذية والزراعة كغيره من القطاعات بدعم سخي ومتابعة دقيقة من قيادتنا الرشيدة حفظها الله لضمان توفر المنتجات الغذائية في الأسواق وهو ما نشاهده جميعاً ولله الحمد.
الجدير بالذكر هنا أن منظمة الصحة العالمية (WHO) صنفت في 11 مارس 2020م فيروس كورونا المستجد كجائحة عالمية بعد بلوغ الحالات المصابة حول العالم 118 ألف حالة وأكثر من 4000 وفاة في 117 دولة، بالإضافة إلى تسببها في ركود اقتصادي عالمي. ويُعتبر هذا الفيروس (SARS-CoV-2) الذي يسبب مرض كوفيد-19 أحد الفيروسات التاجية للمتلازمة التنفسية الحادة وينتقل بشكل رئيسي عبر الجهاز التنفسي من شخص إلى آخر من خلال الاتصال المباشر بحامل الفيروس.
ولا يوجد حتى الآن دليل علمي على أن الفيروس يمكن أن ينتقل عبر الغذاء أو يتكاثر فيه، حيث يحتاج الفيروس إلى كائن حي للتكاثر. ومع ذلك، فمن المهم اتباع إجراءات النظافة الجيدة والاشتراطات الصحية خلال تصنيع وتداول وإعداد الأغذية والوقاية من التلوث الخلطي كونها ممارسات مهمة وحاسمة في السيطرة على الميكروبات في الغذاء بصفة عامة.
* دكتوراه في تكنولوجيا وعلوم الأغذية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.