فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أردوغان يمنع دعم الفقراء!!
نشر في الرياض يوم 15 - 05 - 2020

يدعو رئيس بلدية أنقرة منصور ياواش العاملين في البلدية الميسورين إلى مساعدة زملائهم الأكثر تواضعاً بدفع ثمن سلعهم الغذائية، وذلك من خلال ملصقات ويافطات علقت على الجسور ومحطات الحافلات في العاصمة التركية.
وشعار «الخير يعدي أكثر من المرض» دوّن تحت فاتورة كبيرة ختمت عليها كلمة «مدفوع» بالأحمر.
ورغم العراقيل التي يضعها الرئيس رجب طيب أردوغان أمامهم، يتنافس رئيسا بلديتي أنقرة وإسطنبول أكرم إمام أوغلو وهما من المعارضة، لابتكار أفكار لمساعدة موظفي البلديات الأكثر تأثراً بتفشي فيروس كورونا المستجد.
والشعبية المتزايدة للنائبين المنتميين إلى «حزب الشعب الجمهوري» (اشتراكي - ديموقراطي) تجعلهما يظهران كخصمين محتملين لأردوغان.
ويضع أردوغان عقبات بانتظام أمامهما: في مارس عرقلت حكومته دعوات أطلقها رئيسا بلدية أنقرة وإسطنبول لتقديم هبات لمساعدة الأكثر فقراً. وبعد ذلك أطلق أردوغان حملة مماثلة.
وانتخب إمام أوغلو وياواش خلال الاقتراع البلدي في مارس 2019 ووضعا بذلك حداً لهيمنة الإسلاميين - المحافظين على أكبر مدينتين في تركيا أنقرة وإسطنبول دامت 25 سنة.
ورفض أردوغان في البداية الاعتراف بفوز إمام أوغلو وأرغمه على خوض اقتراع ثانٍ خرج منه رئيس بلدية إسطنبول الحالي منتصراً بفارق أكبر.
تهديد
وأعلن معاون رئيس حزب الشعب الجمهوري المكلف البلديات سيد تورون أن موقف حكومة أردوغان يدل على أنها «قلقة جداً».
وصرح لفرانس برس: «خلال الانتخابات زعموا بأن رؤساء بلديات حزب الشعب الجمهوري سيخفضون المساعدات. الآن يمكن للجميع رؤية الأمور كما هي عليه وبوضوح».
وعندما أطلق رئيسا البلديتين نداء لتقديم هبات اتهمهما أردوغان بالسعي إلى «إنشاء دولة داخل الدولة» و»التفاخر».
وصرح معاون أمين عام بلدية أنقرة كمال كوكاش أوغلو لفرانس برس: «مدينة تعد ستة ملايين نسمة لا وقت لديها بتاتاً للتفاخر».
من خلال الإدارة الحكيمة لأزمة فيروس كورونا التي تسببت بوفاة أكثر من أربعة آلاف شخص في تركيا، باتت بلديات المعارضة تطرح «تهديداً» سياسياً على الحكومة كما تقول سيرين سيلفين قرقماز مديرة معهد الأبحاث السياسية في إسطنبول.
ويدرك أردوغان الخطر الذي يطرحه رؤساء البلديات في صفوف المعارضة.
وبحسب استطلاع لمعهد «متروبول»، ياواش من الشخصيات التي تحظى بأكبر ثقة بين الأتراك من ناحية معالجة أزمة تفشي الوباء، بعد وزير الصحة وقبل أردوغان.
وتؤكد قرقماز أن الحكومة تهاجم رؤساء البلديات المعارضين «لترسيخ قاعدتها» من خلال خلق مناخ «نحن» ضد «هؤلاء» في تركيا.
لكن حزب العدالة والتنمية الإسلامي - المحافظ بزعامة أردوغان يرفض أي عداء مبدئي لمبادرات رؤساء البلديات المعارضين.
وقال نائب رئيس حزب العدالة والتنمية جودت يلماظ خلال مؤتمر مع الصحافة الأجنبية الخميس: «نود فقط أن تتعاون مع المبادرات الحكومية الأخرى وألا تعمل منفردة».
تسديد الفواتير
لكن قبل أزمة كوفيد- 19 كانت الحكومة بدأت بعرقلة مهمة رؤساء البلديات المعارضين من خلال تجريدهم من بعض الصلاحيات.
ورغم الصعوبات نجح إمام أوغلو وياواش في جمع مبالغ مالية كبيرة في إطار مبادرات مختلفة لمساعدة الفئات الأكثر تواضعاً على مواجهة أزمة فيروس كورونا.
ومطلع مايو أطلقت بلدية إسطنبول حملة تضامن تحث الأغنى على تسديد فواتير الأفقر من المياه والغاز. وفي أسبوع تم تسديد 122250 فاتورة بحسب البلدية.
وبادر أيضاً رئيس بلدية أنقرة للسماح لموظفيه بإعادة تعبئة بطاقة نقل الأفراد الأكثر فقراً أو تقديم هبة للذين خسروا وظائفهم بسبب الوباء.
وأطلق رئيس بلدية أنقرة حملة تسمح بتقديم وجبات الإفطار منذ بداية شهر رمضان في أبريل.
ورغم هجوم إلكتروني استهدف الموقع بعد إطلاق هذه الحملة، حققت بلدية أنقرة هدفها بتقديم 265 ألف وجبة ل35 ألف شخص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.