محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    فهد بن سلطان: تعزيز دور حماية المستهلك ومراقبة الأسعار مطلب    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    عملاق التنمية في السعودية    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    الهلال يقترب من حسم صفقة هيرنانديز    رينارد: حققنا الهدف ومنتخب المكسيك سريع    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    «الشورى» يطالب بالتوازن بين الأمان الوظيفي وسوق العمل    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قرار من ثيو هيرنانديز بشأن عرض الهلال    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    "الغذاء والدواء" تعتمد تجديد شهادة الممارسة الجيدة لبنك الدم بتخصصي تبوك    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كورونا يزيد الطلب على أسواق المواد الغذائية والمعقمات 60 %
نشر في الرياض يوم 12 - 03 - 2020

شهدت الحركة التجارية خلال الأسبوعين الماضيين زيادة الطلب على شراء المواد الغذائية والمعقمات، وذلك بعد تهافت العديد من المتسوقين على مراكز الأسواق الكبيرة، لتخزينها تحسبا لأي طارئ، إلاّ أن الكثير من الناس ينظرون إلى ذلك من زاوية أخرى، ويحذرون من الهلع، في طريقة الشراء.
وقد سيطر التسوّق المحلي بفعل انتشار فيروس كورونا المستجد المعروف علميا باسم «كوفيد - 19»، عالميا، وتنافست معظم الأسواق الكبيرة من خلال عرض منتجاتهم بطرح خصومات على منتجات معينة فقط، وذلك لتصريفها من المستودعات.
وقدرت الأسواق السعودية أرباحها في أول شهر من انتشار فيروس كورونا المستجد، بمئات الملايين من الريالات، بعدما تأثرت جميع القطاعات الاقتصادية الأخرى سلباً بفعل انتشار الفيروس عالمياً في غالبية دول العالم، ووجود حالات مصابة منه داخل المملكة.
وتؤكد مصادر أن الأسواق السعودية انتعشت من خلال المبيعات ووددّعت الركود القصري بسبب العامل النفسي على المواطنين والمقيمين معاً، بفعل موجة كورونا الجديد، مشيرة إلى أن الأسواق داخل المملكة تتوزع على جميع القطاعات الاقتصادية بنسب متفاوتة، إلا أن النسب الأكبر منها لقطاعات الطيران والترفيه والأغذية والسيارات بجانب قطاعات أخرى تحملت الكثير من التأثير، وتتوقع المصادر نفسها أن تزداد أرباح تلك الأسواق مع استمرار أزمة فيروس كورونا عالمياً.
ويؤكد عادل البلوي المدير المسؤول في أحد الأسواق التجارية أن أزمة كورونا المستجد الحالية تفوق بمراحل أزمة كورونا في نسخته السابقة، مؤكداً أن تناول الإعلام على مستوى العالم لهذه الأزمة أصاب الجميع بالخوف والتوجس من أن يصاب أو أحد أفراد أسرته بهذا الفيروس القاتل، وهو ما جعل الناس منشغلين تماماً بأخبار هذه الأزمة، وآليات تجنب الإصابة بهذا الفيروس، وكان لهذا انعكاس واضح على الأسواق المختصة ببيع مواد الغذاء والمعقمات بالرغم من تحذير الجهات الصحية في المملكة».
بدوره، يؤكد مروان عبدالله مدير مركز تجاري لبيع المواد الغذائية أن «زيادة المبيعات في المركز خلال الشهر الأول من أزمة كورونا فاق ال60 %»، مشيراً إلى أن الأمر لا ينطبق على القطاعات الأخرى، وإنما يشمل أيضا المفروشات والموبيليا والسجاد ومحال الأجهزة المنزلية وحقائب السفر»، موضحاً «أعتقد أن حالة التوجس من كورونا هي الشغل الشاغل للناس جميعاً، وبالتالي بدأ الناس الاتجاه إلى الأسواق لشراء سلع لا يمكن تأجيلها إلى وقت آخر».
ويشير مروان أن التخفيضات نجحت في إعادة الزبائن إلى الأسواق، ويقول: «القضية الآن ليست في غلاء الأسعار، حتى نتجه إلى التخفيضات، ولكن القضية في حالة الترقب والتوجس من فيروس كورونا، وأعتقد أن انحسار هذه الموجة، وتراجع أعداد المصابين حول العالم، هو الأمر الوحيد الذي سيعيد الزبائن إلى الأسواق من جديد». ومن جانبه، يقول المختص في الشؤون الاقتصادية فهد الشرافي إنه «أمر إيجابي المتمثل في انتعاش الأسواق السعودية في الأسابيع الماضية التي طغت فيها موضوعات فيروس كورونا». وقال: «يمكن تقييم الأرباح بمئات ملايين الريالات، خاصة إذا ما تم إدخال خسائر قطاع السفر والسياحة والترفيه بعد توقف العمرة مؤقتاً، فضلاً عن بقية الأسواق التي تتكبد خسائر فادحة اليوم بسبب عزوف المستهلكين عن ارتياد الأسواق، والتزام المنازل خوفاً من أي عارض صحي». ويرى الشرافي أن «الحل الوحيد لأزمة كورونا التي تتفاقم، أن تخرج علينا منظمة الصحة العالمية أو دولة ما، بعلاج قوي لهذا الفيروس القاتل، وأتوقع أن يتم هذا في غضون الأسبوعين المقبلين، وهذا في حد ذاته سيعالج الحالة النفسية لدى الكثير من المواطنين الخائفين من الإصابة بهذا الفيروس، عندها ستتعافى الأسواق الاقتصادية من جديد».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.