اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النظام الجديد للجامعات ما له وما عليه
نشر في الرياض يوم 23 - 11 - 2019

لعل الحفاوة الكبيرة التي قوبل بها اعتماد نظام الجامعات الجديد؛ لعلها تعبير مبرر لطول فترة انتظار صدور مثل هذا النظام خاصة بعد إلغاء المجلس الأعلى للتعليم وتكوين لجنة مؤقتة تقوم بعمله.
كما يعتبر أعضاء هيئة التدريس في الجامعات إقرار هذا النظام رد اعتبار لهم من وزارة التعليم؛ فرغم الإيجابيات العديدة لتجربة دمج وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي إلا أن تطبيقات هذا الدمج في بعض جوانبه همش جزئياً دور الجامعات والتعليم العالي وبإقرار النظام الجديد بدأت مرحلة جديدة للتعليم الجامعي.
ويحسب لهذا النظام أنه لم يسحب أي مميزات كفلها النظام السابق للكادر الجامعي بل إن مميزات جديدة تضمن ارتقاء أعضاء هيئة التدريس والجامعة التي ينتمي لها العضو، فمن مزايا النظام الجديد أخذ التعليم الجامعي مكانه الصحيح في منظومة التنمية المستدامة كقائد طليعي يستكشف الفرص أمام المجتمع ويستشرف المستقبل بمنهجية علمية وإطار تنظيمي يضمن عدم القفز في الظلام في دروب التنمية وذلك عن طريق إذكاء المنافسة الإيجابية بين الجامعات والتي تضمن وبقوة النظام مكاناً ودعماً مالياً عالياً لكل جامعة تحقق نتائج إيجابية على مستوى جودة المخرجات، وحصولها على شهادات الاعتماد الأكاديمي المؤسسي والبرامجي، ومدى توافقها مع سوق العمل الجديد الذي تتيحه محاور وبرامج ومبادرات رؤية المملكة 2030 وعالمية الوظائف والتوظيف عن بعد في أي مكان بالعالم.
حتى من انتقد النظام الجديد للجامعات كان انتقاده من ارتفاع سقف التوقعات نتيجة الانتظار الطويل لتجديد نظام الجامعات الذي مر عليه ما يقرب من 30 عاماً.
لكنني هنا أسجل اعتقادي أن الميزة الأكبر لهذا النظام هو كونه بصورة ما يمثل مرحلة وسيطة وضرورية لنقلة كبرى أبرز ملامحها ربط الجامعات مؤسسياً ببرامج التنمية وأرجو ألا يطول زمن هذه المرحلة الوسيطة، وأن ينتقل في أسرع وقت بعد إنجاز إعادة هيكلة برامج الجامعات ومقرراتها وأخذها للاعتمادات المحلية والدولية المطلوبة أن ينتقل إلى المشاركة الفعلية في التنمية وأقترح تغييراً بنيوياً ووظيفياً لوزارة التعليم ويتمثل ذلك في تغيير مسمى الوزارة إلى وزارة التعليم والبحث العلمي واستحداث منصب نائب للوزير للبحث العلمي وخدمة المجتمع ُيشكل برئاسته: (مجلس البحث العلمي وخدمة المجتمع)، ويشمل بحد أدنى وكيل وزارة من كل وزارات الحكومة، ومديراً عاماً من كل هيئة مستقلة، مدنية أو عسكرية، وتمثل فيه أبرز شركات القطاع الخاص والشركات المختلطة الكبرى؛ هذا من جهة ومن الجهة الأخرى جميع وكلاء الجامعات السعودية للبحث العلمي ويتم التنسيق المؤسسي من خلال المجلس بما يسرع دخول الجامعات السعودية في الدورة الاقتصادية والتنموية الحقيقية للمجتمع بعد أن تأخرت كثيرًا.
لذلك كله كانت هناك فرحة غامرة لدى أعضاء هيئة التدريس في الجامعات السعودية استبشاراً بقرار كنا جميعاً ننتظره وتحقق على يد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان وسمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان وبمتابعة حثيثة من معالي الدكتور حمد آل الشيخ.
أما ما على النظام الجديد فهو أكثر وهو أن تتم متابعة تطبيق النظام وبالحماس نفسه من قبل معالي الوزير.. ونحن مستعدون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.