فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سبع أمسيات شِعرية خليجية ضمن فعاليات لجنة الأدب الشعبي ب«الجنادرية 33»
نشر في الرياض يوم 17 - 12 - 2018

تنطلق يوم الخميس القادم فعاليات المهرجان الوطني للتراث والثقافة في دورته الثالثة والثلاثين برعاية كريمة من لدن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز حفظه الله
ويشتمل برنامج الأدب الشعبي هذا العام في المهرجان الوطني للتراث والثقافة «الجنادرية 33» على سبع أمسيات شِعرية تُقام على مسرح قاعة المؤتمرات بجامعة الملك سعود للعلوم الصحية، ومن بينها أمسية نسائية.
الأمسية الأولى تقام مساء يوم الأحد 16/4/1440ه لكل من الشعراء: راجح بن نواف الحميداني الكويت، راشد أحمد الرميثي الإمارات، راشد خميس النفيعي السعودية، عبدالله خالد الخالدي البحرين، والمنشد فهد بن فصلا، ويقدمها الإعلامي محمد شامان العنزي.
الأمسية الثانية تقام مساء يوم الاثنين 17/4/1440ه لكل من الشعراء: خلف مشعان العنزي السعودية، محمد النوة المنهالي الإمارات، عبدالله دليهي الهاجري الكويت، والمنشد محمد العيافي، ويقدمها الإعلامي مشعل الفوازي.
الأمسية الثالثة تقام مساء يوم الثلاثاء 18/4/1440ه لكل من الشعراء: عيضة محمد السفياني السعودية، خليفة مصبح الكعبي الإمارات، ناصر حسن القرني السعودية، زايد عائض الرويس السعودية، والمنشد عبدالسلام الشهراني «ابو حور»، ويقدمها الإعلامي يوسف السليس.
الأمسية الرابعة تقام مساء يوم الأربعاء 19/4/1440ه لكل من الشعراء: مانع بن شلحاط السعودية، عكاش غزاي الذيابي السعودية، عبدالرحمن بن بديع الشهراني السعودية، سعيد بن مانع القحطاني السعودية، ويقدمها الإعلامي سعد زهير الشمراني.
الأمسية الخامسة نسائية تقام مساء يوم الخميس 20/4/1440ه لكل من الشاعرات: عيدة الجهني السعودية، زينب البلوشي الإمارات، سبيكة الشحي البحرين، لولوة الدوسري السعودية، وتقدمها الإعلامية فوز عوض.
الأمسية السادسة تقام مساء يوم الأحد 23/4/1440ه لكل من الشعراء: حامد بن سمحة القحطاني السعودية، سعود العواجي السعودية، محمد غازي التوم السعودية، والمنشد عبدالله الحلافي ويقدمها الإعلامي بكر هذال.
الأمسية السابعة تقام مساء يوم الاثنين 24/4/1440ه لكل من الشعراء: مهدي بن عبّار العنزي السعودية، نمر الهجلة السعودية، محمد بن دايل السعودية، مستور الذويبي السعودية، ويقدمها الإعلامي جازي العايد.
وصرح ل «الرياض» رئيس لجنة الأدب الشعبي بالمهرجان الأستاذ سعد بن عبدالله الحافي قائلاً: «حرصنا هذا العام بأن تكون أمسيات الجنادرية متميزة وفق توجيهات سمو وزير الحرس الوطني الأمير خالد بن عبدالعزيز بن عياف، وأن تُضاعف عدد الأمسيات عن أمسيات العام الماضي، وأن تخصص أمسية نسائية لأبرز شاعرات الخليج اللاتي لهن مساهمات وطنية متميزة.
فمنبر الجنادرية منبر عريق للتراث والثقافة، له فعلياً أكثر من أربعين سنة منذ أن كان يقتصر على سباق الهجن وأمسيات الشِّعر، فتطوّر وأصبح محط الأنظار فقد عكس أصالة الماضي، وإشراقة الحاضر، كما يبهج الزوّار من خلال مشاهدة المدينة التراثية المتكاملة، ونشاطاته وفعالياته متنوعة حيث تشارك فيه جميع إمارات المناطق، والجهات الحكومية وتقدّم صورة مشرفة ومتكاملة عن الحياة الاجتماعية والثقافية والاقتصادية عن المملكة عبر فترات زمنية متقدمة إلى ما وصلنا إليه هذا اليوم.. وستكون الأمسية الافتتاحية أمسية متميزة فهي أمسية بيارق تجمع بين شعراء فازوا بالمراكز الأولى في مسابقات شِعرية محترمة مثل مسابقة الملك عبدالعزيز للأدب الشعبي، ومسابقة شاعر المليون، وفي الختام أكرر شكري لسمو وزير الحرس الوطني الأمير خالد بن عبدالعزيز بن عياف، الذي أولى لجنة الأدب الشعبي اهتمامه ودعمه وسهّل لنا كثيراً من المعوقات، كما أشكر المشرف العام على المهرجان الوطني للتراث والثقافة «الجنادرية» سمو الأمير محمد بن عبدالعزيز بن عياف على حرصه ومتابعته أول بأول لإنجاح أمسيات الأدب الشعبي».
مانع بن شلحاط
خليفة الكعبي
مهدي بن عبار
عبدالرحمن بن بديع
راجح الحميداني
راشد الرميثي
سعيد بن مانع
زينب البلوشي
حامد بن سمحة
سبيكة الشحي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.