ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"البرنامج الوطني للمعارض المؤتمرات" يفوز بجائزة الإنجاز للتعاملات الإلكترونية
نشر في الرياض يوم 20 - 05 - 2018

فاز البرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات بجائزة الإنجاز للتعاملات الإلكترونية الحكومية في دورتها الخامسة فرع تعزيز الاقتصاد الوطني، حيث منح المهندس عبدالله السواحة وزير الاتصالات وتقنية المعلومات خدمة تراخيص المعارض التجارية جائزة في الفرع الثاني (تعزيز الاقتصاد الوطني "حكومة أعمال") والتي تمكن المستفيد من التقديم على طلب ترخيص لإقامة معرض تجاري، كان ذلك خلال الحفل الذي أقيم مؤخرا بفندق كراون بلازا في المدينة الرقمية بحضور عدد من أصحاب المعالي الوزراء ومسؤولي التعاملات الإلكترونية وتقنية المعلومات الحكومية من مختلف قطاعات الدولة.
ورفع المهندس طارق عبدالرحمن العيسى المدير التنفيذي للبرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات شكره وتقديره لصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني رئيس اللجنة الاشرافية للبرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات على دعمه للبرنامج من خلال جهود إدارة تقنية المعلومات بالهيئة التي دأبت في تقديم المساندة للبرنامج لتحقيق التحول الرقمي في صناعة الاجتماعات السعودية، الأمر الذي مكنه من حصد هذه الجائزة، كما وجه الشكر لوزير الاتصالات وتقنية المعلومات وللقائمين على بوابة الإنجاز وبرنامج "يسر"، مهنئا كافة العاملين بالبرنامج والمستثمرين في صناعة الاجتماعات السعودية على هذا النجاح الذي ينسب إليهم وبفضل جهودهم.
وبين المدير التنفيذي للبرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات بأن خدمة ترخيص المعارض التجارية التي فازت بجائزه أفضل خدمة تعزز الاقتصاد الوطني فئة "حكومة – اعمال" هي واحدة من خمس خدمات تقدمها البوابة الالكترونية للبرنامج والتي تتمثل في خدمة ترخيص معارض السلع الاستهلاكية، وخدمة ترخيص المعارض التعريفية، وخدمة ترخيص المؤتمرات والمنتديات والملتقيات والندوات، وخدمة ترخيص المحاضرات وورش العمل والاجتماعات والدورات التدريبية، وأوضح قائلا "إن التحول الرقمي في خدمة تراخيص المعارض التجارية تم من خلال اعادة هيكلة الإجراءات لترخيص هذه النوعية من المعارض بالتنسيق مع شركاء البرنامج، ليصبح تقديم الطلبات عبر منصة الكترونية واحدة، وتُعالج تلك الطلبات الكترونياً، واصبحت الخدمة متاحة طوال العام على مدار الساعة، وتم رفع السقف لزمن التقديم ليصبح خمس سنوات، مع امكانية تعدد الحصول على ترخيص نفس المعرض لثلاث سنوات على التوالي، وكان قبل التحول الرقمي بزمن ليس بالبعيد تُستقبل طلبات ترخيص المعارض التجارية وتعالج ورقياً بزمن محدد في السنة لا يتجاوز الثلاث أشهر، ثم تُعلن خطة سنوية لتلك المعارض، ولا توجد امكانية التقديم الا لسنة واحدة، ويتطلب من المستثمر مراجعة عده جهات حكومية لاستكمال الترخيص".
وأكد العيسى بأن من مميزات خدمة ترخيص المعارض التجارية انها ساهمت في تقليل الجهد والاخطاء البشرية في معالجة الطلبات، وكذلك تمكنت هذه الخدمة من جمع معلومات متكاملة عن المعارض التجارية التي تقام في المملكة، وارشفتها بشكل منظم وامن، مما يتيح الفرص للباحثين والمستثمرين من فهم هذه المعارض وأثرها الاقتصادي، وتحديد الفرص والفجوات فيها. واستطرد قائلا "منذ تطبيق خدمة ترخيص المعارض التجارية ارتفعت اعداد المعارض التجارية المرخصة التي أقيمت في المملكة في عام 2017م بنسبة 35% مقارنة بعام 2016م، كما ارتفعت بنسبة 43% في الربع الأول من عام 2018م مقارنة بالربع الأول من عام 2017م".
وبلغ مجموع الحسابات المسجلة في البوابة (4282) حساباً تمثل مؤسسات تنظيم المعارض والمؤتمرات، ومراكز تدريب، والجمعيات المهنية والعلمية والخيرية، والغرف التجارية الصناعية، ومؤسسات القطاع الخاص، ومرافق إقامة فعاليات الاعمال داخل الفنادق وفي الأماكن المستقلة، ويبلغ المتوسط الشهري لمستخدمى البوابة إلى 10 آلاف مستفيد.
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.