ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانشغال بالجوال أهم أسباب الحوادث..!
نشر في الرياض يوم 22 - 07 - 1438

أعلنت الإدارة العامة للمرور أن عدد من توفي خلال ثلاثة أشهر 1591 رجل وامرأة، نتيجة الحوادث المرورية بلغ عدد الذكور من المتوفين 1450 وعدد الإناث 141، ووفقا لذلك فإن عدد الوفيات والإصابات في الحوادث المرورية تراجعت بنسبة 17% خلال الربع الأول من عام 1438 مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، إذ بلغ عدد الحوادث في المملكة 127998 في الربع الأول من 1438 مقارنة 138724 في الربع الأول من 1437 بانخفاض مقداره 10726 حادثاً.
وتتعدد أسباب الحوادث المرورية التي من بينها وأهمها عدم سلامة الطرق، وحول هذا كشفت ل"الرياض" نوف العسرج - أختصاصية الموارد البشرية بوزارة النقل - بأن الوزارة تعمل على حصر ودراسة الطرق التي تقع فيها أكبر نسبة من الحوادث للقيام بمعالجتها بشكل عاجل.
وقالت: غالبية أسباب الحوادث المرورية المُسجلة تكون بسبب انشغال السائق بالهاتف النقال في الوقت الذي يكون فيه الطريق غير مُطابق لعوامل السلامة، مؤكدة على أن الوزارة تعمل على فرض ضوابطها وشروطها على الشركات المنفذه لمشروعات الطرق ونوعية "السفلتة" بما يتوافق مع البيئة ودرجات الحرارة كما أنها خصصت لجنة مشرفة من المهندسين الاكفّاء للوقوف على المشروعات المنفذة .
وأشارت العسرج إلى أنه يحق للمواطن طلب التعويض من الشركات المنفذة للطرق في حال تضررت مركبته جراء سوء تنفيذ الطرق أو بسبب الحفريات أو غيرها من المشاكل التي تعمل الوزارة على حلها وذلك بعد أن يحضر المواطن تقرير من المرور يثبت الحاله المتضررة من الطريق.
وتابعت اختصاصية الموارد البشرية بوزارة النقل بأن الوزارة نفذت مجموعة من الطرق والإنشاءات والجسور والإنفاق، في جميع مناطق المملكة وللحفاظ على هذه المنشأة وحماية أرواح مستخدميها؛ كما تسعى الوزارة لتوعية المواطنين والوافدين على الاستخدام الأمثل للطرقات والمراكب وتوضيح خطورة مخالفة أنظمة السير على الطرق، لافتة إلى أن الوزارة تعمل على برامج توعوية بأهمية استخدام اللوحات الإرشادية لمعرفة حالة الطريق والمنعطفات والمناطق التي يتم فيها صيانة الطرق "مناطق العمل".
هذا ونفذت المديرية العامة للمرور بالتعاون مع جمعية الأطفال المعاقين المبادرة الوطنية "الله يعطيك خيرها" لنشر ثقافة القيادة الآمنة والحد من حوادث الطريق وبرنامج "سلامة أسرتي" الذي قالت عنه عاتكة الغصن - مديرة البرنامج والمستشار الأسري في جمعية الأطفال المعاقين -: إن أول منطقة يستهدفها البرنامج هي الرياض ثم ستتوسع لتشمل جدة والدمام وباقي مناطق المملكة وذلك بالإشتراك مع العديد من المؤسسات والجامعات والوزارات منها وزارة النقل وجامعة الأميرة نوره بنت عبدالرحمن.
وتابعت: إن رب الأسرة أو الوالدة عند انشغالهم بهواتفهم أو عدم اهتمامهم بأمان أسرتهم داخل السيارة وعلى الطريق بعملهم لسلوكيات سلبية خاطئة مثل تراص عدد كبير من الأفراد في سيارة واحدة أو ترك الأطفال يلعبون بنوافذ السيارة، بهذا يكونوا كالدمى لا يهتمون بحياتهم، وأبانت أن البرنامج استحدث طرقا جديدة لاستثارة وتشويق المرأة والعائلة للاهتمام بهذا الموضوع وذلك بعمل إعلان لدمى تمثل عائلة كاملة وتحت الإعلان عبارة لا تكونوا كالدمى.
ونوهت عاتكة الغصن على أن إحدى أهم الخطوات التشويقية للبرنامج هي شخصية أبو طارق التي تم إطلاقها في العديد من الجامعات والمدارس والمستشفيات مما شد فضول الفئات المستهدفة وهي العائلة للتوجه المطلوب، مشيرة إلى أن الفكرة التوعوية هي أننا صنعنا دمى لننقل بهم فكرة ووضع العائلة داخل السيارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.