تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعر الفائدة
صفحة توعوية أسبوعية برعاية البنوك السعودية
نشر في الرياض يوم 08 - 02 - 2017

يعرف سعر الفائدة على أنه المؤشر الاسترشادي الذي تلجأ إليه الجهة المقرضة أو جهة التمويل (الطرف الأول) والذي هو في الغالب ما يكون بنك تجاري أو مؤسسة تمويلية، لتسعير قيمة منحها لقرض أو تمويل معين للطرف الآخر (المقترض). وعلى المستوى الوطني، يتولى البنك المركزي في بلد ما تحديد سعر الفائدة الأساسي كأحد أدوات السياسة النقدية، وهو السعر الذي تدفعه البنوك لاقتراض أموال من البنك المركزي في حاجة البنوك للسيولة.
ما تأثير تغيير سعر الفائدة على الاقتراض؟
في حال قيام البنك المركزي بتغيير سعر الفائدة سواء بالزيادة أم بالتخفيض، فإن ذلك سيزيد من كلفة الإقراض في حال زيادة السعر لأن التكلفة بطبيعة الحال ستُمرَّر إلى المقترضين من البنك التجاري، والعكس من ذلك تماماً في حال تخفيض البنك المركزي لسعر الفائدة، من المفترض له أن ينعكس على خفض تكلفة إقراض البنك التجاري للمقترضين.
لماذا تلجأ البنوك المركزية لتغيير سعر الفائدة؟
عادة ما تلجأ البنوك المركزية لتغيير أو تحديد سعر الفائدة بهدف التأثير على المعروض النقدي ولكن في نفس الوقت بغرض التأثير على أداء ومؤشرات الاقتصاد الكلي. وبطبيعة الحال فإن تغيير أسعار الفائدة يؤثر بشكل مباشر وغير مباشر على الحياة اليومية للفرد. فعندما يقوم البنك المركزي بتغيير سعر الفائدة بالزيادة ترتفع نسبة التضخم في الاقتصاد (زيادة أسعار السلع والخدمات) وبالتالي مما يجعل سعر الأموال غالياً فيتراجع تبعاً لذلك الاقتراض للأشخاص وللأعمال ويقل بالتالي الإنفاق والطلب على الاستهلاك فينخفض التضخم. وفي حالة الركود الاقتصادي عادة ما يقوم البنك المركزي بتخفيض سعر الفائدة ليجعل سعر الأموال المقترضة رخيصاً وبالتالي يزيد الإنفاق الاستهلاكي وينتعش الاقتصاد فيخرج من الركود.
أنواع أسعار الفائدة
* اتفاقية إعادة الشراء (الريبو- Repo Rate)، هو سعر الفائدة الذي بمقتضاه تقترض البنوك التجارية من البنك المركزي لتأمين الحاجة من السيولة، وخفض سعر الريبو يعني أن البنوك ستتمكن من الاقتراض من البنك المركزي في حالة الحاجة بتكلفة منخفضة، مما سيعزز من حجم ومستويات السيولة في السوق.
* إتفاقيات إعادة الشراء المعاكس (Reverse Repo Rate)، هو السعر الذي بمقتضاه تقوم البنوك التجارية بإيداع فوائض أموالها والسيولة الزائدة عن حاجتها لدى البنك المركزي. وعادة عندما يقوم البنك المركزي بتخفيض نسبة إتفاقيات إعادة الشراء المعاكس، يقصد من وراء ذلك إجبار البنوك التجارية على توظيف فوائض السيولة المتوفرة لديها في السوق من خلال التوسع في منح الائتمان التجاري للقطاع الخاص، وبالتالي زيادة المعروض النقدي.
* السايبور (Saudi Interbank Offered - SIBOR)، هو سعر الفائدة بين البنوك السعودية الذي يمقتضاه تقترض البنوك من بعضها البعض وتعيد توظيف فوائضها من السيولة لدى البنوك التي بحاجة لسيولة في الغالب ليلة واحدة (Overnight).
* الليبور (London Interbank Offered Rate LIBOR)، وهو معدل الفائدة المعروض لقروض ما بين المصارف في سوق لندن النقدي.
مؤسسة النقد وتعزيز أوضاع النقدية
بهدف تعزيز استقرار الأوضاع النقدية المحلية، قامت مؤسسة النقد العربي السعودي (ساما) في وقت سابق بتوفير إتفاقيات إعادة الشراء بأجل استحقاق 90 يومًا، بالإضافة إلى آجال الاستحقاق المعمول بها لفترة ليلة واحدة و7 أيام و28 يومًا، وتخفيض سقف إصدار أذونات المؤسسة من 9 مليارات ريال أسبوعيًا إلى 3 مليارات ريال أسبوعيًا.
"تومسون رويترز" مديراً لاحتساب وإدارة (سايبور)
في إطار الدور الإشرافي والرقابي الذي تقوم به مؤسسة النقد العربي السعودي على القطاع المصرفي، وسعياً منها لتعزيز الشفافية والمصداقية في آلية احتساب سعر الفائدة المعروض بين البنوك السعودية (سايبور)، أعلنت المؤسسة موافقتها على ما تم الاتفاق عليه بين القطاع المصرفي وشركة "تومسون رويترز" بأن تكون الشركة مديراً لاحتساب وإدارة سعر الفائدة المعروض بين البنوك السعودية (سايبور).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.