إنطلاق الملتقى العلمي الخامس تحت عنوان "تهامة عسير في التاريخ والآثار "بمحايل عسير    أمانة نجران 4287 جولة وزيارة خلال أسبوع للصحة العامة    ختام بطولة المملكة المفتوحة للكاراتيه في الباحة    ارتفاع أسعار النفط    ترامب يغادر ماليزيا متوجها إلى اليابان    المعجب: القيادة حريصة على تطوير البيئة التشريعية    فريق مصري يبدأ عمليات البحث في غزة.. 48 ساعة مهلة لحماس لإعادة جثث الرهائن    إنستغرام يطلق «سجل المشاهدة» لمقاطع ريلز    إسرائيل تحدد القوات غير المرغوب بها في غزة    إثراء تجارب رواد الأعمال    تمهيداً لانطلاق المنافسات.. اليوم.. سحب قرعة بطولة العالم للإطفاء والإنقاذ في الرياض    القيادة تهنئ رئيس النمسا ورئيسة إيرلندا    يامال يخطط لشراء قصر بيكيه وشاكيرا    الدروس الخصوصية.. مهنة بلا نظام    «التعليم»: لا تقليص للإدارات التعليمية    هيئة «الشورى» تحيل تقارير أداء جهات حكومية للمجلس    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار    القمة العالمية للبروبتك.. السعودية مركز الاستثمار والابتكار العقاري    قيمة الدعابة في الإدارة    2000 زائر يومياً لمنتدى الأفلام السعودي    الصحن الذي تكثر عليه الملاعق    أثنى على جهود آل الشيخ.. المفتي: الملك وولي العهد يدعمان جهاز الإفتاء    تركي يدفع 240 دولاراً لإعالة قطتي طليقته    علماء يطورون علاجاً للصلع في 20 يوماً    قرار وشيك لصياغة تشريعات وسياسات تدعم التوظيف    480 ألف مستفيد من التطوع الصحي في الشرقية    كلية الدكتور سليمان الحبيب للمعرفة توقع اتفاقيات تعاون مع جامعتىّ Rutgers و Michigan الأمريكيتين في مجال التمريض    تطوير منظومة الاستثمارات في «كورنيش الخبر»    تداول 168 مليون سهم    الاستراتيجية الزراعية.. 38 مبادرة وطنية رائدة    14.2% نموا في الصيد البحري    رصد سديم "الجبار" في سماء رفحاء بمنظر فلكي بديع    المملكة.. عطاء ممتد ورسالة سلام عالمية    سلوت: لم أتوقع تدني مستوى ونتائج ليفربول    ريال مدريد يتغلب على برشلونة    غوتيريش يرحب بالإعلان المشترك بين كمبوديا وتايلند    صورة نادرة لقمر Starlink    8 حصص للفنون المسرحية    «مسك للفنون» الشريك الإبداعي في منتدى الأفلام    الدعم السريع تعلن سيطرتها على الفاشر    منتخب إيران يصل السعودية للمشاركة ببطولة العالم للإطفاء والإنقاذ 2025    المعجب يشكر القيادة لتشكيل مجلس النيابة العامة    أمير الرياض يستقبل مدير عام التعليم بالمنطقة    الشؤون الإسلامية بجازان تواصل تنفيذ البرنامج التثقيفي لمنسوبي المساجد في المنطقة ومحافظاتها    مفتي عام المملكة ينوّه بدعم القيادة لجهاز الإفتاء ويُثني على جهود الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ رحمه الله    نائب أمير الشرقية يؤكد دور الكفاءات الوطنية في تطوير قطاع الصحة    العروبة والدرعية في أبرز مواجهات سادس جولات دوري يلو    أبرز 3 مسببات للحوادث المرورية في القصيم    الضمان الصحي يصنف مستشفى د. سليمان فقيه بجدة رائدا بنتيجة 110٪    116 دقيقة متوسط زمن العمرة في ربيع الآخر    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة هيفاء بنت تركي بن محمد بن سعود الكبير آل سعود    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على هيفاء بنت تركي    %90 من وكالات النكاح بلا ورق ولا حضور    ولي العهد يُعزي هاتفياً رئيس الوزراء الكويتي    النوم مرآة للصحة النفسية    اكتشاف يغير فهمنا للأحلام    "تخصصي جازان" ينجح في استئصال ورم سرطاني من عنق رحم ثلاثينية    نائب أمير نجران يُدشِّن الأسبوع العالمي لمكافحة العدوى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقارب فني و«نقطي»
رؤية رياضية
نشر في الرياض يوم 31 - 12 - 2004

أحدثت نتائج المباريات الثلاث التي أقيمت منتصف الأسبوع بين الهلال والأنصار «مقدمة» والأهلي مع الاتفاق، والاتحاد مع النصر (مؤجلتين) تغييراً ملحوظاً في سلم ترتيب فرق الدوري وتحديداً في المراكز الخمسة الأولى، فالهلال الذي هزم الأنصار بثلاثية قفز لصدارة الدوري على حساب الشباب الذي تراجع للمرتبة الثالثة، والأهلي بفوزه على الاتفاق تقدم للمرتبة الثانية بفارق الأهداف عن الشباب، وتراجع الاتحاد بتعادله مع النصر خطوة واحدة، حيث حل رابعاً بفارق الأهداف عن النصر صاحب المرتبة الخامسة.
ومما لا شك أن وجود خمسة فرق تتنافس على المربع الذهبي وبرصيد نقطي متقارب، حيث لا يفصل بين الأول والخامس سوى أربع نقاط فقط سوف يضفي على المباريات القادمة المزيد من الإثارة خاصة في ظل تقارب مستويات الفرق.
?? اليوم يلتقي الهلال والاتحاد في لقاء «مؤجل» يراه الكثيرون قمة مباريات الدور الأول، فالفريقان يضمان في صفوفهما معظم نجوم الكرة السعودية، كما أن فوز أي منهما سوف يمنحه دفعة نحو الصدارة.. فالهلال سيعزز صدارته بنقاط ثمينة من أقوى المنافسين أو المرشحين للبطولة.. والاتحاد فوزه سيقربه كثيراً من الصدارة (فارق نقطة) مع تأخره بفارق لقاء حيث لعب الهلال «12» لقاءً والاتحاد لعب «11».
?? الهلال لعب آخر مبارياته أمام الأنصار ولم يظهر بالمستوى المأمول منه رغم فوزه بالثلاثة، إذ أن تواضع فريق الانصار واستسلامه منح الهلال الأفضلية.
والاتحاد أيضاً لم يظهر أمام النصر بالمستوى المنتظر منه كفريق يحمل لقب بطل آسيا ويضم في صفوفه معظم نجوم الكرة السعوديين، فالفريق يكاد يكون الوحيد بين فرقنا الذي يملك فريقين من الدوليين، فقد بدا الفريق وديعاً ولم ينجح في استثمار غياب عدد من نجوم الفريق النصراوي.
?? لقاء اليوم يتوقع أن يظهر من خلاله الفريقان بمستوى مغاير للقائيهما السابقين، فاللقاء يعتبر الثاني بعد التوقف، إضافة إلى ارتفاع مستوى اللقاءات التي تجمع بينهما.
التكهن بالنتيجة صعب فكلا الفريقين يملك مقومات الفوز.
يتميز الاتحاد بجدية لاعبيه في التعامل مع الفرص المتاحة وفي القتالية على الكرة، بعكس الهلال الذي يعاب على لاعبيه تعاملهم السلبي مع الفرص، وسرحانهم الذي كثيراً ما تسبب في هز شباكهم مع أول هجمة للفريق المنافس حتى ولو كانت السيطرة الميدانية لهم، كما حدث أمام الأنصار في المباراة الأخيرة عندما تقدم عليهم بهدف، وكذلك أمام الرياض في نصف نهائي مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد عندما تقدم بهدف قبل أن ينجح الهلاليون بتعديل النتيجة في الدقائق الثلاث الأخيرة من المباراة. كل الأماني بأن يقدم العملاقان الهلال والاتحاد مباراة كبيرة تليق بسمعتهما كفريقين يمثلان قمة الكرة السعودية.
باختصار
?? رغم ظروف غياب النجوم وعدم وجود محترفين أجانب، إلا أن الفريق النصراوي ظهر بمستوى أفضل من الاتحاد وفرط في تحقيق فوز كان أقرب إليه خاصة في شوط المباراة الثاني.
?? الحكم عبدالرحمن العمري كانت قراراته متفاوتة في حالات متشابهة في لقاء الهلال والأنصار وتحديداً في القرارات الإدارية!
?? الحكم الدولي السابق جاسم مندي في «أوربت» والدولي السابق عبدالرحمن الزيد بالقناة الرياضية اتفقا على صحة هدف الهلال الأول في مرمى الاتفاق في نهائي كأس الأمير فيصل بن فهد وأكدا على عدم وجود التسلل.
?? لجنة الانضباط «ظلمت» الاتفاق بتأخرها في إعلان إيقاف الباشا رغم الفارق الزمني الكبير بين خطأ اللاعب في لقاء الهلال ولقاء فريقه أمام الأهلي «أربعة أيام»!
?? لماذا تفاوتت العقوبة بين صالح بشير والباشا، فالأول أوقف «ثماني» مباريات، والثاني أوقف «أربع» فقط رغم تشابه الخطأ؟
?? لاعب النصر منصور الثقفي قدم مستوى جيداً في مركزه الجديد «وسط أيسر»، وسجل هدفاً وكاد أن يسجل أكثر من هدف بتمركزه الجيد أمام المرمى الاتحادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.