إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمالات زايد ملكة الزغاريد في السينما المصرية
نشر في الرياض يوم 06 - 11 - 2005

لعلها الفنانة الوحيدة التي شاركت في اطول مسلسل اذاعي عرفته الاذاعة المصرية ظل يذاع على مدى اكثر من نصف قرن ومازال يذاع حتى الآن.
ولدت الفنانة جمالات زايد في العام 1919 لأسرة فنية حيث ان اختها هي الفنانة الكبيرة امال زايد والدة الفنانة معالي زايد.
بدأت جمالات زايد مشوارها مع التمثيل من خلال الاذاعة التي اشتهرت فيها بدور «أم بندق» في فرقة «ساعة لقلبك» وايضاً دور «أم علي» في اشهر مسلسل اذاعي «عيلة مرزوق افندي».
اما مشوار الفنانة جمالات زايد السينمائي فقد بدأته في العام 1945 في فيلم «كازينو اللطافة» مع محمد عبدالمطلب وسامية جمال والعام 1947 «كانت ملاكا» مع ماري كويني وفاتن حمامة ويحيى شاهين والعام 1949 «فاطمة وماريكا وراشيل» مع محمد فوزي ومديحة يسري و«المصري افندي» مع حسين صدقي ومديحة يسري ولولا صدقي و«عقبال البكاري» مع تحية كاريوكا وعبدالفتاح القصري و«على قد لحافك» مع هاجر حمدي واسماعيل يس والعام 1950 «البطل» مع شادية وزينات صدقي و«الزوجة السابعة» مع محمد فوزي وماري كويني و«حبايبي كتير» مع رجاء عبده وكمال الشناوي وماجدة والعام 1951 «ورد الغرام» مع ليلى مراد ومحمد فوزي و«سماعة التليفون» والعام 1952 «قليل البخت» مع شادية وكمال الشناوي و«آمنت بالله» مع عزيزة أمير ومديحة يسري واسماعيل يس و«غضب الوالدين» مع شادية ومحسن سرحان وشكري سرحان والعام 1953 «بيت الطاعة مع يوسف وهبي وهدى سلطان وفريد شوقي و«مكتوب على الجبين» مع عماد حمدي وهدى سلطان و«السيد احمد البدوي» مع تحية كاريوكا وعباس فارس و«حكم الزمان» مع نور الهدى وعماد حمدي وماجدة و1954 «اوعى تفكر» مع شادية واسماعيل يس وماري منيب و«بنت الجيران» مع شادية وعمر الحريري وفؤاد المهندس و«الآنسة حنفي» مع اسماعيل يس «والعمر واحد» مع حبايب وعبدالفتاح القصري و«الستات ما يعرفوش يكدبوا» مع شادية وشكري سرحان وزينات صدقي و1955 «مملكة النساء» مع زهرة العلا وشكري سرحان و«اسماعيل يس في الجيش» مع سميرة احمد ورياض القصبجي و1957 «الكمساريات الفاتنات» مع نجاح سلام واحمد رمزي و1958 «هذا هو الحب» مع لبنى عبدالعزيز ويحيى شاهين و«بحبوح افندي» مع زهرة العلا وفؤاد شفيق و1959 «انا حرة» مع لبنى عبدالعزيز وحسين رياض و«احنا التلامذة» مع عمر الشريف وتحية كاريوكا وشكري سرحان و«اسماعيل يس طرزان» مع فيروز وعبدالسلام النابلسي و«عريس مراتي» مع اسماعيل يس وهند رستم ومحمد توفيق والعام 1960 «غرام في السيرك» مع برلنتي عبدالحميد وفاروق عجرمة و«حب في حب» مع احمد مظهر وهند رستم وايمان و«الناس اللي تحت» مع يوسف وهبي وماري منيب و«نداء العشاق» مع برلنتي عبدالحميد وشكري سرحان وفريد شوقي و«ابو احمد» مع فريد شوقي ومريم فخر الدين ومحمود المليجي والعام 1961 «ست البنات» مع هند رستم ورشدي اباظة وعبدالمنعم ابراهيم والعام 1962 «سر طاقية الاخفاء» مع عبدالمنعم ابراهيم وزهرة العلا والعام 1968 «التلميذة والأستاذ» مع شكري سرحان وسعاد حسني والعام 1970 «حياتي» مع نجلاء فتحي وحسن يوسف والعام 1973 «عندما يغني الحب» مع هاني شاكر وناهد يسري وليلى طاهر.
تزوجت جمالات زايد من الفنان محمد الديب الذي عملت معه في مسرح نجيب الريحاني ثم في المسرح مع اسماعيل يس وتوفيت في 12 سبتمبر من العام 1980.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.