الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكسية الواجهات بالحجر أو الرخام أو الجرانيت
بيت العمر خطوة بخطوة
نشر في الرياض يوم 11 - 03 - 2015

عند البدء بأعمال تكسية الواجهات بأحد المواد مثل "الحجر، الرخام، الجرانيت" فيتم أولا تنظيف الواجهات وإزالة مخلفات الأخشاب إن وجدت، وإغلاق جميع الفتحات باستخدام الخلطة الإسمنتية، عادة هذه الأعمال يمكن إسنادها للجهة القائمة بأعمال اللياسة حيث أنها ليست من مسؤوليات مقاولين تركيب الحجر أو الرخام إلا في حال تحديد ذلك في عقد التنفيذ.
إذا كان البلك المستخدم في واجهات المبنى من الطوب الأحمر أو بلك الخرسانة الخلوية "الأبيض" فمن الجيد تنفيذ اللياسة لهذه الواجهات قبل البدء بتركيب الحجر أو الرخام أو الجرانيت ميكانيكياً، وذلك للحصول على سماكة جيدة يتم تثبيت البراغي عليها.
إذا كان التركيب سيكون بالطريقة الميكانيكية فينصح بدهان الواجهات والأسوار قبل البدء بالتركيب، وذلك باستخدام مادة البيتومين "برايمر" على كامل الواجهة والأسوار باستثناء الجزء السفلي (60 سم تقريباً) لا يتم دهانها حيث سيتم تركيب حزام من الرخام أو الجرانيت باستخدام الخلطة الإسمنتية.
مادة البيتومين تساعد في إغلاق المسامات في البلوك وتمنع نفاذ الرطوبة أو المياه، كما تسهم في منع تواجد الحشرات أو القوارض على الجدران وذلك بين الفراغ الناتج من التركيب الميكانيكي بين الحجر أو الرخام وبلك الواجهة أو الأسوار.
إذا كان سيتم تركيب الحجر أو الرخام أو الجرانيت على أطراف المبنى وكذلك حول النوافذ (تكحيل) فلا يتم عمل دهان البيتومين للواجهة أو الأسوار، أيضاً عند الرغبة بتركيب مواد التشطيب (رخام، حجر، جرانيت) للواجهات والأسوار باستخدام الخلطة الإسمنتية فلا يتم تنفيذ دهان البيتومين، علماً بأنه لا ينصح بالتركيب باستخدام الخلطة الإسمنتية حيث تكون المواد معرضة للسقوط لا قدر الله وهذا في غاية الخطورة.
عند الرغبة بتركيب الحجر أو الرخام ذو المقاسات الصغيرة، فيتم عمل لياسة للأماكن التي سيتم تركيب هذا الحجر أو الرخام فيها مع عمل التخشين اللازم للياسة، حيث يتم تركيب هذا الحجر باستخدام الغراء ونحرص على اقتناء الغراء من النوعيات ذات الجودة العالية وأن يكون ملائماً للعوامل الجوية، من الجيد إضافة المواد الكيميائية التي تكسب الغراء قوة التصاق إضافية.
قبل مباشرة أعمال التركيب لكسوة الواجهات، يتم تحديد منسوب الرخام أو الجرانيت (الحزام السفلي) وفي الوقت نفسه يجب تحديد منسوب بلاط الحوش بواسطة المبلط لضمان ترتيب خطوات التنفيذ وهذا مهم جداً، أيضاً يتم تحديد ارتفاع رصيف الشارع وبعد الانتهاء من تحديد المناسيب يتم مباشرة العمل وذلك بتركيب زوايا من الحديد ينصح بأن لا تقل سماكتها عن 3 ملم، وتكون مدهونة بدهان مقاوم للصدأ، تثبت هذه الزوايا باستخدام البراغي المجلفنة.
بعد ذلك يتم البدء بتركيب الحزام السفلي وعادة يكون من الرخام أو الجرانيت بارتفاع 60 سم، ولا ينصح بتركيب الحجر، حيث أن مادة الحجر تتأثر ويتغير لونها بفعل المياه أو الرطوبة وتظهر عليها الأملاح، ينصح بتركيب سلك معدني خلف بلاط الرخام أو الجرانيت للحزام السفلي، وبعد تثبيتها ميكانيكياً يتم تعبئتها بالخلطة الأسمنتية من الخلف وذلك لحمايتها من الصدمات، هناك من يفضل استخدام بعض أنواع الحجر أو الموزاييك وخلافها للحزام السفلي بدلاً عن الرخام أو الجرانيت ويبقى الأمر بحسب رغبة المالك أو التصميم المعد والمعتمد لتشطيب المبنى.
تستخدم مادة (الجولي) وهي مادة تثبيت ذات قوة التصاق عالية، تستخدم للتثبيت وبكميات بسيطة ولا يعتمد عليها بالتثبيت بشكل كامل، علماً بأن استخدام (الجولي) بكميات كبيرة يعرض المادة المثبتة للسقوط مع مرور الزمن بفعل العوامل الجوية من الحرارة وخلافها.
في بعض المباني يتم عمل هيكل معدني ليتم تركيب الحجر أو مواد تشطيب الواجهات عليه وذلك لمعالجة بعض القصور في واجهة المبنى، في هذه الحالة يجب تنفيذ الهيكل المعدني بأعلى المواصفات التي تحقق السلامة أولاً لتجنب سقوط هذا الهيكل المعدني لا قدر الله، على أن يتم تثبيت زوايا الحديد المجلفن بالهيكل المعدني بواسطة اللحام. نستكمل في الحلقة القادمة بإذن الله خطوات التركيب لكسوة الواجهات والأسوار، علماً بأن مرجعنا في هذه السلسلة هو كتاب "مراحل بناء الفلل السكنية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.