إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توظيف أكثر من 7000 شاب وشابة في منشآت القطاع الخاص
ضمن جهود غرفة الرياض خلال 2014:
نشر في الرياض يوم 17 - 02 - 2015

أسهمت جهود غرفة الرياض خلال العام الماضي 2014 في توظيف 7239 شاباً وفتاة بالقطاع الخاص في عدد من المجالات المهنية والإدارية، منهم 5939 شابا تم توظيفهم عبر مركز التدريب والتوظيف، و1300 فتاة تم توظيفهن عبر فرع السيدات.
واشار التقرير السنوي لمركز التدريب والتوظيف بالغرفة الى انه سعياً لتوفير المزيد من الفرص الوظيفية حرصت الغرفة على تفعيل اتفاقية طاقات مع صندوق تنمية الموارد البشرية بهدف توظيف الشباب السعوديين لدى منشآت القطاع الخاص وفق احتياجات سوق العمل.
ودعماً لخطة توطين الوظائف اهتمت الغرفة بالتأهيل المهني حيث نفذت في هذا الإطار المسارين 25 و26 من مسارات التنظيم الوطني للتدريب المشترك بالتعاون مع المؤسسة العامة للتدريب التقني وصندوق تنمية الموارد البشرية، وقامت بحصر الفرص الوظيفية بالتنسيق مع منشآت القطاع الخاص لتحديد المهن المطلوبة للتأهيل المنتهي بالتوظيف وبلغ عدد الوظائف التي تم حصرها 7938 وظيفةً، كذلك نظمت الغرفة عدداً من الدورات التدريبة بالتعاون مع بعض مراكز ومعاهد التدريب اشتملت على مجموعة من البرامج التأهيلية غطت مجالات مبيعات الذهب والمجوهرات واللغات والمحاسبة والالكترونيات والفندقة والسياحة وبالبيع بالتجزئة وبلغ عدد من تم تأهيليهم ضمن هذه البرامج 679 شاباً، كما وقعت الغرفة 30 اتفاقيه تعاون مع القطاع الخاص بهدف الاستفادة من خدمات التوظيف.
وفي مجال الاهتمام بالتدريب قام مركز التدريب والتوظيف بالغرفة العام الماضي 2014 بإعداد وتنفيذ 63 برنامجاً تدريبياً شارك فيها 1312 متدرباً يمثلون مختلف قطاعات الأعمال، وتضمنت تلك البرامج 28 برنامجاً تطويرياً وورش عمل تطبيقية متخصصة شارك فيها 692 متدرباً، وقد استهدفت هذه البرامج تنمية مهارات العاملين في القطاع الخاص، ومن بين برنامج المنفذة برنامج التدقيق والمراجعة الداخلية وفقا لمعايير المراجعة الدولية وبرنامج الإدارة المالية لغير الماليين وبرنامج التنبؤ بالاحتياجات المالية وادارة التدفقات النقدية وبرنامج إعداد وصياغة العقود والاتفاقيات إضافة الى عدد من البرامج الأخرى، وعلى صعيد البرامج التأهيلية للمواطنين الباحثين عن عمل فقد نجح المركز في اقامة 10 برامج تأهيلية للمواطنين الباحثين عن عمل بلغ عدد المشاركين فيها 155 متدرباً، وتضمنت تلك البرامج برنامج حول إعداد وتأهيل مسئول مشتريات، وبرنامج إعداد وتأهيل مسؤول تثمين عقاري وبرنامج إعداد وتأهيل مسؤول دراسات جدوى اقتصادية وتقييم مشروعات اضافة الى عدد من البرامج في مجال الموارد البشرية وإدارة المشاريع.
كذلك اهتم المركز بتنظيم عدد من برامج الدبلومات المهنية المتخصصة بلغ عددها 10 برامج شارك فيها 212 متدرباً، وشملت عدداً من المجالات منها دبلوم ادارة منشآت الأعمال، ودبلوم إدارة المواد، ودبلوم إدارة الجودة، ودبلوم السكرتير التنفيذي ودبلوم ادارة الموارد البشرية، كما قام المركز بتنفيذ عدد من برامج التدريب للعاملين بالغرفة الهدف منها رفع كفاءة مهارات وقدرات العاملين لتقديم افضل الخدمات لقطاع الاعمال، وبلغ عدد البرامج المنفذة في هذا الجانب 15 برنامجاً شارك فيها عدد 253 موظفاً، وغطت تلك البرامج تقوية اللغة الانجليزية وتبسيط الاجراءات وتطوير أساليب العمل وغيرها من البرامج ذات العلاقة بتجويد وتحسين الاداء، كذلك أقام المركز عدداً من الأنشطة المكملة لنشاط التدريب منها إعداد دليل البرامج التأهيلية والتطويرية والدبلومات واستضافة وتنظيم برامج تنمية المنشآت الصغيرة بالتعاون مع مركز الرياض لتنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة وشركة شل انطلاقة، وضمن جهوده لتطوير برامج التدريب والاستفادة من الخبرات الوطنية في مجال التدريب فقد وقع المركز 15 اتفاقية تعاون مشترك مع جهات تدريبية وجمعيات علمية ومهنية ومراكز ومعاهد التدريب الأهلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.