وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقترحات للقائمين على جمعية الأمير فهد بن سلمان الخيرية لرعاية مرضى لفشل الكلوي
نشر في الرياض يوم 20 - 10 - 2005

جمعية الأمير فهد بن سلمان الخيرية لرعاية مرضى الفشل الكلوي هي جمعية حديثة التكوين تم لها دراسة بتعبئة استمارات عن طريق وحدات الغسيل الموجودة في الرياض وكان لي نصيب في تعبئة بعض الاستمارات والتي أبديت بها رأيي بصراحة حول الاحتياجات الضرورية والمتكررة دائماً بين هؤلاء المرضى من خلال عملي في وحدة غسيل الكلى في مستشفى الملك خالد الجامعي منذ سبعة عشر عاماً (17 عاماً) وهذه الفترة جعلتني أعرف كثيراً من معاناة هؤلاء المرضى واحتياجاتهم الأساسية المترتبة على مرضهم وأهم هذه المشاكل هو الوضع المادي.
فالزوجات المصابات بهذا المرض وهو مرض مزمن يضطرها إلى الحضور إلى المستشفى يوماً بعد يوم ولمدة 4 ساعات، هذا الأمر لايتحمله كثير من الأزواج ومع الفترة الطويلة يبدأ الزوج في الملل من هذا الوضع وفي بعض الأحيان يتزوج الزوج على زوجته المريضة ويهملها تماماً من أجل أن يتخلص من المسؤوليات المترتبة على مرض زوجته فتصبح هذه المرأة في حاجة إلى مواصلات لإحضارها إلى وحدة الغسيل وهذا يتطلب مبلغاً من المال كذلك تحتاج إلى مبلغ من المال أيضاً لتصرف على نفسها والأطفال الذين معها وإيجار المنزل وفواتير الكهرباء وعلى سبيل المثال لا الحصر هناك حالة امرأة تعاني من فشل كلوي منذ تسعة عشر عاماً ومنذ أن عملت وأنا أساعدها مادياً حتى الآن، لذا فكرت بكفالة مرضى الفشل الكلوي خاصة من النساء واللائي يلاقين إهمالاً شديداً من أزواجهن بسبب هذا المرض. وقد كتبت اقتراحي هذا في الاستمارات الخاصة بهذه الجمعية.
وهناك بعض المرضى من الرجال الذين فقدوا عملهم بسبب هذا المرض خاصة في القطاعات الأهلية ولديهم أسر يصرفون عليها وإيجار منزل وأمور عدة تحتاج إلى مصدر مادي يكفل هذا المريض بينما يبحث له عن عمل ليسد احتياجات أسرته الأساسية.
إذا كانت خدمات هذه الجمعية تشمل توفير مكائن الغسيل وما يترتب عليها من محاليل ونحوه ضمن وجهة نظري الخاصة أن هذه الخدمات تقوم بها الجهات المسئولة عن هذه الوحدات في مستشفياتها الحكومية، أما الأهم من ذلك والذي واجهنا كثيراً من خلال عملنا أن هناك كثيراً من المرضى يرفضون لعدم وجود مكان لهم في الوحدة لصغر مساحتها رغم أن عدد مرض الفشل الكلوي في الآونة الأخيرة في ازدياد مستمر.
لذا، أرى أن يكون من خدمات هذه الجمعية وحدة كبيرة جداً يستوعب هؤلاء المرضى الذين يرفضون من عدة مستشفيات حكومية بسبب عدم وجود أماكن لهم. كذلك المرضى الذين يأتون إلى الرياض لزيارة أقاربهم لعدة أيام ولايجدون أيضاً مكاناً في هذه الوحدات. وهؤلاء المرضى لايستطيعون الغسيل في مستشفيات أهلية بسبب ارتفاع قيمة الغسلة الواحدة والتي تصل إلى ألف ريال وحيث إن المرضى يحتاجون إلى ثلاث غسلات في الأسبوع. لذا لايستطيع المرضى ذوو الدخل الجيد دفع هذا المبلغ الباهظ فكيف بهؤلاء المرضى من ذوي الدخل المتدني.
لذا، أنا أناشد القائمين على هذه الجمعية وعلى رأسهم صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، مراعاة هذه الأمور عند تحديد أهداف هذه الجمعية.
وفي ختام موضوعي هذا أتمنى لهذه الجمعية مزيداً من التقدم والنجاح بما تقدمه من خدمات جيدة لهذه الفئة من المرضى والذين هم في أمس الحاجة إلى مساعدتنا: وهذا العمل إنساني بالدرجة الأولى والأهم من ذلك الأجر العظيم والمثوبة من الله لكل من ساهم في خدمات هذه الجمعية.
لذا أهيب بأهل الخير وذوي القلوب الرحيمة دعم هذه الجمعية بما تجود به أنفسهم.
٭ احضائية اجتماعية
٭ مستشفى الملك خالد الجامعي - وحدة غسيل الكلى


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.