فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بان كي مون ينوه بجهود المملكة في دعم القضايا الإنسانية
خلال مؤتمر صحافي في قصر الضيافة
نشر في الرياض يوم 09 - 02 - 2015

أثنى الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون بجهود المملكة في دعم القضايا الانسانية بما فيها دعم اللاجئين في سورية، إضافة الى جهودها في حل النزاعات في مناطق الصراع في دول المنطقة التي تشهد العديد من النزاعات، وسعيها الى تهدئة الأوضاع.
وأضاف بان كي مون على هامش المؤتمر الصحفي الذي عقده أمس في قصر الضيافة بالرياض بمناسبة زيارته الى المملكة، أنّ اجتماعه مع خادم الحرمين الملك سلمان بن عبدالعزيز، ركّز على إيجاد الحلول لأوضاع المنطقة، بما فيها قضية اليمن، وسورية، والعراق، بالإضافة الى لقائه مع الامين العام لمجلس التعاون الخليجي عبداللطيف الزياني، ووزير الدولة للشؤون الخارجية نزار مدني، ووزير البترول والثروة المعدنية المهندس علي النعيمي.
وحول الأوضاع المتوترة في اليمن، قال إنه من الواضح أنّ الوضع في اليمن آخذ في التدهور، باستيلاء الحوثيين على الحكم، داعياً الى تضافر كل الجهود في المنطقة، والخليج للخروج من هذا المأزق ورد السلطة الشرعية الى الحكم في اليمن وعودة الرئيس هادي عبدربه، مؤكداً أنّ ما قام به الحوثيون من انقلاب يعتبر أمراً مخالفاً للسياسة الشرعية، مطالباً بردها.
أكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية لإعادة الشرعية في اليمن
وبيّن بان كي مون أنّ المملكة ودول الخليج حريصون على إيجاد حل لهذا المشاكل وعودة الأمان اليها، مشيراً الى أنّ ما يحدث حالياً في سورية من خلافات لابد أن تقنع اطراف النزاع في سوريا على إيجاد حل سلمي من خلال التفاوض السياسي، ومن خلال الاعلان الذي صدر في جنيف، مبيناً أنّ اعتماد لغة العنف والقتال لن يوصل الى أي نتيجة إيجابية، مضيفاً أنّ جميع الدول تسعى لإيجاد حل للأزمة السورية التي دخلت عامها الخامس، وتزايدت على إثرها اعداد النازحين والبالغ عددهم 3.8 ملايين شخص، وأن هناك 11 مليون شخص من النازحين داخل سورية، ما يعني أنّ ذلك يعتبر كارثة على المستوى الإنساني.
وقدم الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون تعازيه الحارة للمملكة حكومة وشعباً بوفاة الملك عبدالله بن عبدالعزيز، وأكد خلال كلمة ألقاها بعد لقائه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز - يحفظه الله - في الرياض على أن الملك عبدالله ساعد في تحقيق التقدم للمملكة والتوجه بها إلى ازدهار ملحوظ، وعمل على مواجهة التحديات الإقليمية والدولية ومكافحة الإرهاب في وقت من الاضطرابات والمتغيرات الإقليمية، مشدداً على أنه رحب شخصياً بمبادراته الهامة من أجل تعزيز الحوار بين الأديان.
وأضاف أنه ساهم أيضاً في الدعم الإنساني من خلال الأمم المتحدة، حيث منح جائزة (بطل برنامج الأغذية العالمي لمكافحة الجوع)، متذكراً أنه تشرف شخصياً باستقبال الملك عبدالله في عام 2008 كأول ملك للمملكة يخاطب الجمعية العامة للأمم المتحدة لبدء الحوار بين الأديان مع زعماء العالم، مؤكداً بأنه يتطلع إلى مواصلة التعاون المثمر مع خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز.
كما أعرب أمين عام الأمم المتحدة عن امتنانه لحكومة المملكة على سخائها في مساهماتها الانسانية، موضحاً أنه طلب من المملكة إرسال وفد رفيع المستوى إلى مؤتمر المانحين الثالث لسورية الذي سيعقد يوم 31 مارس في الكويت. وأوضح مون "تشاركنا قلقنا إزاء محنة أهل غزة الذين يحتاجون مساعدة عاجلة".
وأبدى مون أمله في أن تؤدي إعادة فتح سفارة المملكة في بغداد وإنشاء قنصليتها في أربيل الى تعميق التعاون بين البلدين، بما في ذلك التعاون لمكافحة الإرهاب.
وأوضح مون أن الأمم المتحدة أنهت استعداداتها لدعم المنطقة في تطوير استجابة شاملة ومشتركة لتهديدات داعش، مؤكداً أن المنظمة الدولية تعمل لمعالجة الإرهاب في جميع أنحاء العالم من خلال قرارات ولجان مجلس الأمن والاستراتيجية العالمية لمكافحة الإرهاب، وما يقارب من 20 صكاً قانونياً، بالإضافة إلى مركز مكافحة الإرهاب الذي تلقى دعماً سخياً من الملك عبدالله -رحمه الله-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.