الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    تحديد مدة غياب كورتوا عن ريال مدريد    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشورى يطالب المالية ب 38 مليار ريال للعقاري ووضع ضوابط لإعفاء متعثري السداد
في أربع توصيات كان السبق ل"الرياض" في الكشف عنها ومتابعتها حتى إقراراها
نشر في الرياض يوم 09 - 12 - 2014

في قرارات جديدة لمجلس الشورى تؤكد مجدداً بأنه يولي السكن وتوفيره أقصى اهتمام ويطمح للإسهام في إنهاء هذا التحدي الذي يواجه المواطنين في تملك مساكن مناسبة عبر مختلف البرامج التي تبنتها الدولة وحرصت على دعمها، وتضاف إلى نحو 20 قراراً اتخذها خلال خمس سنوات لصالح الصندوق العقاري وأغراضه التمويلية لسكن المواطن أقر المجلس امس الاثنين التوصيات التي انفردت بها "الرياض" قبل شهرين وطالب بالأغلبية وزارة المالية بسرعة سداد مبلغ 38 ملياراً و980 مليون ريال لصندوق التنمية العقارية وهي فرق رأس المال المصرح به والمدفوع للصندوق ليتسنى له إقراض عدد كبير من المواطنين والتخفيف من قائمة الانتظار حيث بلغ رأس المال المدفوع في نهاية العام المالي 341435، مبلغ 151 ملياراً و915 مليون ريال بينما المصرح كان 190 ملياراً و898 مليون ريال.
إعادة النظر في نسبة دفعات القروض مقارنة بالمنجز وبما يؤدي إلى زيادة الدفعة الأولى
وشدد في قراره على وضع ضوابط لإعفاء المقترضين الذين يثبت عجزهم عن سداد مستحقاتهم من خلال تنسيق بين الصندوق وزارتي المالية والشؤون الاجتماعية، وتعويض الصندوق عن هذه المبالغ حتى يستطيع الاستمرار في ممارسة مهامه، في محاولة من مجلس الشورى لمعالجة معاناة "التنمية العقاري" المستمرة من ضعف تحصيل القروض مستحقة السداد حيث تجاوزت المبالغ غير المحصلة 24 مليار بسبب عدم استطاعة بعض المقترضين للسداد لظروف اجتماعية
وفي مواكبة للمستجدات في سوق البناء ومراعاة تكاليفه، دعا مجلس الشورى إلى إعادة النظر في نسبة الدفعات مقارنة بالمنجز في المبنى و بما يؤدي إلى زيادة الدفعة الأولى للمقترض، وطالب في قراره بسرعة تطوير نظام صندوق التنمية العقارية ليصبح مؤسسة تمويلية قادرة على تقديم الأدوات المالية التي تلبي احتياجات المواطن بصيغة أكثر مرونة وحداثة.
وفي شأن وزارة النقل، دعا الشورى الوزارة إلى تضمين تقاريرها السنوية القادمة ما يخص تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للسلامة التي اعتمدها مجلس الوزراء لمعالجة الحوادث المرورية والحد منها.
وطالب الوزارة بمعلومات مشاريع النقل العام في المدن ونسبة الانجاز والصعوبات والحلول المقترحة، كما وافق على توصية للتنسيق مع الأمانات والبلديات لتخصيص مواقع لمحطات نقل البضائع الشاحنات، وأن تكون في المداخل الرئيسة للمدن.
المجلس يطلب خطة النقل الهندسية لإنشاء شبكة النقل العام الثانوية للسكك الحديدية والحافلات
إقرار توصية لدعم برنامج المراقبة الجوية في «الحياة الفطرية» للحفاظ على المحميات
وصوت أعضاء المجلس لصالح توصيات إضافية ووافق الشورى على إقرار توصية تطالب النقل بتوضيح خطتها الهندسية الخاصة بإنشاء شبكة النقل العام الثانوية للسكك الحديدية والحافلات داخل مناطق المملكة، وهي توصية للعضو سلطان السلطان.
وأقر المجلس توصية للعضو محمد النقادي تحث وزارة النقل على الإسراع في إعداد أدلة وطنية موحدة لتصميم وإنشاء وصيانة وإدارة الطرق وآليات متابعة تطبيق تلك الأدلة بما يكفل السلامة المرورية.
وكان المجلس قد أقر في مستهل جلسة امس الاثنين ثلاث توصيات على تقرير الهيئة السعودية للحياة الفطرية تدعم برنامج المراقبة الجوية في الهيئة للحفاظ على المحميات وذلك للحد من المخالفات المتكررة، ودعا الهيئة إلى التوسع في مناطق الرعي المحمية وتحديد المدة الكافية لنمو النباتات وتنظيم الرعي فيها من خلال لائحة تنظيمية لذلك، وطالب الشورى بدعم ميزانية الحياة الفطرية لتمكينها من بناء مقرها الرئيس ومكاتبها الفرعية، ومتطلبات أعمالها الأخرى وتنفيذ مهامها التشغيلية بكفاءة واقتدار.
وبالعودة إلى أبرز قرارات الشورى السابقة لصالح صندوق التنمية العقاري وافق مجلس الشورى في نهاية جمادى الآخرة عام 1430 على رفع رأس مال صندوق التنمية العقارية المدفوع إلى (200) ألف مليون ريال بدلاً (91،8) مليار ريال وأقر زيادة مبلغ القرض العقاري إلى (500) ألف ريال لمواجهة تكاليف البناء المرتفعة.
وفي الثامن من شعبان عام 1434مساواة المواطنة بالمواطن في شروط الاستفادة والحصول على القرض من صندوق التنمية العقارية وشدد المجلس على دعم رأس مال الصندوق بمبلغ سنوي ثابت وبما يؤدي إلى إنهاء طلبات المتقدمين خلال 10 سنوات بحد أقصى، كما طالب بإعادة العمل بنظام القروض المشتركة للزوج والزوجة أو الأب وابنه أو الإخوة على نفس قطعة الأرض كما كان معمول به في الصندوق عند إنشائه، وسبق وأقر قيام صندوق التنمية العقاري بالتنسيق مع وزارة المالية لسرعة معالجة وضع المتأخرين العاجزين عن سداد الأقساط المستحقة للصندوق، وإعادة النظر في سنوات السداد المقررة بخمسة وعشرين عاماً وبما يضمن إعطاء فرصة أكبر لأصحاب الدخول المنخفضة، وأيَّد توصية لوضع آلية للتعاون بين الصندوق والمؤسسات المالية التجارية لمنح تمويل إضافي لمن يرغب من مقترضي صندوق التنمية العقارية تحقيقاً لمصلحة المقترض والصندوق والمؤسسات المالية التجارية.
صورة ضوئية لبعض انفرادات «الرياض» بتوصيات مجلس الشورى بشأن الصندوق العقاري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.