مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجارة دبي الخارجية غير النفطية تبلغ 214 مليار درهم
نشر في الندوة يوم 27 - 05 - 2008

قفز حجم التجارة الخارجية غير النفطية لدبي مع سائر دول العالم بما في ذلك المناطق الحرة والمستودعات الجمركية بنسبة 46 في المائة خلال الربع الأول من العام 2008 ليرتفع الى 214 مليار درهم (حوالي 58.3 مليار دولار أمريكي) مقارنة بالفترة نفسها من العام 2007 حيث بلغ 146.5 مليار درهم ( حوالي 39.9 مليار دولار).وحققت صادرات الإمارة ارتفاعا ملحوظا في هذا الإطار حيث نمت بنسبة 79 في المائة في حين زادت تجارة إعادة التصدير بنسبة 73.5 في المائة. أما الواردات فارتفعت بنسبة 49.7 في المائة.وأظهرت إحصائية صدرت حديثا عن إدارة الإحصاء التابعة ل”دبي العالمية” أن تجارة دبي الخارجية المباشرة غير النفطية (من دون المناطق الحرة والمستودعات الجمركية) بلغت خلال الربع الأول من العام الجاري حوالي 143.8 مليار درهم (حوالي 39.2 مليار دولار أمريكي) مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي حيث بلغت 91.53 مليار درهم (حوالي 24.9 مليار دولار)، أي أن حجم الارتفاع بلغ حوالي 52.3 مليار درهم ( حوالي 14.2 مليار دولار أمريكي).وقال سلطان أحمد بن سليم رئيس دبي العالمية إن هذه النتيجة تؤكد مرة أخرى أن دبي باتت تلعب دورا محوريا على المستوى التجاري العالمي مرسخة سمعتها كمكان يقع على تقاطع تجاري مهم بين الشرق والغرب، ويدعمها في ذلك الاهتمام الحكومي المتواصل بتحديث البنية التحتية الملائمة من موانئ ومطارات وشبكة مواصلات برية حديثة تربطها بالعديد من الدول المجاورة وخصوصا منطقة الخليج العربي، أضف الى ذلك الارتفاع الملحوظ بأسعار النفط العالمية الذي أدى الى ارتفاع المداخيل الحكومية وبالتالي الى زيادة الإنفاق العام على المشاريع التنموية من دون أن نغفل أن الحركة العمرانية التي تشهدها دبي والمنطقة هي غير مسبوقة منذ أمد بعيد، اضافة الى النهضة السياحية والتجارية التي تشهدها البلاد”.
من جهتها توقعت نسيم المهيري القائمة بأعمال مدير إدارة الإحصاء أن ينسحب هذا النمو في تجارة دبي الخارجية المباشرة غير النفطية على الفصول الثلاثة المتبقية من العام الجاري نظرا للزخم المتواصل في الأداء الجيد للاقتصاد الوطني وفقا للمعطيات المتوافرة حاليا.وقالت إن الإحصاءات الصادرة عن إدارة الإحصاء في دبي العالمية أظهرت أن واردات دبي من مختلف أقطار العالم بلغت خلال الربع الأول من العام الجاري حوالي 96.12 مليار درهم مقارنة بحوالي 64.22 مليار درهم خلال الفترة نفسها من العام الذي سبقه وبنسبة نمو بلغت 49.7 في المائة، في حين أن حجم تجارة إعادة الصادرات ارتفع الى 37.28 مليار درهم في مقابل 21.49 مليار درهم. وحققت صادرات الإمارة في الوقت نفسه تقدما ملحوظا مع مختلف الدول إذ قفزت بنسبة 79 في المائة خلال الشهور الثلاثة الأولى من العام 2008 لتبلغ حوالي 10.43 مليار درهم مقارنة بحوالي 5.83 مليار درهم مقارنة بالفترة نفسها من العام 2007.
من جهة أخرى استحوذت الهند على نسبة 13.14 في المائة من قيمة واردات دبي المباشرة خلال الربع الأولى من العام الجاري بواقع 12.6 مليار درهم وتصدرت رأس اللائحة في هذا الإطار في حين جاءت الصين في المرتبة الثانية بواقع 10.7 مليار درهم وبنسبة 11.20 في المائة وحلت سويسرا في المرتبة الثالثة بواقع 7.2 مليار درهم وبنسبة 7.48 في المائة. أما سائر الدول فبلغت حصتها فيما يتعلق بالواردات ما قيمته 65.5 مليار درهم وبنسبة 68.2 في المائة في مقابل الدول الثلاث الأولى المذكورة أعلاه والتي حظيت بنسبة 31.8 في المائة وبواقع 30.5 مليار درهم.
أما فيما يتعلق بصادرات دبي فقد جاءت الهند أيضا في المرتبة الأولى بواقع 4.7 مليار درهم وبنسبة 45.7 في المائة خلال الربع الأول من العام 2008 في حين حلت سويسرا في المرتبة الثانية بواقع 1.4 مليار درهم وبنسبة 13.5 في المائة، كما جاءت المنطقة الحرة لجبل علي في المرتبة الثالثة بواقع 384 مليون درهم وبنسبة 3.68 في المائة ليصبح مجموع الدول الثلاث حوالي 6.5 مليار درهم وبنسبة 63 في المائة. أما باقي الدول فاستحوذت على 3.86 مليار درهم وبنسبة بلغت حوالي 37 في المائة.كما احتفظت الهند بموقعها في المرتبة الأولى أيضا فيما يتعلق بتجارة إعادة الصادرات على لائحة الشركاء التجاريين الرئيسيين لدبي إذ بلغ إعادة صادرات دبي إليها حوالي 11.9 مليار درهم خلال الربع الأول من العام الجاري وبنسبة 31.8 في المائة، في حين جاءت إيران في المرتبة الثانية وبواقع 5.2 مليار درهم وبنسبة 14 في المائة، كما أن سويسرا حصلت على المركز الثالث بواقع 3.3 مليار درهم وبنسبة 9 في المائة، ليصبح مجموع تجارة الدول الثلاث مع دبي فيما يتعلق بإعادة التصدير ما يقارب 20.45 مليار درهم وبنسبة 54.8 في المائة ليذهب ما مجموعه 16.8 مليار درهم الى سائر الدول وبنسبة 45.2 في المائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.