فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطان بن سلمان : الشرقية مقبلة على نقلة نوعية في مجال السياحة
خلال لقائه أعضاء مجلس التنمية السياحية
نشر في الندوة يوم 06 - 03 - 2011

أكد صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان رئيس الهيئة العامة للسياحة والاثار أن المنطقة الشرقية ستشهد خلال السنوات الثلاث المقبلة نقلة نوعية في مجال السياحة ستعزز مكانتها كأحد أهم ثلاث وجهات سياحية بالمملكة.
وأشار سموه في تصريح صحفي عقب لقائه برئيس وأعضاء مجلس التنمية السياحية بالمنطقة الشرقية امس إلى أن الهيئة تعمل على عدة مسارات لدعم القطاع السياحي والتحفيز للاستثمار السياحي بالمنطقة , مبيناً أن المنطقة الشرقية مقبلة على نقلة سياحية كبيرة بدعم سمو أمير المنطقة وتعاون مسئوليها وبروح أهلها المضياف المحب للسياحة وحماس رجال أعمالها لخدمة وطنهم وما تمتلكه المنطقة من إمكانات ومقومات طبيعية وتراثية مميزة.
وتطرق سموه لعدد من القضايا المتعلقة بالسياحة وجهود الهيئة في معالجتها, مؤكداً سعي الهيئة لمعالجة كافة العوائق التي توجه قطاع السياحة والآثار والعمل على الارتقاء بهذين القطاعين من خلال رفع عدد من الأنظمة للدولة على رأسها نظام السياحة العام ونظام الآثار وما يقارب 13 نظاما مهما رفعت للدولة لإقرارها ومتى ما أقرت وتم تبني قطاع السياحة من الدولة بشكل كامل كغيره من القطاعات كغيره من القطاعات فإن هذه الأنظمة ستنطلق بالسياحة بشكل كبير لتكون من أهم القطاعات الاقتصادية المولدة لفرص العمل. وقال : نحن نستشرف الموافقة على صندوق للتنمية السياحية ومنظومة قرارات محفزة وممكنة للقطاع السياحي ليرتقي باستثماراته وخدماته ويواجه عقبات مثل ارتفاع الأسعار وتدني الخدمات.
وأشاد سموه بالجهود التي يقوم بها مجلس التنمية السياحية بدعم من سمو أمير المنطقة الشرقية ومتابعة من رئيس المجلس سمو الأمير عبدالعزيز بن فهد بن عبدالله , مفيداً أن الهيئة تعمل ومن خلال برنامج (تمكين) إلى أن تدار البرامج وجهود السياحة من خلال المناطق ومنها المنطقة الشرقية بحيث تكون الهيئة جهة اشرافية وداعمة لأننا موقنون أن أهل المنطقة هم الأعلم والأفضل لادارة وتنفيذ مشاريعها.
وأوضح سموه أن صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد وافق على وضع حجر الأساس لمشروع متحف الدمام الكبير على الواجهة البحرية خلال الثلاثة أسابيع القادمة.
وعن موقع الراكة الأثري الذي أعلنت الهيئة مؤخرا عن اكتشافه قال الأمير سلطان: هذا الموقع تملكه أرامكو وطورت أرامكو التطوير والتنقيب وسوف يتحول إلى متحف مفتوح بالتنسيق مع أرامكو أيضا في مجال التنقيب والمنطقة الشرقية من أغنى مناطق المملكة بالآثار.
وأهاب سموه بجميع المواطنين تبليغ الهيئة لكي يتم التنقيب عن الاثار مؤكداً أن حقوقهم محفوظة.
وعن زيادة الرحلات السياحية داخل المملكة قال : هناك حث وتعاون وتكامل ونريد من الخطوط السعودية أن تقدم خدمات أكبر حيث ورد لها طائرات جديدة , مشيراً إلى أن المنطقة الشرقية قادرة على إطلاق شركة طيران تخدم المنطقة الشرقية والدولة تتيح ذلك للطائرات أقل من “ 40 “ كرسي والقطاع الخاص يجب أن يطور النقل في المنطقة.
وكشف سموه أن الهيئة تعمل حاليا على تطوير “ 16 “ موقعا منها مواقع في أواسط المدن حيث وضعت الهيئة التصاميم لإعادة الرونق للمنازل القديمة مشيراً إلى إمكانية طرحها للمستثمرين.
وعن زيادة عدد المهرجانات في المملكة قال في منظومة المهرجانات على مستوى المملكة قال سموه: لدينا “ 69 “ مهرجانا والقطاع الخاص يضخ مبالغ كبيرة في عملية التلاقي الوطني لتشجيع السياحة الداخلية نطلب من رجال الأعمال دعم تراث الوطن وإبقاء المواطنين في بلادهم بالاستثمار في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.