بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رمضان شهر العبادات
نشر في الندوة يوم 14 - 08 - 2010

فرض صيام شهر رمضان المبارك في السنة الثانية للهجرة، وصيامه احد اركان الاسلام الخمسة التي بني عليها الاسلام لما ورد في الحديث الذي رواه البخاري : (بني الاسلام على خمس، شهادة ان لا اله الا الله وان محمداً رسول الله واقام الصلاة وايتاء الزكاة وصوم رمضان وحج البيت).
والصيام في الاسلام يقصد به حبس النفس عن الشهوات وفطامها عن المألوفات من طعام وشراب وشهوة (جماع) يمتنع المسلمون الصائمون من الفجر الى مغيب الشمس.
واكرم الله سبحانه وتعالى هذه الأمة العظيمة بشهر رمضان، شهر العبادات ففيه انزل القرآن الكريم، كتاب الله الخالد، قال تعالى : (شهر رمضان الذي أنزل فيه القرآن هدى للناس وبينات من الهدى والفرقان).
ورسول الهدى نبي هذه الامة كان جبريل عليه السلام يدارسة كل ليلة من ليالي شهر رمضان المبارك، وكان اذا لقيه جبريل أجود بالخير من الريح المرسلة، اي المتصلة الدائمة بلا انقطاع.
وفيه تفتح ابواب الجنة، وتغلق فيه أبواب النار، وتسلسل فيه الشياطين.
جاء في الحديث الشريف : ان رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : (اذا دخل رمضان فتحت ابواب الجنة وغلقت أبواب جهنم، وسلسلت الشياطين).
وفي شهر رمضان كان رسول الهدى عليه أفضل الصلوات وأتم التسليم يكثر من الصدقة و الاحسان والصلاة والذكر وتلاوة القرآن والاعتكاف.
واخبر الرسول صلى الله عليه وسلم بثواب الصيام وأجر القيام عند لقاء الرب بقوله في الحديث : ( للصائم فرحتان يفرحهما: اذا افطر فرح واذا لقى ربه فرح بصومه).
واغتنام ايام شهر رمضان المبارك ولياليه بالاكثار من أنواع العبادات، واستباق الخيرات ايثاراً لمحبة الله ومرضاته الذي لا يطلع سواه سبحانه وتعالى، وهو سر بين العبد وربه، العبد الذي ترك طعامه وشرابه وشهوته من الفجر الى مغيب الشمس من اجل معبوده، والرب ينزله رفيع الجنان.
فهل يغتنم المسلم الفرصة في الاكثار من العبادات والخيرات والصدقات في هذا الشهر الذي يتنافس فيه المتنافسون املاً في الحظوة بالرضى والرضوان؟.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.