إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«لجنة المسابقات»: توقف الدوري سيتكرر للإعداد لدورة الخليج ونهائيات أمم آسيا
نشر في الندوة يوم 05 - 12 - 2009

تابعت لجنة المسابقات بالاتحاد العربي السعودي لكرة القدم ما يطرح عبر مختلف وسائل الإعلام حول آلية تنظيم مسابقات الاتحاد وتعدد فترات توقف المنافسات وتحديداً مباريات دوري زين السعودي ودوري الدرجة الأولى ودوري الدرجة الثانية..وإذ تقدر لجنة المسابقات بالاتحاد حرص كافة الزملاء في وسائل الإعلام على طرح الملاحظات والنقد البناء الهادف الذي من شأنه المساهمة في الوصول لآلية عمل متكاملة في لجنة المسابقات بالاتحاد من خلال شراكة إيجابية بين اللجنة ومختلف وسائل الإعلام الرياضي فإنها ترغب أن توضح للوسط الرياضي بشكل عام وللزملاء الإعلاميين ما يلي:
1- تؤكد اللجنة أنها كما هو حال كافة شرائح الوسط الرياضي لا ترغب في أن تتوقف منافسات الدوري على الإطلاق إلا أن هذا خارج عن إرادة اللجنة إما لظروف الأيام المحددة من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم أو لبرامج إعداد المنتخب السعودي الأول أو لظروف إجازتي عيد الفطر المبارك وعيد الأضحى المبارك بالإضافة إلى فترة إقامة مباريات مسابقة كأس صاحب السمو الملكي ولي العهد..
2-بالنسبة لفترات التوقف لهذا الموسم فقد كانت ثلاث فترات يمكن إيضاحها كما يلي :
أ ) الفترة الأولى كانت محددة من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال الفترة من 31 أغسطس إلى 11 سبتمبر 2009 م (12 يوماً) توقف خلالها الدوري في معظم دول العالم و لعب خلالها المنتخب السعودي الأول مباراتي الملحق مع المنتخب البحريني الشقيق وتصادفت نهاية فترة أيام الفيفا مع دخول العشر الأواخر من شهر رمضان المبارك التي لا يمكن خلالها إقامة أي نشاط كروي لتمتد فترة التوقف 15 يوماً إضافية لتصبح فترة التوقف الإجمالية (27 يوماً) والجميع يتفهم أن هذا خارج عن إرادة لجنة المسابقات بالاتحاد..وكان بإمكان اللجنة أن تقيم جولة أو أكثر من جولات دوري زين السعودي خلال فترة التوقف لمباراتي المنتخب السعودي مع المنتخب البحريني الشقيق إلا أن هذا سيكون بدون مشاركة اللاعبين الدوليين وأغلب المحترفين غير السعوديين وهذا غير عادل بين فرق الدوري..
ب) فترة التوقف الثانية كانت خلال الفترة 5 – 16 أكتوبر 2009 م لمدة (12 يوماً) هي أيضاً فترة مخصصة من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم لإتاحة الفرصة للمنتخبات لإجراء مبارياتها الرسمية والودية وخلال هذه الفترة توقفت منافسات الدوري في أغلب دول العالم وتوقف دوري زين السعودي (16 يوماً) بناءً على رغبة الجهاز الفني للمنتخب الذي كان يستعد لملاقاة المنتخب التونسي الشقيق وكان لا بد من توقف الدوري لمشاركة اللاعبين غير السعوديين المحترفين في الأندية السعودية مع منتخبات بلدانهم في مباريات رسمية أو ودية دولية.
ج) فترة التوقف الثالثة كانت أيضاً دولية ومخصصة لنفس الغرض خلال الفترة من 9 إلى 20 نوفمبر 2009 م (12 يوماً) وتوقف خلالها دوري زين السعودي لمدة 17 يوماً فقط أي بزيادة 5 أيام عن فترة التوقف الدولية.
3 -بالنسبة لدوري الدرجة الأولى فهو متوقف لمدة 39 يوماً (من 14 نوفمبر إلى 22 ديسمبر) وليس 52 يوماً كما أثير في بعض وسائل الإعلام وكانت فترة التوقف بسبب إجازة الحج والتي يعقبها مباشرة إقامة مباريات تصفيات مسابقة كاس صاحب السمو الملكي ولي العهد لأندية الدرجة الأولى والثانية الممتدة حتى 17 ديسمبر 2009 م ليستأنف بعدها دوري الدرجة الأولى ودوري الدرجة الثانية يومي 23 و24 ديسمبر 2009 م ..
ولجنة المسابقات بالاتحاد العربي السعودي لكرة القدم وهي توضح للوسط الرياضي أسباب التوقف المتكرر للمنافسات الكروية إنما تجدد التأكيد بأنها لا ترغب إطلاقاً بحدوث مثل هذه التوقفات إلا أن كل التوقفات خارجة عن إرادة اللجنة وتود اللجنة أن توضح أن التوقفات التي حدثت هذا الموسم ستتكرر خلال الموسم المقبل وتحديداً خلال شهري سبتمبر وأكتوبر 2010 م وهي فترة أيام الفيفا إلى جانب توقفين لإعداد المنتخب وكذلك مشاركته في بطولتي كأس دورة الخليج العشرون في اليمن الشقيق ونهائيات أمم آسيا في دولة قطر الشقيقة.
وتؤكد اللجنة أنها تتابع عبر ما يطرح في وسائل الإعلام وما يصلها عبر لجنة الإعلام والإحصاء بالاتحاد كل الأطروحات النقدية وتسعد بها طالما أن الهدف مشترك وهو الوصول إلى مسابقات كروية منتظمة تساعد على رفع المستوى الفني للأندية السعودية وبالتالي المستوى الفني للكرة السعودية وهو الهدف الذي يحرص الاتحاد العربي لكرة القدم برئاسة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد ونائبه صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل وكافة أعضاء الاتحاد ولجانه المختلفة على تحقيقه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.