نحو مستقبل صناعي مبتكر    ارتفاع أسعار الذهب    وزير الاستثمار: الحدود الشمالية منطقة لوجستية تتميز بفرص استثمارية واعدة    «إسرائيل» تقتل ثلاثة من «حزب الله» بجنوب لبنان    سبعة قتلى في غارة بمسيّرة على مستشفى بالسودان    أوكرانيا تتخلى عن طموح الانضمام ل"الأطلسي"    النشامى يسقطون «الأخضر»    طائرة الاهلي تواصل الصدارة والهلال يلاحقه    السكتيوي: بالانضباط التكتيكي هزمنا الإمارات    المطر في الشرق والغرب    في الأجواء الماطرة.. الحيطة واجبة    البعثة الأميركية تسلّط الضوء على الشراكات في صناعة السينما    أيادي العلا.. الحرف تعزز هوية المكان    ندوة تناقش تنمية مهارات التأليف المبكر    «السيادي» يعزز قطاع إدارة المرافق    وزارة الخارجية تعرب عن تعازي المملكة ومواساتها للمملكة المغربية جرّاء الفيضانات في مدينة آسفي    ناقشا الجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار.. ولي العهد والبرهان يستعرضان مستجدات الأحداث بالسودان    لتوزيع 10 جوائز للأفضل في العالم لعام 2025.. قطر تحتضن حفل «فيفا ذا بيست»    «جوارديولا».. رقم تاريخي في الدوري الإنجليزي    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا فيضانات مدينة آسفي    أثر قرار السماح للأجانب بتملك العقار على سوق العقار    أمير منطقة الرياض يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية    إغلاق موقع مخبوزات مخالف في جدة    انطلاق تمرين مواجهة الكوارث البحرية الخميس    اتهام تسعيني بقتل امرأة قبل 58 عاماً    ضمن سياق طويل من الانتهاكات الإسرائيلية.. تصاعد اقتحامات المسجد الأقصى والاعتقالات بالضفة    بذريعة «الاستخدام المزدوج».. مئات الشاحنات عالقة عند معبر رفح    الشتاء.. فاكهة الفصول    5 أفلام تنعش دور العرض المصرية نهاية 2025    تركي بن فيصل: السعودية منارة للسلام الإنساني    ضمن أعمال منتدى تحالف الحضارات.. مناقشات دولية في الرياض تعزز الحوار بين الثقافات    تعديل السلوك    الاستجابة للفرح    دواء مناعي يعالج التهاب مفاصل الركبة    دراسة: نقص«أوميغا-3» يهدد 76% من سكان العالم    وميض ناري على مذنب    جريمة قتل حامل تهز سكان المنوفية    فيديوهات قصيرة تهدد نمو الأطفال    علامة مبكرة لتطور السكري الأول    أسعار تطعيم القطط مبالغة وفوضى بلا تنظيم    10.6% نمو بقيمة الصفقات السكنية    الدكتور علي مرزوق يسلّط الضوء على مفردات العمارة التقليدية بعسير في محايل    مبادرة لتأهيل قطاع التجزئة    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «مبرة دار الخير»    الأردن تتغلب على السعودية وتتأهل لنهائي كأس العرب    مُحافظ الطائف يكرّم الجهات المشاركة في فعاليات سرطان الثدي.    أمير الكويت يستقبل الأمير تركي بن محمد بن فهد    حين تُستبدل القلوب بالعدسات    المرأة العاملة بين وظيفتها الأسرية والمهنية    غداً .. "كبدك" تُطلق برنامج الطبيب الزائر «عيادة ترحال» ومعرضًا توعويًا شاملًا في عرعر    أمير منطقة جازان يستقبل إمام المسجد النبوي    دور إدارة المنح في الأوقاف    وفد أعضاء مجلس الشورى يطّلع على أدوار الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة    طلاب ابتدائية مصعب بن عمير يواصلون رحلتهم التعليمية عن بُعد بكل جدّ    «الحياة الفطرية» تطلق مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات    أمانة الرياض تطلق فعالية «بسطة» في حديقة الشهداء بحي غرناطة    أمير منطقة جازان يستقبل سفير إثيوبيا لدى المملكة    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بروفسور حسن جمال: 50% من حالات العقم مصدرها النساء و35% سببها الرجال
أكد أن 80 مليون شخص في العالم يعانون من العقم

كشف المؤتمر السنوي العلمي الحادي والعشرين (التحديات في صحة المرأة) والذي اختتم في جدة ونظمته الجمعية السعودية لأمراض النساء والولادة بالتعاون مع المنظمة الآسيوية لطب النساء والتوليد عن ارتفاع في معدلات الإصابة بالعقم في العالم، وخصّ منطقة الخليج العربي بالنسب الأعلى. مبيناً أن ظاهرة العقم يعاني منها ما بين 60 – 80 مليون شخص في العالم. واطلع 400 خبير ومشارك من أنحاء العالم على نتائج ورقة بحثية طرحها البروفسور حسن جمال، رئيس مجلس الإدارة للجمعية السعودية لأمراض النساء والولادة ورئيس المؤتمر خلال المؤتمر وبيّن فيها أن العقم مشكلة يتشاركها الأزواج في الغالب، حيث تشير الإحصاءات إلى أن 35% من حالات العقم مصدرها الرجال، و50% من الحالات مصدرها النساء. فيما تبقى نسبة 10% من الحالات غير معلومة الأسباب. وتظل نسبة 5% من إجمالي الحالات تعود لأسباب غير مألوفة.
وألمح البروفسور حسن جمال من خلال وقة عمل قدمها في المؤتمر إلى أن العقم لدى النساء يتراوح بين نوعين، الأول يصيبهن في بداية الحياة الزوجية، والآخر يحدث في اعقاب إجهاض أو حمل خارج الرحم. وتطرق إلى عقم الرجال وأشار إلى أن ضعف أو غياب الحيوانات المنوية يعد من الأسباب الرئيسية في العقم لدى الرجال. وينتج في الغالب عن انسداد في الوعاء الناقل للحيوانات المنوية من الخصية إلى الخارج، منوهاً بأن أساليب الفحص الحديثة باتت قادرة على اكتشاف وجود مثل هذه الأسباب وعلاج الانسداد بالمنظار. لكن العقم لدى الرجال قد ينتج أيضاً عن فشل أولي أو ثانوي بالخصيتين، أو عدم القدرة على الجماع نتيجة إصابة بالحبل الظهري أو لأسباب نفسية.
وأشار البروفسور حسن جمال إلى أن ثمة فحوصات لاغنى عنها لتشخص القدرة الجنسية لدى الرجال أهمها تحليل السائل المنوي للوقوف على معلومات جوهرية عن حيوية الحيامن، وفحص كيس الصفن بالموجات فوق الصوتية لاستكشاف حالة الخصية والبربخ والحبل المنوي وما إذا كانت هناك دوالٍ أم لا. وقد يتزامن مع ذلك إجراء فحص بالموجات الصوتية لتشخيص البروستاتا والحويصلات المنوية. إضافة إلى تحليل الهرمونات، وإجراء أشعة بالصبغة على الحبل المنوي. وقد تؤخذ عينة من الخصية في حالة عدم وجود حيوانات منوية في العينة.
أما الفحوصات الواجب إجراؤها للمرأة، فتشمل على حد ما أشار البروفسور جمال تقييم وظائف المبيضين من خلال فحص الهرمونات في الدم. وفحص نتائج تأثير الهرمونات المعنية في الأعضاء التناسلية من خلال قياس درجة حرارة الجسم، وأخذ عينة من باطن الرحم، وإجراء مسحة خلوية من المهبل، ومتابعة حجم ونمو البويضة في المبيضين بالأشعة فوق الصوتية، ورؤية مكان خروج البويضة من المبيض بعد التبويض بالمنظار البطني، تنظير تجويف البطن ورؤية الأعضاء التناسلية الأنثوية الداخلية. من ناحية أخرى يشمل التقييم البوقين أو الأنابيب والرحم بحقن مادة ملونة في الرحم والأنابيب من الداخل تحت الأشعة السينية، وحقن مادة ملونة في الرحم والأنابيب تحت التنظير لتجويف البطن، وتنظير البوقين، وتنظير الرحم. كما يجب تقييم عنق الرحم بفحص المخاط العنقي وعنق الرحم في منتصف الدورة ودراسته تحت المجهر وأخذ عينة من المخاط العنقي بعد ساعات قليلة من الجماع لدراسة حيوية ونشاط النطف في افرازات عنق الرحم تحت المجهر. ويمكن فحص مضادات الأجسام عند الذكر والأنثى.
وأخيراً تطرقت الورقة البحثية إلى آفاق العلاج، حيث أشارت إلى أن العلاج قد يكون دوائياً، بتناول منشطات التبويض لتنشيط وظيفة المبيض، حقن الهرمونات النخامية، أو جراحياً لإزالة انسدادات قناتي فالوب بالقسطرة، وتحرير التصاقات الرحمن بالمنظار. وقد يتم اللجوء إلى تثقيب المبيض في حالات تكيسه. فإذا فشلت هذه الطرق فقد يلجأ إلى وسائل الإخصاب المساعدة، كالتلقيح الصناعي أو أطفال الأنابيب بأنواعها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.