31.6% نمو متوقع بصادرات المملكة لدول الخليج    شاشة تفاعلية في موسم تمور الأحساء    دحول الصمان ملاذات الجن ومعاقل الفتيات الحسان    4.4% ارتفاعا في جملة الزراعة والأسماك    Guinness توثق أكبر طبق جولوف    %44 من شركات إنتاج الروبوتات يابانية    نشاط بركاني طويل على القمر    أرض غزة فلسطينية    غوتيريش: الوضع في غزة «مروع»    مبابي يقود ريال مدريد المنقوص إلى فوز صعب على مرسيليا    يوم النخيل العربي    انتظر في حسرتي لين الغياب    ماكل هرج نسمعه نستمع له ولا كل من وصِي على الطيب طابي    اللصقات الهرمونية أنسب لمرضى السكري    وجبة دهون واحدة تضعف الذاكرة    جلسة علمية تستعرض تاريخ الجزيرة العربية    الهلال يتغلب على الدحيل بثنائية في النخبة الآسيوية    جامعة الملك سعود تخترع ربورت لمكافحة الحرائق    الهلال يبدأ مشواره في دوري أبطال أسيا للنخبة بالفوز على الدحيل    في غياب رونالدو.. تشكيل النصر المتوقع أمام الاستقلال    أمانة الشرقية تشارك في المنتدى العالمي للبنية التحتية بالرياض    "وزير الشؤون الإسلامية" يوجّه خطباء الجوامع للحديث عن نعم الوطن ووحدة الصف في خطبة الجمعة القادمة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 90 جولة ميدانية لصيانة عدد من الجوامع والمساجد    وزير الدفاع وقائد القيادة المركزية الأميركية يستعرضان التعاون في المجالات العسكرية والدفاعية    إحباط تهريب (10) كجم "حشيش" في عسير    خطى ثابتة لمستقبل واعد    الإعلام في مهرجانات الإبل والهجن من صوت التراث إلى صناعة المستقبل    ولي العهد يستقبل أمين مجلس الأمن القومي الإيراني    أمام مجلس حقوق الإنسان.. المملكة تدين الاعتداء الإسرائيلي على سيادة قطر    مجلس الوزاء يوافق على عدة قرارات ويجدد الدعم لفلسطين وقطر وسوريا    سلمان بن سلطان يفتتح منتدى المدينة للتعليم    القيادة تهنئ رئيسة الولايات المتحدة المكسيكية بذكرى استقلال بلادها    الوقوف في الأماكن غير المخصصة مخالفة مرورية تعطل انسيابية السير    مستشفى قوى الأمن بالدمام يحصل على المركز الأول في جائزة أداء الصحة بمسار الأمومة والطفولة    40 طبيبا يبحثون أحدث طرق علاج أمراض الدم بالمدينة    "موسم الرياض" يشهد أضخم حدث لكرة القدم الأميركية بنظام العلم    النقل تفرض غرامات وحجز المركبات غير النظامية    محافظ الأحساء يكرّم مواطنًا تبرع بكليته لأخيه    وسط تعثر الجهود الدبلوماسية.. استمرار التصعيد العسكري بين روسيا وأوكرانيا    إطلاق مبادرة تصحيح أوضاع الصقور بالسعودية    يستعيد محفظته المفقودة بعد 51 سنة    «قدم مكسورة» تدخل تامر حسني المستشفى    ظل الماضي    سوريا.. ضبط شحنة أسلحة معدة للتهريب للخارج    السلوك العام.. صورة المجتمع    الإسراف وإنفاق ما لا نملك    متقن    الأرصاد: حالة مطرية بمحافظات مكة حتى الجمعة    أمير القصيم يزور محافظة البدائع ويلتقي المواطنين ويطلع على مشاريع تنموية تفوق 100 مليون ريال    «الموارد» : انتهاء فترة حظر العمل تحت أشعة الشمس    أعلنوا رفضهم للاعتداء على قطر.. قادة الدول العربية والإسلامية: ردع إسرائيل لحماية أمن واستقرار المنطقة    الفيصل رئيساً للاتحاد العربي    لبنان يوقف عملاء لإسرائيل ويفكك شبكة تهريب مخدرات    دراسة أسترالية: النظام الغذائي يحد من اضطرابات النوم والأمراض المزمنة    تكريس الجذور واستشراف للمستقبل    عزنا بطبعنا    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    المفتي يستعرض جهود وأعمال الدفاع المدني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقل 300 طن يومياً من مياه زمزم للمسجد النبوي في رمضان
نشر في المواطن يوم 13 - 06 - 2017

دأبت المملكة العربية السعودية على خدمة ضيوف الرحمن من الحجاج والمعتمرين والزوار وتقديم سقيا ماء زمزم لهم بالمجان، وذلك منذ عهد الملك المؤسس عبدالعزيز آل سعود – رحمه الله – حتى عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – الذي أقام العديد من المشروعات الجبارة والمتواصلة في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة، ومنها مشروع سقيا ماء زمزم التي تأتي في صهاريج من العاصمة المقدسة مكة المكرمة عن طريق البر وتقدم مبردةً لضيوف الرحمن زائري مسجد المصطفى – صلى الله عليه وسلم -.
وتابعت عدسة "واس" فرحة إفطار الصائمين بالمسجد النبوي لحظة آذان المغرب وشوقهم للشرب من مياه زم زم المبردة بعد ظمأ يوم كامل، سائلين المولى – عز وجل – أن يحفظ خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – وأن يوفقه لما يحب ويرضى وأن يجعل ما قدمه ويقدمه للإسلام والمسلمين في شتى أنحاء المعمورة في موازين أعماله الصالحة. وتحظى سقيا الحاج والمعتمر باهتمام خادم الحرمين الشريفين الذي يوجه – رعاه الله – دائماً بتذليل الصعاب أمام تنفيذ مثل هذه المشروعات الخيرية التي تعود بالنفع على زائري المسجد الحرام، ومسجد رسول الله صلى الله عليه وسلم، إضافة إلى تسخير جميع الطاقات البشرية والآلية لهذا الغرض.
وتعمل إدارة السقيا في وكالة شؤون المسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة على تأمين وتخزين وتحقيق أعلى درجات الجودة والسلامة لتقديم ماء زمزم والمياه النقية الصالحة للشرب للمصلين والزوار مبردة وغير مبردة ليجد كل زائر حاجته من الماء وفي أماكن تواجده بالمسجد، إضافة إلى تأمين كاسات الشرب في جميع المواقع.
ويمر ماء زمزم بعدة مراحل حتى يصل إلى المصلين والزوار قاصدي مسجد المصطفى – صلى الله عليه وسلم – بالمدينة المنورة، حيث ينقل في المرحلة الأولى من مكة المكرمة إلى المدينة المنورة عبر صهاريج مخصصة لحفظ المياه، بمعدل 150 طناً يومياً في الأيام العادية ويصل إلى 300 طن يومياً في رمضان، يتم نقلها عبر 29 ناقلة، يتم تأمينها بالتنسيق مع مصدر التعبئة في مكة المكرمة وذلك بإقفالها حتى وصولها إلى وجهتها، فيما تكون المرحلة الثانية قبل تفريغ ماء زمزم في الخزانات حيث يتم فحص المياه عبر مخبر ذي جودة عالية ومعاينة الماء من قبل المختصين بالمختبر.
وفي المرحلة الثالثة ينقل ماء زمزم ويفرغ في الخزانات عن طريق ثلاث مضخات كبيرة يخضع خلالها الماء لعملية فلترة وتعقيم طوال رحلته من موقع التفريغ وحتى الخزانات الرئيسية التي يبلغ عددها سبع خزانات موزعة أربع منها خزانات أرضية سعة كل واحد منها 230متراً مربعاً.
كما أن الخزانات مزودة بجهاز قياس لمنسوب ووحدة تبريد وهي مخصصة للتبريد وثلاث خزانات من الفيبر البلاستيكية سعة كل واحد منها 400م2، مزودة بجهاز لقياس المنسوب وهي مخصصة لماء زمزم غير المبرد والمياه النقية، في حين تنقل المياه من الخزانات إلى نقاط التعبئة في المرحلة الرابعة ويتم عن طريق شبكة من الأنابيب المصنعة من مادة الاستانلس ستيل غير القابل للصدأ وبعد خضوعها للتعقيم بواسطة الأشعة فوق البنفسجية إلى أن تصل نقاط التعبئة.
وفي المرحلة الخامسة والأخيرة يتم الإشراف والمتابعة الميدانية على عملية التعبئة وتوزيع الحافظات في المواقع المخصصة لها وتوزيع أكواب الشرب الجديدة ورفع ما استخدم منها، كما يوجد بالمسجد النبوي الشريف سبع نقاط لتعبئة زمزم موزعة على أرجاء المسجد لتسهيل وصولها للمصلين وزوار المسجد النبوي تتسع كل نقطة منها على 200 حافظة مخصصة للتعبئة والتوزيع بين جنبات الحرم، إضافة إلى المحطة الخارجية التي تفتح للناس على فترات محددة ليتزودوا من ماء زمزم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.