قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“الطاقة الذرية”: إيران توسع أنشطة تخصيب اليورانيوم
نشر في المدينة يوم 26 - 02 - 2012

قالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية إن إيران وسعت تخصيب اليورانيوم. وأعطت الوكالة في تقرير لها تفصيلات لبعثتها لطهران هذا الأسبوع، حيث أخفقت طهران في الرد على إجراء أبحاث لها صلة بالأسلحة النووية في ضربة للاستئناف المحتمل للمحادثات الدبلوماسية التي كان يمكن أن تساعد في تهدئة المخاوف بشأن نشوب حرب جديدة في الشرق الأوسط. وسيزيد هذا التقرير مخاوف إسرائيل من مضي إيران قدمًا في خططها لامتلاك قنابل نووية. وقالت الوكالة في تقرير ربع سنوي بشأن أنشطة إيران النووية: إن «الوكالة مازالت تساورها مخاوف جدية بخصوص أبعاد عسكرية محتملة لبرنامج إيران النووي». وتؤكد زيادة إيران للنشاط الذي يمكن أن يكون له أغراض مدنية وعسكرية في آن واحد، أنها لا تنوي التراجع في نزاع يدور منذ فترة طويلة مع الغرب وأثار مخاوف نشوب حرب. وعززت العقود الآجلة للنفط الخام الأمريكي مكاسبها بدعم من تقرير الوكالة الدولية الذي زاد المخاوف من تصاعد التوتر بين إيران والغرب. وارتفعت عقود الخام الأمريكي أكثر من دولارين لتسجل أعلى مستوى أثناء التداول في تسعة أشهر. وقال البيت الأبيض: إنّ تقرير الوكالة الدولية للطاقة الذرية يؤكد خرق إيران لقرارات مجلس الأمن الدولي ببرنامجها للتخصيب النووي. وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض في بيان: «توضح تصرفات إيران عند دمجها مع مواصلة مماطلتها للمفتشين الدوليين لماذا أخفقت إيران في إقناع المجتمع الدولي بأن برنامجها النووي سلمي». وقال التقرير: إن ايران زادت منذ أواخر العام الماضي عدد أجهزة الطرد المركزي التي تخصب اليورانيوم بنحو الثلث. وتقول طهران: إن برنامجها مخصص للأغراض المدنية وتنفي السعي لإنتاج أسلحة نووية. وقال سفير إيران لدى الوكالة الدولية: إن التقرير برّر موقفها وأصر على أن طهران لا تنوي التخلي عن برنامجها النووي. ونقلت وكالة فارس للأنباء شبه الرسمية عن السفير علي أصغر سلطانية قوله: «أشار تقرير الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى أن جميع أنشطة إيران النووية تحت إشراف الوكالة. إنه يظهر مجددًا أن أنشطة إيران النووية سلمية». ولم تعلق إسرائيل التي هددت بشن ضربات استباقية ضد المنشآت النووية الإيرانية على التقرير بشكل فوري.
وحذر وزير الدفاع الإسرائيلي إيهود باراك من أن الأبحاث النووية الإيرانية يمكن أن تدخل قريبًا ما وصفها «بمنطقة حصانة» بحيث تكون محمية من أي عمليات تعطيل من الخارج.
وقالت كاثرين اشتون مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي أمس: إن التقرير الجديد للوكالة الدولية للطاقة الذرية زاد القلق بشأن الأغراض الحقيقية لبرنامج إيران النووي. . وقالت متحدثة باسم اشتون في بيان: «تزيد نتائج هذا التقرير الجديد للوكالة الدولية للطاقة الذرية المخاوف بشأن الطبيعة السلمية الحصرية للبرنامج النووي الايراني». واضافت مايا كوسيانيتش: «نأسف لعدم تعاون إيران بشكل كامل مع جهود الوكالة لحل القضايا المعلقة بما فيها تلك التي تشير إلى ابعاد عسكرية محتملة لبرنامجها النووي». وقالت: «على إيران تبديد كل المخاوف القائمة وبناء الثقة في طبيعة برنامجها النووي». وقال مسؤول مطلع على تحقيقات الوكالة: إنَّ تقريرها السري قال إن ايران زادت منذ أواخر العام الماضي إلى الثلاثة أمثال إنتاج اليورانيوم المخصب إلى مستوى يقربها بشدة من المواد التي تستخدم في صنع أسلحة نووية. وأضاف التقرير أن هناك خلافات كبيرة بشأن كيفية معالجة القضية وأن إيران رفضت مخاوف الوكالة ووصفتها بأنها «بلا أساس». ولا توجد اجتماعات أخرى مزمعة. وزادت تلك الانتكاسة القلق من الانزلاق إلى صراع بين إيران والغرب ودفعت أسعار النفط للارتفاع.
أمانو يطالب بالسماح بالدخول لموقع بارشين
وحث يوكيا أمانو المدير العام للوكالة الدولية إيران في التقرير على السماح «بالدخول مبكرًا» إلى موقع بارشين العسكري القريب من طهران. وأظهر التقرير أن إيران وسعت بدرجة كبيرة الأنشطة في محطة التخصيب الرئيسية قرب مدينة نطنز في وسط البلاد وزادت أيضًا النشاط في منشأة فوردو تحت الأرض. وقال التقرير: إن 52 مجموعة من أجهزة الطرد المركزي يضم كل منها نحو 170 جهازًا تعمل حاليًا في منشأة نطنز ارتفاعًا من 37 مجموعة في نوفمبر. وأضاف أن نحو 700 جهاز طرد مركزي تعمل حاليًا في منشأة فوردو على تخصيب اليورانيوم إلى مستوى 20 في المئة والاستعدادت جارية لتركيب مزيد من الأجهزة. ومنشأة فوردو مبعث قلق خاص للغرب وإسرائيل، مع نقل طهران الجزء الأشد حساسية في نشاطها النووي وهو تخصيب اليورانيوم إلى مستوى يقربها بشدة من المواد التي يمكن استخدامها في صنع أسلحة إلى الموقع. وتشير تقديرات إلى أن المنشأة تقع على عمق 80 مترًا من التربة والصخور مما يعزز حمايتها من أي ضربات عسكرية إسرائيلية أو أمريكية. وأظهر تقرير الوكالة الدولية أن إيران أنتجت نحو 110 كيلوجرامات من اليورانيوم المخصّب لمستوى 20 في المئة منذ مطلع 2010. ويقول خبراء غربيون: إن انتاج سلاح نووي يحتاج نحو 250 كيلوجرامًا منه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.