إطلاق خدمة «بلاغ بيئي» عبر توكلنا    إبداع شبابي    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع «السلوك الإسرائيلي المتهور»    دعوة حازمة    الاتفاق يجهز ديبملي    مونديال الأندية تابعه 2.7 مليار مشجع.. وحضور قياسي للهلال    رجوع المركبة للخلف أكثر من 20 مترًا مخالفة    القبض على مروّج للقات    ضبط 20882 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    تاريخ وتراث    فرنسا تهزم أيسلندا بعشرة لاعبين وتعزز حظوظها في بلوغ مونديال 2026    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع "السلوك الإسرائيلي المتهور"    شراكة سعودية - صينية في صناعة المحتوى الإبداعي بين «مانجا» للإنتاج و«بيلي بيلي»    مصر ترفض الهيمنة الإثيوبية على النيل    احتجاجات نيبال: من حظر وسائل التواصل إلى أزمة سياسية أعمق    منح العلا    سيرة من ذاكرة جازان: الدكتور علي مسملي    تدشين برنامج الزمالة في قيادة الحوكمة    الاثنين انتهاء حظر العمل تحت أشعة الشمس    رسالة من رونالدو إلى أوتافيو بعد رحيله عن النصر    نائب أمير تبوك يستقبل مساعد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للخدمات المشتركة    اكتمال وصول الوفد الكشفي السعودي للمشاركة في الجامبوري العالمي للكشاف المسلم بجاكرتا    أمانة الشرقية تتصدر أمانات المملكة في مؤشر تحسين المشهد الحضري    تعزيز الابتكار في خدمات الإعاشة لضيوف الرحمن    بي أيه إي سيستمز تستعرض أحدث ابتكاراتها في معرض DSEI 2025    مجلس الوزراء: نتائج الاستثمار الأجنبي المباشر تخطت مستهدفات 4 سنوات متتالية    استشهاد رجل أمن قطري في الهجوم الإسرائيلي على الدوحة    اليوم العالمي للعلاج الطبيعي.. الشيخوخة الصحية في الواجهة    بدء فعاليات مؤتمر القلب العالمي 2025 يوم الخميس بالرياض    ‏أمير جازان يطّلع على التقرير السنوي لأعمال الجوازات بالمنطقة    "البيئة والزراعة" تنفّذ ورشة عمل لتدوير المخلفات الزراعية في بقعاء    نائب أمير تبوك يستقبل المواطن حمود الحويطي المتنازل عن قاتل شقيقه لوجه الله تعالى    أمير المدينة يفتتح ملتقى "جسور التواصل"    أمير جازان يستقبل رئيس جامعة جازان وأعضاء فريق قافلة طب الاسنان التوعوية الخامسة    ولي العهد يلقي الخطاب الملكي في مجلس الشورى غدا    فييرا: "السعودية مركز عالمي للرياضات القتالية"    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    موجز    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    طهران تشدد على ثوابتها الدفاعية.. غروسي: اتفاق وشيك بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية    أمير الكويت وولي عهده يستقبلان تركي بن محمد    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    عندما يكون الاعتدال تهمة    يوم الوطن للمواطن والمقيم    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراجعو طوارئ العزيزية: ننتظر بالساعات والكادر الطبي “قليل الحيلة”
نشر في المدينة يوم 04 - 01 - 2012

اكد عدد من مراجعي قسم الطوارئ بمستشفى العزيزية للولادة والأطفال تذمرهم من الانتظار الممل لدورهم حتى يتسنى لهم الدخول للأطباء. وقالوا ان الكادر الطبي في العزيزية قليل اذا ما قورن بتعداد المرضى والمراجعين، لافتين الى فترة الفراغ الطويلة بين الدوامات، الأمر الذي لا يتناسب مع اوجاع المرضى وحاجياتهم.
من جانبه نفى مدير مستشفى العزيزية للولادة والأطفال دكتور ياسر الغامدي ما تردد عن تأخر الأطباء في تقديم الخدمة للمرضى خلال وقت تسليم الدوام، واصفا اياها ب «المبالغة» وقال إن الطوارئ تعمل بكامل طاقتها التشغيلية طيلة العام، مبررا الزحام بزيادة عدد المرضى.. «المدينة» استطلعت آراء المراجعين ووقفت على رأى المستشفى حيال الشكاوى.
انتظار ممل
د. سامي الأنصارقال إن زوجته الحامل تعرضت للإسلاب فأحضرها سريعا لقسم الطوارئ القريب من منزله، إلا أنهم اضطروا للانتظار منذ الساعة الثانية بعد منتصف الليل إلى الحادية عشرة صباحا لتبدأ عملية التنظيف لها، وقال: «أنه لا يعرف لماذا تم تأخير إجراء العملية كل هذا الوقت؟ وشاركه محمد الشيخي قائلا أن ازدحام الممرات بمراجعي الطوارئ وتأخير الكشف الطبي عليهم يعكر صفو هذه الأجواء المثالية داخل المستشفى وقاسمهما الرأى علي الزهراني، لافتا الى وجود نقص بالكادر الطبي بالطوارئ، وتمنى أن يزداد عدد الأطباء وأن يتم تعيين أطباء سعوديين، لأنهم -على حد قوله- أكثر قدرة على التعامل مع احتياجات المرضى.
حسن الاستقبال
وامتدح الزهراني موظفي الاستقبال في الطوارئ على حسن خلقهم وتعاملهم بلطف مع المراجعين، وقال: «أحضرت ابني الرضيع والذي كانت درجة حرارته مرتفعة، فاستقبلونا بود في الطوارئ وأدخلونا مباشرة إلى الطبيب»، إلا أنه وبالمقابل انتقد عدم وجود لوحة للتعريف بموقع مكاتب موظفي الإدارة والمدير المناوب الذي قال أنه لم يره أبدا خلال زياراته المتكررة للمستشفى.
نقص الكادر
نايف السعدي قال أن أفضل ما يميز المستشفى هو نظام فرز المراجعين وتحديد أولوية الحالة الطارئة والأحق بالكشف السريع إلا أنه أكد أن مشكلة نقص الكادر الطبي بقسم الطوارئ تتفاقم في إجازة نهاية الأسبوع مع تزايد عدد المرضي المراجعين. وأشار حمدان البقمي إلى فراغ قسم الطوارئ من الأطباء خلال فترة تسليم الدوامات والذي قد يمتد لمدة ساعة من الوقت، فيما يكون عدد كبير من المراجعين ينتظرون دورهم في الكشف.
مبالغات التأخير
من جانبه نفى مدير مستشفي العزيزية للولادة والأطفال دكتور ياسر الغامدي ما تردد عن تأخر الأطباء في تقديم الخدمة للمرضي خلال وقت تسليم الدوام لوقت طويل وعدها مبالغة، مؤكدا أن تسلم الطبيب القادم الحالات المرضية من الطبيب المغادر للدوام تحتاج لبعض الوقت لشرح طبيعة الحالات والإجراءات التي تمت لها من أشعة وتحاليل وعلق على ازدحام قسم الطوارئ بالمراجعين ونقص الكادر الطبي فيه قائلا أن القسم يعمل بكامل طاقته التشغيلية طيلة العام، مبررا الزحام بوجود مواسم معينة يزداد فيها عدد المرضى المراجعين للطوارئ كموسم الشتاء الحالي، بالإضافة إلى زيادة عدد المرضي الزائرين للمستشفى من 90 ألفا العام 1430 عند توليه إدارتها إلى 115 ألف مراجع العام 1432.
وكشف د. الغامدي أن زيادة عدد العيادات إلى اثنتين في المستشفى رافقه زيادة عدد المرضى وبالتالي لم تحل مشكلة الزحام، التي عزاها في جانب منها إلى لجوء حالات مرضية كثيرة بسيطة وغير طارئة إلى قسم الطوارئ، وأضاف أن قناعات البعض بأفضلية المستشفيات على مراكز الرعاية الصحية الأولية تتسبب في ازدحام المستشفيات، مؤكدا أن اهتمام إدارة المستشفى بعدم رفض أي حالة تأتي للطوارئ مهما كانت بسيطة مراعاة للمراجعين، تدفع المستشفى ضريبتها بتكدس المرضى. وقال إن إدارة علاقات المرضى تعمل على مدار الأربع وعشرين ساعة في قسم الطوارئ لخدمة المراجعين والاستماع إلى شكاواهم، موضحا أن مدير المستشفى المناوب يشرف على كامل المستشفى وليس قسم الطوارئ فقط ولهذا قد لا يراه بعض المراجعين أحيانا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.