جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرفادة تكشف والمشاط يجيب
نشر في المدينة يوم 22 - 11 - 2011

كشف العدد الأخير "ذو الحجة" لمجلة الرفادة التي تصدر عن الهيئة التنسيقية لمؤسسات أرباب الطوائف عن تفاصيل لوضع خادم الحرمين في العشرين من شهر رمضان 1432ه حجر أساس أكبر توسعة في تاريخ الحرم المكي من حيث الحجم والتكلفة ليستوعب عند اكتماله مليون مصل في وقت واحد، كما ألقت الرفادة الضوء عرضاً لمشروع توسعة المطاف وأمر المليك بالبدء الفوري في تنفيذه واختصار مدة التنفيذ مع أهمية الحفاظ على الروحانية، وفي نفس العدد النص الكامل لكلمة صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل التاريخية بهذه المناسبة العظيمة. وفي نفس العدد تفاصيل دقيقة لمشروع الملك عبدالله لإعمار مكة المكرمة والذي أفصح عنه سمو أمير منطقة مكة المكرمة يوم السبت 21 رمضان بجدة وهو اليوم التالي للحفل الذي أقيم بقصر الصفا بمكة المكرمة وبعض الصور النادرة عن هذا المشروع العملاق الذي يستحق منا جميعاً التوقف عنده والتعرف على كل أجزائه ومراحله، لأن هذا المشروع سيجعل من مكة المكرمة شرفها الله أنموذجا لكل من يريد أن يمزج بين الإدارة والريادة والإرادة وكلها تكمل بعضها البعض، وبالتالي أصبحت هذه المجلة مرجعاً لمن يريد أن يعرف تفاصيل هذه المشاريع المباركة. كما سرني الاطلاع على "بلاغ مكة" فمن محتوى الهدية التذكارية التي قدمت لسمو الأمير نايف بن عبدالعزيز (كل من كان من العلماء في هذه الديار أو من موظفي الحرم الشريف أو المطوفين ذو راتب معين فهو له على ما كان عليه من قبل إن لم نزده فلا ننقصه شيئاً إلا رجلاً أقام الناس عليه الحجة أنه لا يصلح لما هو قائم عليه فذلك ممنوع مما كان له من قبل) من بلاغ مكة وهو أول خطاب وجهه الملك عبدالعزيز يرحمه الله إلى أهل مكة المكرمة وضواحيها يوضح فيه أسس الدولة ومنهجه الذي سيسير عليه في الحكم، وفي محتوى الهدية أبيات شعرية مهداة لسمو الأمير نايف تقول:
لقد وفى بعهد أبيه "نايف"
وثبت حق أرباب الطوائف
وظائف لم تزل إرثاً لقوم
بهم عرف المناسك كل طائف
فأثبت "نايف" ما كان حقاً
فثبت رب "نايف" قلب "نايف"
وصير عهده عهداً رشيداً
كعهد الراشدين من الخلائف
وفي الصفحات الأخيرة من مجلة الرفادة يجيب الزميل الجليل الأستاذ محمد أحمد مشاط بشكل غير مباشر كيف استطاعت المملكة أن تبقي الحج بمعزل عن المؤثرات والتقلبات التي عصفت بمنطقتنا العربية والإسلامية وتحت عنوان: "وفود مكرمة مختارة يقول: ولعله من إشارات الخير ومعالم التوفيق أن سخر الله قادة هذه البلاد للمضي في سلسلة طويلة من مشروعات التطوير والتحسين والتجديد سواء كان ذلك فيما يخص الحرمين الشريفين بمكة المكرمة والمدينة المنورة أو ما يخص المشاعر المقدسة.. إلى أن يقول: فإن جهل ما أنجزنا كثيرون لأننا لم نحسن أساليب الدعاية والإعلان، فذلك لسبب واحد هو أننا لم نفعل كل هذا من أجل الدعاية أو من أجل أن ندهش العالم، ولكننا فعلنا كل ذلك بدافع من إيماننا بواجبنا، وفخرنا بخدمة ضيوف الرحمن الذي اختارنا ربنا لأن نكون جيران بيته العظيم.. فنسأله سبحانه وتعالى أن يكون عملنا هذا خالصاً لوجهه مباركاً مقبولاً.
من إصدارات الهيئة التنسيقية لأرباب الطوائف إضافة لتقريرها السنوي (تصعيد 300 ألف حاج لعرفة بقطار المشاعر والنفرة إلى مزدلفة في 10 دقائق)، والآخر (دليل المرشد موسم 1432ه) وهو يخص إرشاد الحافلات الناقلة للحجاج و(ذاكرة المهنة) وهو كتاب وثائقي، و(المتميزون).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.