وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آثاريون: توجيه ولي العهد حفظ الآثار والتراث
نشر في المدينة يوم 09 - 11 - 2011

نوّه عدد من المتخصّصين بالآثار والتراث العمراني بالحرص الكبير الذي يبديه سمو ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز للحفاظ على الآثار والتراث والمواقع التاريخية في المملكة، وإبراز البُعد التاريخي والحضاري للمملكة، وما تمتلكه من رصيد ثقافي وآثاري زاخر وكبير، ولأن التراث المعماري يمثل إحدى المفردات المهمة في حضارة أي أمة من الأمم، ولهذا فإن العناية به تصبح أمرًا واجبًا. وقد أصدر الأمير نايف توجيهًا مهمًا بعدم إزالة أي مبنى تراثي إلا بعد التنسيق مع الهيئة العامة للسياحة والآثار للتأكد من أهميته التاريخية والعمرانية والإبلاغ عن أي تعديات أو إزالة للمباني التراثية، واعتبر هؤلاء المختّصون أن هذا التوجيه كفيل بالمحافظة على ما تبقّى من آثار عمرانية.
في البداية يقول ل «المدينة» الدكتور أحمد الزيلعي عضو مجلس الشورى وأستاذ الآثار في جامعة الملك سعود: إن سمو ولي العهد يسعى إلى حفظ الممتلكات التاريخية والأثرية والتي هي شواهد على حضارة المملكة وتوجيه سموه حول عدم إزالة المباني الأثرية تعتبر مكسبًا كبيرًا لنا نحن الدارسين والمهتمين بتراث المملكة، كما أنها تدل دلالة واضحة على حرص سموه بالآثار وحراسة التراث من العابثين، فالتطور الذي نلحظه في الحياة بشكل عام نقل حياة المواطن من التقليدية إلى الحداثة، وقد يجعل الأجيال التي ستأتي غير ملمة بالتراث ومفردات الحضارة القديمة، فكان لا بد أن نحافظ على هذا الماضي، وأن نستفيد منه بوصفه موروثًا وطنيًا ومقومًا من مقومات السياحة الوطنية، ونحن نعلم مدى الأهمية الكبرى التي توليها الدولة في قطاع السياحة بوصفها موردًا من موارد الدخل الوطني وبوصفها قطاعًا يوفر آلاف من فرص العمل للأجيال امقبلة.
ويقول الدكتو عبدالناصر الزهراني أستاذ الآثار بجامعة الملك سعود: سمو ولي العهد حريص على الاهتمام بالآثار والتراث في جميع مناطق المملكة وذلك تأكيد على أهميتها التاريخية والعمرانية. واشار الدكتور الزهراني إلى أن المملكة العربية السعودية تتمتع بتنوع التراث العمراني على نطاق مناطقها الإدارية المختلفة، فهناك المناطق الساحلية والصحراوية والجبلية، وتختلف هذه في مبانيها التراثية وما تحمله من آثار تاريخية وقصور وتراث شعبي وعمارة تقليدية، ومن الواضح أنه لم تبذل جهود تذكر قبل وقت قريب للحفاظ على هذه الثروة، ولذا فإن توجيه سمو ولي العهد هو توجيه مهم من أجل الحفاظ على التراث والآثار.
وتقول أستاذة التاريخ الإسلامي بجامعة أم القرى حورية السملي: هذا التوجيه من سمو ولي العهد جاء للحفاظ على التراث العمراني بما فيه المباني الأثرية والتي تنتشر في جميع مناطق المملكة، ولا شك أن هذا القرار يأتي ليرفع درجة الوعي السياحي في المجتمع السعودي من أجل الحفاظ على هذا التاريخ العريق الذي يعد مفخرة للبلاد، والحفاظ على المباني التاريخية والمناطق الأثرية في بلادنا، وأنا أرى أن توجيه سموه الكريم هو توجيه مهم لكي نحافظ على الآثار والتراث التي تتمتع بها مناطق بلادنا الغالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.