الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العزل المؤسسي للعمالة المنزلية غير المحصنة
نشر في المدينة يوم 26 - 05 - 2021

أكد الدكتور محمد فلمبان، المدير الطبي بمراكز المراقبة الصحية بمطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة اشتراطات العزل المؤسسي للعمالة المنزلية غير المحصنة وأن العمالة المحصنة لا تحتاج لحجر صحي.
وكانت الهيئة العامة للطيران المدني قد اصدرت الدليل الإرشادي للمسافرين للقادمين إلى المملكة من غير المواطنين السعوديين والفئات المستثناة والمسافرين غير المحصّنين والقادمين من الدول التي لم يعلق القدوم منها وغيرها. وجاء الدليل ليغطي جميع الاستفسارات لدى كل شخص يريد أن يسافر إلى المملكة وفق الإجراءات النظامية وكانت كالتالي:
1- هل يشترط الحصول على فحص PCR قبل الدخول إلى المملكة؟
نعم يجب تقديم ما يثبت خلوهم من الإصابة بالفيروس، كما يشترط على جميع القادمين من غير السعوديين ممن تجاوزت أعمارهم (8 سنوات) تحليلاً من جهة موثوقة خارج المملكة لا يتجاوز موعد إجراؤه 72 ساعة قبل موعد المغادرة.
2- ما أهم الإجراءات الوقائية عند الوصول للمملكة عبر المنافذ الجوية؟
أولاً: المحصنون:
يتم إعفاؤهم من الحجر الصحي المنزلي أو المؤسسي وأيضاً من فحص PCRعند الدخول.
ثانياً: "غير المحصنين من الفئات المستثناة"
في حال عدم وجود أعراض وقت الوصول:
* مراعاة أنظمة دولة القدوم المتعلقة بإجراءات تحليل الإصابة بالفيروس للأطفال.
- يطبق الحجر الصحي المنزلي لمدة 7 أيام.
- عمل فحص PCR في اليوم السادس.
- يتم أخذ تعهد عليهم بالتسجيل في تطبيق توكلنا خلال 8 ساعات من الوصول.
ثالثاً: غير المحصنين من غير الفئات المستثناة
- يطبق عليهم الحجر الصحي في منشأة مخصصة (مرفق الحجر المؤسسي) لمدة 7 أيام شريطة خلوهم من أي أعراض اشتباه بالإصابة.
- يتم التأكيد عليهم بالتسجيل في تطبيق توكلنا عند وصولهم إلى مقرات الإيواء (الحجر المؤسسي)
- يجب عمل فحص (PCR) مرتين في اليوم الأول وفي اليوم السابع من الوصول إلى المملكة
- تنتهي مدة الحجر لمن تظهر نتيجة فحصه سلبية مع عدم ظهور أعراض عليه وقت صدور النتيجة ابتداءً من اليوم الثامن.
رابعاً: في حالة وجود أعراض:
- يتم معاملتهم كحالات مشتبه بإصابتها وذلك بعد أن يتم تقييم حالتهم الصحية وأخذ عينة لهم خلال ال24 ساعة الأولى من الوصول أما في المنافذ أو في أقرب مركز صحي (حسب ما تقرره الصحة العامة بالمنطقة).
- يتم تحديد مكان العزل أما في المنزل أو المستشفى أو في مقرات الحجر الصحي المؤسسي بناء على وضعهم الصحي.
3 -ما هو الحجر الصحي المؤسسي؟
استضافة القادمين من خارج المملكة عبر المنافذ الجوية (ممن ينطبق عليهم الحجر الصحي المؤسسي) في مقرات محددة لحجرهم صحيا على نفقتهم الخاصة.
4- ما هو الحجر الصحي المنزلي؟
تقييد نشاطات أو فصل الأشخاص الذين يشتبه بتعرضهم لمصدر العدوى ولا يوجد لديهم أي أعراض أو نتيجة إيجابية، بطريقة تؤدي إلى الحيلولة دون انتشار العدوى ويكون الحجر في المنزل مع توفر اشتراطات معينة.
5- ما هو العزل الطبي المنزلي؟
فصل الشخص المصاب (من نتيجته إيجابية) بطريقة تحول دون انتشار العدوى ويكون العزل في المنزل.
6- من هي الفئات المستثناة من الحجر الصحي المؤسسي من الغير محصنين للقادمين عبر المنافذ الجوية؟
- المواطنون والمواطنات وزوجة المواطن، وزوج المواطنة، وأبناء وبنات المواطنة والعمالة المنزلية المرافقة لأي من الفئات المذكورة في هذه الفقرة.
- العمالة المنزلية غير المحصنة المرافقة لمقيم محصن.
- مرافق المحصن (المواطن والمقيم) دون ال 18 سنة.
- الوفود الرسمية.
- من يحملون تأشيرة دبلوماسية والدبلوماسيون وعوائلهم المقيمين معهم والعمالة المنزلية المرافقة لهم.
- طواقم الملاحة الجوية.
- من له علاقة بسلاسل الإمداد الصحية حسب ما تراه وزارة الصحة.
7- ما المقصود ب"محصن"؟
أولاً: للمواطن والمقيم؟
كل من تظهر حالته محصن في تطبيق "توكلنا"، وتشمل من أكمل جرعتي لقاح (كوفيد-19) كاملتين، وكذلك الذين تلقوا جرعة واحدة، شريطة أن يكون قد مر 14 يوما على تطعيمهم بالجرعة الأولى أو المتعافي لمدة لا تزيد على (6 أشهر) بحسب ما يظهر في تطبيق (توكلنا).
ثانياً: لغير المواطنين والمقيمين:
من أكمل 14 يوماً منذ تلقيه كامل جرعات لقاح كورونا (بأحد اللقاحات المعتمدة في المملكة) مع تقديم ما يثبت ذلك وفق المتطلبات التي تضعها وزارة الصحة.
8- متى تنتهي فترة الحجر الصحي؟
تنتهي فترة الحجر لمن تظهر نتيجة فحصه سلبية مع عدم ظهور أعراض عليه وقت صدور النتيجة ابتداء من اليوم الثامن.
9- ماهي اللقاحات المعتمدة في المملكة لفيروس كورونا؟
اللقاحات المعتمدة هي:" فايزر-بايونتك " جرعتين و"أوكسفورد-أسترازينيكا " جرعتين و"موديرنا" جرعتين و "جونسون آند جونسون" جرعة واحدة.
10 - ما الاشتراطات الصحية للقادمين إلى المملكة؟
- تقديم غير المواطنين فحص (PCR) نتيجته سلبية لعينة أخذت خلال 72 ساعة قبل المغادرة إلى المملكة.
- تقديم شهادة تثبت إكمال تلقي جرعات لقاح كورونا بأحد اللقاحات المعتمدة في المملكة وفق المعايير التي تحددها وزارة الصحة.
- في حالة عدم التحصين يجب على القادم التنسيق المسبق مع الناقلات الجوية لحجز أحد باقات الحجر المؤسسي المتاحة.
11- ما المعايير الواجب تحققها في شهادة التحصين عند القدوم إلى المملكة وهل يمكن الاستغناء عن شهادة الفحص والاكتفاء بشهادة التحصين؟
- أن تتضمن تلقي أحد اللقاحات المعتمدة.
- أن تكون الشهادة صادرة أو مصدقة من الجهات الصحية الرسمية في بلد القدوم.
- ألا تقل المدة بين تلقي الجرعة الأخيرة (الجرعة الثانية من لقاح ذو جرعتين أو الجرعة الأولى من لقاح ذو جرعة واحدة) والمغادرة إلى المملكة عن 14 يوم ويجب توفر جميع الاشتراطات الصحية ولا يغني أحدها عن الآخر.
12- متى وكيف سيتم التحقق من الاشتراطات الصحية؟
سيتم التحقق من التزام جميع المسافرين بهذه الاشتراطات من قبل الناقلات الجوية قبل الصعود إلى رحلة المغادرة إلى المملكة، كما سيتم التحقق عند الوصول إلى المنافذ الجوية في المملكة.
13- ماذا سيحدث في حال عدم الالتزام بالاشتراطات الص


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.