تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    سورية: الهدوء يعود إلى السويداء    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    روسيا تعلن استعدادها لتسوية النزاع الأوكراني    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    المحسن: لا نشعر بالمرحلة الانتقالية في «الدانة»    في كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق سبريت يتوج ببطولة"Dota 2″ ومليون دولار    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    ترسيخ الاعتدال ومحاربة التطرف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركات قطاع المقاولات تبدأ ترتيب أوضاعها للدخول في تنفيذ المشاريع الحكومية
تصل مساهمتها في الناتج المحلي إلى 59 مليار ريال
نشر في الجزيرة يوم 29 - 09 - 2006

بدأ عدد من الشركات والمؤسسات العاملة في قطاع المقاولات ترتيب أوضاعها من جديد لمعاودة نشاطها بعد فترة من العزوف، بسبب نقص الأيدي العاملة وارتفاع أسعار مواد البناء، وذلك على أثر صدور قرار مجلس الوزراء القاضي بتسهيل عملية منح التأشيرات لقطاع المقاولات، مما يتوقع أن يشهد هذا القطاع خلال الفترة القليلة القادمة تنافساً ونشاطاً مكثفاً، وتسريع خطوات تنفيذ مشاريع البنية التحتية التي ظلت تتضاعف خلال السنوات الأخيرة.وأكد نائب رئيس مجموعة الجازع للتجارة والمقاولات محمد بن فهد الحمادي، أن قطاع المقاولات يشهد هذه الأيام حراكاً في شتى الاتجاهات بعد أن هيأت الدولة كل السبل الكفيلة لتطوير ونهوض هذا القطاع.
مؤكدا أن قرار مجلس الوزراء الخاص بتخفيف شروط الاستقدام للمقاولين جاء في الوقت المناسب واستجابة كريمة للمطالب والشكاوي التي رفعها المستثمرون في هذا النشاط لولاة الأمر والمسئولين في الدولة.ونوَّه إلى أن معظم شركات ومؤسسات المقاولات كانت تعاني لفترة طويلة من نقص في الأيدي العاملة مقارنة بحجم المشاريع التي يقومون بتنفيذها والتي ظلت تتزايد كل عام بما لا يقل عن 50%.
فيما أشار إلى أن هذا القرار سيساعد على تشجيع الكثير من المقاولين للدخول في تنفيذ المشاريع التنموية والخدمية التي تطرحها الحكومة من وقت لآخر.
وبيَّن الحمادي أن القرار يواكب الطفرة الاقتصادية والتنمية العمرانية التي تنتظم البلاد، كما أنه يساعد على تسهيل وتخفيف العديد من العقبات التي كانت تقف حجر عثرة أمام المستثمرين في هذا القطاع، حيث إن عدداً كبيراً من المشاريع واجهت التأخير أو التعطيل لعدم قدرتها على تأمين العمالة الكافية لتنفيذ مشاريعها، وبالتالي فإن هذا القرار أسهم بشكل كبير في إيجاد حلول لشركات قطاع المقاولات خصوصاً من ناحية سرعة تنفيذ المشاريع.وفي السياق ذاته قال محمد عزام شبلق مدير المشاريع بمجموعة الصريف للمقاولات، إن قرار تسهيل إجراءات منح التأشيرات لقطاع المقاولين أزال أكبر عائق كان يعترض المستثمرين في هذا القطاع، وذلك لكون أن حجم المشاريع المطروحة للتنفيذ لا يتناسب مع حجم العمالة العاملة في هذا القطاع، حيث تقل بشكل كبير مما أدى في كثير من الأحيان لتأخير تنفيذ العديد من المشاريع في الوقت المحدد لها.
مشيراً إلى أن هذا القرار سيكون له انعكاس إيجابي على نشاط المقاولين، بالإضافة إلى أنه سيسهم في تشجيع الكثير من المقاولين الوطنيين الذين ابتعدوا عن ممارسة نشاطهم في هذا القطاع بسبب تلك المعوقات، للعودة مرة أخرى، مما يجعل المنافسة كبيرة وتسريع عملية تنفيذ المشاريع خاصة المتعلقة بالبنية التحتية.
ومن المتوقع أن تشهد الأيام القادمة اجتماعات مكثفة للجنة المقاولين في الغرفة التجارية الصناعية بالرياض برئاسة المهندس ناصر المطوع، وذلك لتدارس قرار مجلس الوزراء والتحرك الذي ستعمد إليه اللجنة.
وتشير إحصائيات صادرة عن غرفة تجارة الرياض، إلى أن القيمة المضافة لقطاع المقاولات الذي يعد ثاني أكبر القطاعات السعودية بعد النفط في إجمالي الناتج المحلي قد تصل إلى 59 مليار ريال، فيما تبلغ مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي أكثر من 16%.
وحسب هذه الإحصائيات تمثِّل عمالة هذا القطاع 15% من إجمالي العمالة المدنية في جميع القطاعات، بينما قدر النمو السنوي المتوسط للعمالة في هذا القطاع 1.5%، جعله يتصدر القطاعات الجالبة للعمالة المدنية في القطاعات الإنتاجية المختلفة، حيث يمثل 27.8% من إجمالي المنشآت المسجلة لدى المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.