الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحزاز المسطحح
نشر في الجزيرة يوم 06 - 08 - 2005

الحزاز المسطح أو مايعرف في كتب الطب الغربية ب Lichen planus مرض جلدي شائع يتميز غالباًً بالحكة الشديدة، ويصيب الجلد وأجزاءه الأخرى كالشعر، الأظافر، والغشاء المخاطي، وهو ينتشر في جميع مناطق العالم، ولا يتركز في منطقة واحدة ككثير من الأمراض الجلدية غير المعدية.
********
ويصيب مرض الحزاز المسطح حوالي (1%) من الناس بنسب متساوية بين الرجال والنساء ويحدث غالباًً في الفئة العمرية من 30 - 60 سنة، وقد يصيب الأطفال، ولكن بنسب قليلة جداًً، والحزاز المسطح ليس مرضاًً وراثياًً ولكنه قد يحدث في بعض العوائل بنسبة (1%) من المرضى المصابين بهذا المرض، كما أشرنا سابقاًً فإن مرض الحزاز المسطح يتميز بحكة شديدة قد تسبق ظهور الطفح الجلدي بمدة وغالباًً ما تكون الحكة شديدة على الرغم من قلة الطفح الجلدي.
وتتميز الحكة المصاحبة لهذا المرض في أن المريض بدل أن يحك الجلد بأظافره فإنه يفرك الطفح الجلدي بباطن يده، ولهذا لا يلاحظ على المريض المصاب في الغالب أي علامات تدل على الحكة الشديدة.
طفح مرض الحزاز المسطح يتميز بحطاطات جلدية صغيرة مسطحة القمة يميل لونها إلى اللون البنفسجي عندما يكون المرض ناضجاًً، ولكن في بداية المرض يكون لون الطفح أحمر ذا سطح لامع، جاف ومغطى بقشور ملتصقة بالجلد، وعندما يشفى المريض ويزول المرض فإن مرض الحزاز المسطح يترك خلفه أثراًً غامقاًً يزول بعد عدة أشهر في غالب الأحيان.
ويتميز هذا المرض بانتشاره في أماكن معينة من الجسم كالرسغ والجذع والفخذ والساق والقضيب، وذلك في بداية المرض ثم ما يلبث أن ينتشر أو يظل ثابتاًً في أماكن ظهوره الأولى.
وكما ذُكر سابقاًً فإن مرض الحزاز المسطح يصيب بالإضافة إلى الجلد الأجزاء المرتبطة بالجلد كالأظافر التي يصيبها بنسبة (5 - 10%) وقد يظهر المرض على شكل حطاطات تحت الأظافر أو سماكة فيها أو تشققات أو انفصال في الأظافر وقد يؤدي في الحالات الشديدة إلى فقدان الأظافر بشكل كامل. ويصيب الحزاز المسطح الغشاء المخاطي للجلد بنسبة (60 - 70 %) من المرضى وقد يكون الغشاء المخاطي هو المكان الوحيد المصاب بالمرض (أي بدون أن يكون هناك مرض جلدي وذلك في حوالي 20% من المرضى) وقد يصاب المريض بدايةًً في الغشاء المخاطي ثم ينتشر إلى الأجزاء الأخرى كالجلد والأظافر والشعر.
وغالباًً ما تكون إصابة الأغشية المخاطية بدون ألم إلا في حالات خاصة كأن يكون هناك تآكل في جدار الغشاء المخاطي الذي يؤدي إلى ألم شديد، ويتميز الحزاز المسطح في حالة إصابته للغشاء المخاطي المبطن للفم بإصابته لمنطقة الخد الداخلية، وقد يصيب أي منطقة في الفم كالشفاه واللسان والحنك، ويصيب الحزاز المسطح مناطق الشعر، وقد يؤدي إلى الصلع الدائم إذا ترك المرض نتوءات في فروة الرأس، ويتم تشخيص مرض الحزاز المسطح عن طريق الفحص السريري للمريض أما الفحوصات المخبرية فينصح بإجراء بعضها لكل المرضى المصابين بالحزاز المسطح، وذلك ليس للتأكد من تشخيص المريض بل لاستبعاد الأمراض الأخرى المصاحبة لهذا المرض، فقد وجد أن حوالي (25%) من مرضى الحزاز المسطح يكون لديهم إصابة بفيروس الكبد الوبائي (ج).
وبعد أن تم استعراض المرض وعلاماته السريرية فإنه يجدر التطرق لطرق العلاج المتوفرة لهذا المرض التي يمكن تقسيمها إلى موضعية في الحالات الخفيفة التي يكون فيها المرض محدودا وفي مناطق معينة من الجسم وعلاجات جهازية في الحالات الشديدة والمنتشرة، ومن العلاجات الموضعية:
أ?- الكرتزون الموضعي كالمراهم والإبر والبخاخات، وهذا العلاج هو الامثل في الحالات الخفيفة.
ب- المطهرات الموضعية للفم، وذلك في حالة إصابة الغشاء المخاطي للفم.
أما العلاجات الجهازية فإنها تشمل:
أ?- الكرتزون عن طريق الفم.
ب- الأشعة فوق البنفسجية.
ج- أدوية الريتينود (Retinoid).
د - أدوية السيكلوسبورين.
ه - الادوية الخاصة بالمالاريا.
وأخيراً فإن الكثير من المرضى يتساءل بعد تشخيص المرض عن مسار المرض وإمكانية الشفاء منه واحتمال عودته ومضاعفاته؟ والجواب على ذلك ان مرض الحزاز المسطح من الأمراض الجلدية الحميدة التي قد يكون علاجها صعبا ولكن وجد أن 70% من المرضى تكون مدة إصابتهم بالمرض اقل من سنة الا في حالات إصابة الغشاء المخاطي الذي قد يأخذ زوالة وقتا أطول، أما احتمالية الاصابة مرة اخرى بالمرض بعد الشفاء منه فتقدر بنسبة 50%، وعند زوال المرض فإنه قد يترك لونا بنيا غامقا يزول مع الوقت، أو باستعمال الكريمات المبيضة، وقد يصاحب المرض إصابة بفيروس الكبد الوبائي ج في 25% من المرضى كما ذكر سابقاً.
د. أحمد الربعي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.