إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشباب يكشِّر عن أنيابه ويستعيد مواقفه أمام الأهلي
سامي تفوق على جوميز.. وابن يطو نجم اللقاء
نشر في الجزيرة يوم 19 - 09 - 2016

حقق فريق الشباب فوزاً عريضاً على ضيفه الأهلي قوامه ثلاثة أهداف لهدفين، ويدين الشبابيون بالفضل في هذا الفوز لمهاجم فريقهم محمد بن يطو الذي تكفل بتسجيل الأهداف الثلاثة (هاتريك)، فيما سجل السومية هدفي الأهلي أحدهما من علامة الجزاء.
وفي مكة تصدر الاتحاد الدوري السعودي بالعلامة الكاملة (9 نقاط) بعد فوزه الكبير على الوحدة بخمسة أهداف لثلاثة سجل محمود عبد المنعم (كهرباء) أربعة منها (سوبر هاتريك) وأحمد العكايشي هدفا، وسجل للوحدة مدخلي وكامل الموسى وفريد.
الشباب × الأهلي
الجزيرة - سلطان الجلمود / تصوير - فهد السويلم:
استعاد فريق الشباب هيبته وقوته وألحق بالمتصدر فريق الأهلي الخسارة الأولى له في هذا الموسم بعد ان كسب اللقاء الذي جمعهما أمس على استاد الملك فهد بنتيجة ثلاثة أهداف مقابل هدفين في قمة الجولة الثالثة من دوري عبد اللطيف جميل.
وحقق الشباب الفوز الأول له في الدوري بعد المشاركة الأولى للاعبيه الأجانب، وشهد هذا اللقاء العديد من السيناريوهات حيث قلب الشباب النتيجة وحول خسارته إلى فوز خصوصا في الشوط الثاني الذي تفوق فيه الشباب وسجل هدافه محمد بن يطو ثلاثة أهداف، وكان الأهلي قد أنهى الشوط الأول متقدما بهدف من ضربة جزاء عن طريق عمر السومة عند د 11 ، وفي بداية الشوط الثاني قلب الشباب النتيجة بعد ان سجل بن يطو هدفين على توالى عند د 51 و53 وفي منتصف الشوط تمكن الأهلي من إدراك التعادل عن طريق عمر السومة عند د 58، وقبل نهاية اللقاء تمكن محمد بن يطو عند د 82 من تسجيل هدف الشباب الثالث. وبذلك رفع الشباب رصيده النقطي إلى 4 نقاط بينما بقي الأهلي على رصيده السابق 6 نقاط.
تشابهت الطريقة الفنية بين الجانبين من خلال الاعتماد على أربعة مدافعين ومهاجم واحد وخمسة لاعبين في منطقة المناورة مع اختلاف المهام بين الجانبين، حيث أشرك مدرب الشباب ثلاثة محاور بينما أشرك جوميز محورين.
وتفوق فريق الأهلي في هذا الشوط بسبب سيطرة لاعبيه على منطقة المناورة واستخدام الحلول الفردية وتنويع الهجمات عن طريق الأطراف أو العمق، حيث استحوذ على الأطراف على عكس فريق الشباب الذي كثرة أخطاء لاعبيه وتباعدت خطوطه.
وشكل الأهلي خطورة منذ الدقائق الأولى حيث شهدت د 5 هجمة منظمة بدأت من المقهوي ووصلت إلى عمر السومة الذي سددها خارج الملعب كأول محاولة تهديفية في اللقاء.
وارتكب مدافع الشباب عبد الله الاسطاء خطأ فادحا عند د 9 بعدما أعاد الكرة إلى الخلف تمكن مصطفي بصاص من خطف الكرة وتسديدها خارج الملعب وسط اشتراك حسن معاذ مع بصاص احتسب، على اثر ذلك حكم اللقاء عبد الرحمن السلطان ضربة جزاء للأهلي ومنح حسن معاذ بطاقة صفراء وسط احتجاج لاعبي الشباب.
تقدم عمر السومة ونفذ ضربة الجزاء ونجح في تسجيل الهدف الأول في اللقاء للأهلي بعد ان وضع الكرة على يمين وليد عبد الله كهدف عند د 11.
وشهدت د 25 أول هجمة منظمة لفريق الشباب بعد ان وصلت الكرة إلى محمد بن يطو الذي سدد الكرة، ونجح المسيليم في إبعادها وسدد لاعب الشباب هيبرتي كرة عند د 25 أبعدها المسيليم ببراعة، بينما رد سلمان المؤشر كرة مماثلة تصدى لها وليد عبد الله عند د 27.
ورفض محمد بن يطو فرصة التعديل للشباب بعد ان تلقى هدية من ياسر المسيليم الذي ارتقى في كرة عرضية من حسن معاذ ولم يمسك بالكرة لتصل إلى المتمركز بن يطو الذي لعبها برعونة خارج الملعب عند د 28.
وتبادل الفريقان الهجمات في ربع الساعة الأخير حيث تحسن أداء الشباب وكان أكثر خطورة، وتألق حارس الأهلي ياسر المسيليم عند د 39 بعد ان أنقذ مرماه من هدف محقق، حيث تصدى لكرة عبد المجيد الصليهم الذي كان في حاله انفرادية لتعود لعبد الوهاب جعفر الذي سددها مرة أخرى ولكن المسيليم نجح في إبعادها إلى خارج الملعب لينتهي بعد ذلك هذا الشوط بتقدم الأهلي.
تغير السيناريو في هذا الشوط حيث بدأ الشباب بضغط هجومي وسط تراجع لاعبي الأهلي وسنحت له عدد من الفرص استغل أحدها بعد خطأ من مدافع الأهلي معتز هوساوي الذي لعب كرة بالخطأ إلى لاعب عبد الوهاب جعفر الذي استلمها ومرر الكرة إلى المتمركز محمد بن يطو والذي بدوره سددها على يمين ياسر المسيليم كهدف أول لفريق الشباب عند د 51.
بعد ذلك بدقيقتين نجح الشباب في تسجيل هدف التقدم بعد كرة عرضية من حسن معاذ استلمها بن يطو وسددها كهدف ثان له ولفريقه على يمين المسيليم عند د 53.
تقدم الأهلي بعد ذلك وتحصل على خطأ بالقرب من منطقة الجزاء نفذ الخطأ عمر السومة واصطدمت بيد حسن معاذ ومنح مدافع الشباب جمال بالعمري بطاقة صفراء على احتجاجه واحتسب خطأ ثانيا على خط المرمى نفذ الكرة عمر السومة، ونجح في تسجيل هدف التعادل والهدف الثاني له ولفريقه عند د 58. ومرت كرة حسين المقهوي بجوار القائم الشبابي بعد هجمة خطرة للأهلي عند د 63.
واجرى مدرب الشباب سامي الجابر أول تبديلاته عند د 70 بعد ان أشرك هتان باهبري واخرج احمد عطيف، في محاولة لتنشيط منطقة المناورة، فيما أشرك مدرب الأهلي جوميز المهاجم على عواجي كبديل عن فيتفا عند د 72 في رغبة لتنشيط الهجوم.
وشكل الأهلي خطورة على مرمى الشباب عند د 75 عبر كرتين عن طريق على عواجي بعد ان سدد الأولى وأبعدها المدافع الشاب عبد الله الفهد وسدد الثانية وأبعدها وليد عبد الله.
وسدد هيبرتي لاعب الشباب كرة خارج المرمى بعد تمريرة جميلة من محمد بن يطو عند د 80 كهجمة خطرة لفريق الشباب.
وتمكن فريق الشباب من تسجل الهدف الثالث بعد هجمة منظمة بدأت من حسن معاذ ووصلت إلى هيبرتي داخل منطقة الجزاء الذي مررها للهدف محمد بن يطو والذي سددها الأخير في المرمى كهدف ثالث له ولفريقه عند د 82.
الوحدة × الاتحاد
مكة - بسام اللحياني:
اعتلى الاتحاد صدارة دوري جميل للمرة الأولى هذا الموسم بالعلامة الكاملة بعد ان اكتسح مضيفه الوحدة بخماسية ثقيلة أتخم بها شباك الوحدة الذي اكتفى بثلاثة أهداف.
في الشوط الأول بسط الاتحاد سيطرته على هذا الشوط، حيث نجح محترف الاتحاد المصري محمود عبد المنعم «كهرباء» في تسجيل الهدف الأول من تسديدة بعيدة عانقت شباك سديري الوحدة في الدقيقة (15) من الشوط الأول، ليعود الوحداويون لممارسة الضغط في منتصف الملعب للاستحواذ على الكرة لينجح بعد ذلك الوحدة في العودة عن طريق موسى مدخلي الذي سجل هدف التعادل من ضربة جزاء في الدقيقة (22)، وفي الدقيقة (47) ينجح محمود عبد المنعم في إضافة الهدف الثاني للاتحاد وله شخصياً لينتهي الشوط الأول بتقدم الاتحاد بهدفين مقابل هدف للوحدة.
في الشوط الثاني باغت الاتحاديون الفريق الوحداوي بالضغط المبكر لينجح محمود عبد المنعم في تسجيل الهدف الثالث للاتحاد والهاتريك له في المباراة في الدقيقة (62)، وما لبث ان نزل المحترف الاتحادي العكايشي حيث أضاف الرابع في الدقيقة (64) .
عاد بعدها الوحدة بتسجيل الهدف الثاني عن طريق كامل الموسى في الدقيقة (69) وفي الدقيقة (80) أضاف محمود عبد المنعم هدفه الرابع والخامس للاتحاد، وفي الوقت بدل الضائع يسجل فريد الحربي الهدف الثالث للوحدة في الدقيقة (93) لينتهي اللقاء بفوز الاتحاد بخمسة أهداف مقابل ثلاثة أهداف للوحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.