بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



د.مرغلاني: المركز السعودي للوقاية من الأمراض ومكافحتها يهدف للحد من الأمراض المعدية
نشر في الجزيرة يوم 07 - 05 - 2013

أوضح المتحدث الرسمي لوزارة الصحة الدكتور خالد بن محمد مرغلاني أن المركز السعودي للوقاية من الأمراض ومكافحتها، الذي صدرت موافقة مجلس الوزراء الموقر على إنشائه سيكون مقره الرئيس في مدينة الرياض في مبنى المختبر الصحي الوطني، بحيث يمكنه الاستفادة من المختبر الصحي الوطني ومن الإمكانات والتسهيلات المتوفرة فيه.
وقال د. المرغلاني: إن المركز سيرتبط مباشرة بوزير الصحة وسيتم توفير كافة الإمكانات المادِّية والوظائف اللازمة بما في ذلك ميزانية مستقلة أسوة بما متبع في مراكز الوقاية من الأمراض ومكافحتها في الدول المتقدمة، مشيرًا إلى أن المركز الوطني سيكون لديه لجنة علميَّة تشكّل من ذوي الاختصاصات في مجال مهمات المراكز واختصاصاته ويكون تشكيلها من الإدارة العامَّة للخدمات الطّبية بوزارة الدفاع، والإدارة العامَّة للخدمات الطّبية بوزارة الداخليَّة، والشؤون الصحيَّة بالحرس الوطني، ووزارة الشؤون البلدية والقروية، ووزارة الصحة، ومجلس الخدمات الصحية، وممثل من وزارة الزراعة، ومن وزارة التَّعليم العالي (من إحدى الجامعات الحكوميَّة)، ومن الهيئة العامَّة للغذاء والدواء، والمؤسسة العامَّة لمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث، والقطاع الخاص يسميهما مجلس الغرف التجاريَّة. وأضاف المرغلاني أنَّه سيتم نقل الارتباط التنظيمي للمركز الوطني لنواقل الأمراض بمنطقة جازان من وكالة الوزارة للصحة العامَّة في وزارة الصحة إلى المركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها.
وأبان أن مهام اللَّجْنة تتركز في مراجعة مشروعات الخطط والإستراتيجيات والسياسات العامَّة التي يقترحها المركز في مجال الوقاية من الأمراض المعدية وغير المعدية ومكافحتها ووضعها في برامج تنفيذيَّة محدَّدة ورفعها إلى وزير الصحة للعمل على اعتمادها وفقًا للإجراءات النظاميَّة، وتقديم التوصيات والمشورة العلميَّة إلى وزير الصحة ومدير المركز في مجال الوقاية من الأمراض المعدية وغير المعدية ومكافحتها، ومتابعة تنفيذ خطط المركز وبرامجه وسياساته والتحقق من توافق جهوده ونشاطاته مع السياسات والخطط العملية المقرة له ورفع التوصيات التي تراها في شأنها إلى وزير الصحة، بالإضافة إلى مراجعة وتقويم البرامج والنَّشاطات الخاصَّة بالوقاية من الأمراض المعدية وغير المعدية ومكافحتها وبخاصَّة فيما يتعلّق بالتطعيمات والأمصال وتقديم توصياتها في شأنها، ومراجعة وتقويم نتائج الأبحاث والدِّراسات والتجارب العلميَّة التي يجريها المركز وتحديد كيفية الاستفادة منها، وكذلك تقويم إجراءات السَّلامة والصحة المُتَعَلِّقة بالوقاية من الأمراض المعدية وغير المعدية ومكافحتها وتقديم توصياتها في شأنها والتنسيق بين المركز والجهات الأخرى ذات العلاقة فيما يتعلّق باختصاصات المركز ومهماته، واقتراح القواعد والمعايير الأخلاقية والمهنية في مجالات عمل المركز ورفعها لوزير الصحة لاعتمادها ومتابعة تطبيقها، والاطِّلاع على تقرير المركز السنوي ورفع توصياتها في شأنه إلى وزير الصحة، بالإضافة إلى أيّ مهمة أخرى تدخل ضمن اختصاصات المركز ومهماته يكلِّفها بها وزير الصحة، كما يحق للوزير أن يصدر قرارًا بالقواعد المنظمة لعمل اللَّجْنة وعقد اجتماعاتها واتِّخاذ قراراتها وتوصياتها وحقوق أعضائها وواجباتهم في ضوء القواعد العامَّة المعتمدة.
وقال المرغلاني: إن المركز يهدف إلى الإسهام في الحدّ من الأمراض المعدية وغير المعدية والعمل على رصدها ومتابعتها ودرء انتشارها وكذلك تعزيز الصحة عن طريق إجراء البحوث والدِّراسات في مجال الوقاية من الأمراض المعدية وغير المعدية ومكافحتها، مشيرًا إلى أنّه سيسند للمركز الاختصاصات والمهمات الخاصَّة بإجراء البحوث والدِّراسات والتجارب العلميَّة التطبيقية في مجال تعزيز الصحة والوقاية من الأمراض المعدية وغير المعدية ومكافحتها، ورصد ومتابعة الأمراض المعدية وغير المعدية على المستوى الوطني والدَّوْلي وإنشاء بيانات خاصة بها وتبادل المعلومات في شأنها مع الجهات المختصة الأخرى وتوثيق المعلومات عن الصحة العامَّة وحفظها ونشرها وذلك بالتنسيق والتعاون مع الجهات والمراكز الأخرى المختصة، بالإضافة إلى التنسيق مع الجهات المختصة في إعداد الخطط العامَّة والأنظمة واللوائح والبرامج والنَّشاطات في مجال تعزيز الصحة والوقاية من الأمراض المعدية وغير المعدية ومكافحتها ومراجعتها وتقويمها، وكذلك دعم وتيسير تنفيذ السياسات والإستراتيجيات الوطنيَّة لتعزيز الصحة ومكافحة الأمراض المعدية وغير المعدية والتنسيق بين الجهات المعنية بتنفيذها، بالإضافة إلى إعداد الخطط والإستراتيجيات اللازمة للتَّدخُّل الفوري في حالات الأوبئة والكوارث التي تُؤثِّر في الصحة العامَّة وذلك بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة، والإسهام في إيجاد الإمكانات والخبرات العلميَّة في مجال توفير وتطوير وتقويم فاعلية الأدوية والتحصينات ضد الأمراض، واقتراح الأولويات البحثية على المستوى الوطني في مجال تعزيز الصحة والوقاية من الأمراض المعدية وغير المعدية ومكافحتها وفقًا للخطط العامَّة في المجال الصحي والبحثي والتنسيق بين الجهات البحثية وتوفير قاعدة معلومات عن الأبحاث المختصة في هذا المجال، وكذلك اقتراح ومراجعة البرامج الخاصَّة بالتطعيمات والأمصال وتقويم فاعليتها وآثارها الجانبية، والعمل على توفير الكوادر المتخصصة والباحثين في المجالات الصحيَّة المختلفة وبصفة خاصة الصحة العامَّة والصحة السكانية والدِّراسة الوبائية وتقديم برامج تدريبيَّة متخصصة في مجالات أعمال المركز، وتحديد المشكلات الصحيَّة ووضع سجَّل صحي وطني في ضوء نتائج البحوث وبيانات السجلات الوطنيَّة، والعمل كمرجع وطني لاكتشاف الأمراض المعدية وغير المعدية وتشخيصها ومكافحتها واقتراح الحلول العلميَّللمشكلات الصحيَّة التي قد تظهر، والعمل على نقل التقنيَّة الخاصَّة بصناعة الأدوية واللقاحات والأمصال وتطويرها وبخاصَّة المضادة للفيروسات وذلك بالتنسيق مع الهيئة العامَّة للغذاء والدواء بالإضافة إلى مراجعة إجراءات السَّلامة والصحة المُتَعَلِّقة بالوقاية من الأمراض المعدية وغير المعدية ومكافحتها وتقويمها وتقديم التوصيات في شأنها، والتعاون مع المراكز والجهات المختصة الأخرى في المملكة وخارجها في مجال تعزيز الصحة والوقاية من الأمراض المعدية وغير المعدية ومكافحتها، وعقد المؤتمرات والندوات وورش العمل وإصدار النشرات في مجال تعزيز الصحة والوقاية من الأمراض المعدية وغير المعدية ومكافحتها، والإشراف على برامج التوعية والتثقيف الصحي المُتَعَلِّقة بتعزيز الصحة والوقاية من الأمراض المعدية وغير المعدية وذلك بمشاركة القطاع الخاص وقطاعات المجتمع للمساعدة
في زيادة الوعي الصحي، واعتماد البرامج المُتَعَلِّقة بمهمات المركز ووضع مؤشرات إنجازها وتقويمها ومتابعتها، والعمل على استصدار التشريعات التي تساعد على تعزيز الصحة والحدّ من انتشار العادات غير الصحيَّة ومراقبة تنفيذها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.