تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقع التقرير دعم القروض متوسطة وطويلة الأجل التي تدر عوائد مرتفعة
البنوك السعودية تحافظ على مستويات الربح رغم ارتفاع المخصصات
نشر في الجزيرة يوم 23 - 12 - 2012

حافظت البنوك السعودية على الارتفاع النسبي لربحيتها في عام 2012 بالرغم من زيادة المخصصات، وذلك وفقا لتقرير الأهلي كابيتال حول قطاع المصارف المحلي.
وأوضح محمود أكبر، محلل أبحاث الأسهم بالأهلي كابيتال «قمنا بمراجعة وخفض تقديراتنا لمعدل النمو السنوي المركب للربحية في الأعوام 2011-2016 من 14.5% إلى 12.1% نتيجة لتوقعاتنا بتقلص الهوامش وانخفاض دخل الرسوم وارتفاع المخصصات التي أدت إلى انخفاض أسعارها المستهدفة بشكل طفيف. هذا وما زلنا إيجابيين حول قطاع المصارف ككل الذي يتداول عند تقييم جذاب، بينما يستمر تفضيلنا للبنوك الكبرى مثل: الراجحي والرياض وسامبا».
وأضاف أكبر «عمدنا إلى مراجعة وخفض أسعارنا المستهدفة بشكل طفيف بنسبة 1.8% دون تغيير التوصية نظراً لخفضنا تقديرات دخل الرسوم والهوامش وارتفاع المخصصات أكثر من المتوقع في الربع الثالث من عام 2012م. فقد راجعنا السعر المستهدف لبنك ساب والبنك السعودي الفرنسي إلى 7,5% و4,5% على التوالي. أيضاً، ما زلنا نعتقد أن البنوك تتداول عند تقييم جذاب. وقد أبقينا توصياتنا كما هي لجميع البنوك مع تفضيلنا للراجحي والرياض وسامبا نتيجة لتقييماتها الجذابة وإمكانيات النمو إلى جانب قدراتها على احتواء الخسائر الائتمانية». ويفيد التقرير الجديد إلى أن جودة الأصول ما تزال موجودة رغم ارتفاع المخصصات، حيث سجلت البنوك انخفاضاً نسبياً في القروض غير العاملة، بالرغم من التعرض لمجموعة المعجل والذي بلغ أقل من 0.15% من إجمالي قروض البنوك. وتشير بيانات الإدارة إلى أن المخاوف من مشكلات التدفقات النقدية تقتصر على عدد قليل من الشركات المتعاقدة وقد تحسنت مؤخراً. لذلك، فتغيير المخصصات يعكس اللوائح المصرفية المتشددة عدا عن التوقعات بتدهور جودة الأصول. وفي تعليق له على الإقراض المتوسط وطويل الأمد وتعويضه لتقلص الهوامش على المدى المتوسط والبعيد، أشار غلمان إلى أن «البنوك السعودية وسعت قاعدة ودائعها الزمنية وقروضها طويلة الأجل في عام 2012، ونعتقد أن هذا سيدعم القروض متوسطة وطويلة الأجل التي تدر عوائد مرتفعة. إلا أننا لا نتوقع أن يتحسن هامش صافي الفائدة نتيجة للتحول نحو التمويل مرتفع التكلفة والضغوط التنافسية. ونتوقع أن يبقى هامش صافي الفائدة عند 2.77% في العام 2013م على غرار العام 2012م».
وقال أكبر «ما يزال هناك توافق في الآراء حول الشركات كبيرة الحجم، ونفضل البنوك الكبرى بالرغم من الانخفاض الأخير في قطاع البنوك. كذلك، نعتقد أن السوق قد أساء تقييم إمكانيات النمو بينما بالغ في تقدير أثر المخصصات. ونعتقد أن أرباح الربع الرابع من عام 2012 ستكون من محفزات ارتفاع العوائد».
وفيما يتعلق بالتقييم العام للبنوك العشرة التي تغطيها الأهلي كابيتال، تتوقع الشركة نمو الدخل الصافي بنسبة 12,9% على أساس سنوي و 1,5% على أساس ربع سنوي في الربع الرابع من 2012. ويتوقع أن تسجل هذه البنوك نمواً ربع سنويٍ في صافي الدخل قدره 1,5% مدفوعاً بانخفاض المخصصات. وبهد التسويق لزيادة مخصصات الربع الثالث من 2012، يشير التقرير إلى أن الأرباح قبل المخصصات للربع الرابع من 2012 ستنخفض بنسبة 4,2% على أساس ربع سنوي بسبب انخفاض إجمالي الدخل التشغيلي بنسبة 2,1%. ويتوقع أن ينخفض دخل الرسوم بسبب التأثير الذي سيحدثه انخفاض حجم نمو القروض، وأنشطة سوق المال على الدخل من غير الفوائد، في حين أن التعاقد سنوي بأربع نقاط أساس على أساس ربع في هامش صافي الفائدة سيبقي صافي دخل العمولات الخاصة مستقراً على أساس ربع سنوي.
وتابع أكبر «تقديراتنا تستمر في كونها مناقضة لتوقعات المحللين. وفي حين تشير تقديراتنا إلى أن صافي الأرباح لعام 2012 سيزيد بنسبة 0,8% عن توقعات المحللين، فقد خفضنا توقعاتنا للعامين 2013 و2014 بنسبة 5,3% و 6,1% على التوالي للبنوك العشرة التي نغطيها. ونعتقد أن هذا يعكس افتراضاتنا المتحفظة للهوامش ونمو القروض».
واختتم أكبر بقوله «في تقريرنا الجديد، أبقينا توصيتنا بزيادة وزن أسهم سبعة بنوك نقوم بتغطيتها؛ وهي: سامبا، وبنك الرياض، والبنك السعودي الهولندي، والبنك السعودي الفرنسي، وبنك ساب، والبنك العربي الوطني، بينما أوصينا الحيادية لأسهم بنك الجزيرة، والبنك السعودي للاستثمار، في حين نخفض توصيتنا بعدم شراء سهم بنك البلاد».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.