كييف تعلن مهاجمة خط أنابيب نفط روسي    تفشي عدوى منقولة بالغذاء في فرنسا    بدء تسجيل الطلبة الراغبين في الالتحاق بمدارس التعليم المستمر لعام 1447ه    حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ مواطنين    ترقية فالح الدوسري للمرتبة الثالثة عشر في أمانة الشرقية    تراجع أسعار النفط    ضبط مواطنًا لإشعاله النار في غير الأماكن المخصصة لها بمنطقة عسير    أكد أنه قادر على وقف حرب أوكرانيا.. ترمب يسعى لجمع بوتين وزيلينسكي على طاولة واحدة    لوح شوكولاتة ينهي حياة متقاعد سريلانكي    السوبر السعودي يفقد وصيف العالم    في افتتاح كأس السوبر بهونغ كونغ.. صراع بين النصر والاتحاد لخطف أولى بطاقتي النهائي    الأهلي يقترب من ضم لاعب موناكو    طاولة مستديرة في الرياض لتعزيز الشراكة.. اتفاقية سعودية سورية لحماية وتشجيع الاستثمارات    2 مليون طلب في موسم العودة للمدارس عبر «نينجا»    أشاد بدعم القيادة.. أمير الشرقية يطلع على مشاريع الطاقة الصينية    التحدي    أصوات شبابية تضيء ليالي الباحة    نصيحة من ذهب    تعقد خلال الأيام المقبلة.. جولة مفاوضات جديدة بين إيران والوكالة الذرية    دراسة: المروحة تضاعف مخاطر القلب في الصيف    سفير البيرو لدى المملكة يزور إحدى مزارع البنّ في جنوب المملكة    عدد المفقودين في سوريا منذ السبعينات يتجاوز 300 ألف    الجيش الإسرائيلي يبحث عن جنود بين جاليات العالم    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس سيراليون    263% نموا في قيمة الاكتتابات بالسوق السعودية    في تتويج لمسيرته الرياضية "الراجحي" يترقى إلى الحزام الأسود دان 5    تداول يغلق بانخفاض 11 نقطة    «أوقاف» تُعلن انطلاق نسخة نوعية من مبادرة «تيديكس»    4.5 مليارات ريال حجم زراعة الليمون بالمناطق    أمير حائل يستقبل مدير مكافحة المخدرات    مركزي جازان ينجح في تركيب جهاز تحفيز لأعصاب المثانة    إصدار مسرحي جديد لأدبي الطائف    ابتعاث الإعلام.. صناعة جيل سعودي يروي قصته للعالم    150مفقودا بعد فيضانات مدمرة في باكستان    استعراض سير عمل المنشآت الصحية أمام أمير تبوك    اجتماع استثنائي في واشنطن لتحديد مستقبل أوكرانيا    غونزاليس: نستحق بلوغ النهائي مباشرة    في الشباك    وزارة الثقافة تشارك في صوْن التراث بجازان    أمير جازان.. رؤية تلامس الواقع وإنسانية تحاكي القلوب    الكشف عن تفاصيل بطولة كأس السوبر السعودي 2025-2026 في هونغ كونغ    الشؤون الإسلامية تنفذ أكثر من 2,9 مليون منشط توعوي وإرشادي    الصحة القابضة والتجمعات الصحية يطلقون "تعلّم بصحة" بالتزامن مع العودة للدراسة    شهر للغة العربية في أذربيجان    تعليم جازان ينظم لقاءً افتراضيًا لمديري ومديرات المدارس استعدادًا للعام الدراسي الجديد    جمعية التكافل وشركة نهضة التنمية تبحثان عن سبل التعاون المشترك    جمعية عين تختتم مشروع عمليات اعتلال الشبكية بدعم من "غروس" وشراكة مع مركز بن رشد للعيون    الأحوال المدنية تطلق الإصدار الجديد من شهادتي الميلاد والوفاة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ مبادرة استشر طبيبك لمنسوبيها    تربية غريبة وبعيدة عن الدين!!    صابرين شريرة في «المفتاح»    لا تنتظرالوظيفة.. اصنع مستقبلك    القيادة تعزي رئيس باكستان في ضحايا الفيضانات    أوامر ملكية بإعفاء الماضي والعتيبي والشبل من مناصبهم    سرقة مليوني دولار من الألماس في وضح النهار    زرع الاتكالية    «الحياة الفطرية» يطلق أكبر رحلة استكشاف للنظم البيئية البرية    خادم الحرمين الشريفين يصدر 3 أوامر ملكية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أولاً وأخيراً
نشر في الجزيرة يوم 11 - 12 - 2012

تجلّى (الرقم الهلالي الصعب) في مدينة الملك عبدالعزيز بالشرائع بمكة المكرمة وظهر بأبهى حلله وهو يساند ويؤازر (جن الملاعب)، هكذا كانت جماهير الزعيم في مكة المكرمة في حضورها الطاغي، لم تخذل فريقها ولم يخذلهم هو الآخر، لقد كانت جماهير الهلال في منتهى الوفاء وهي تزف فريقها للفوز أمام فريق شرس، كشَّر عن أنيابه وبقوة في وقت ظن فيه الجميع أن العميد لم يعد ذلك الفريق المنافس العنيد، لكنه خالف التوقعات وأثبت بأنه يمرض ويتعافى ولكنه (لا يموت)، إذ ظهر بكامل عافيته وكان عنيداً بالفعل أمام حضرة الزعيم!
لقد عبّرت الجماهير الزرقاء في الأرض المقدسة وفي تلك الليلة التي شهدت اللقاء المؤجل بين الاتحاد والهلال.. عن حبها وولائها المطلق لفريقها وقدّمت صورة معبّرة ورسالة صادقة في كيفية مساندة الفريق ولعل المعني بهذه الرسالة هم جماهير الهلال في مدينة الرياض التي سجّلت - مؤخراً- حضوراً متدنياً للغاية لم يُعهد عنها من قبل وتحديداً في لقاء الهلال وهجر، في حين كان الحضور الجماهيري الأزرق لا مثيل له هذا الموسم في الشرائع لدرجة أن البعض من غير المتابعين قد يظنون أن المباراة على أرض نادي الهلال بمدينة الرياض وليست في مكة المكرمة! ولو كنت ذا نفوذ في إدارة نادي الهلال لطلبت أن كافة مباريات الفريق المقرر لها أن تُقام على أرضه بأن تُقام بإستاد الشرائع، وقد استرجعت حديثاً سابقاً لسمو رئيس نادي الهلال حينما عاتب ذات يوم جماهير النادي في مدينة الرياض على قلة الحضور وأظن ذلك في الموسم الماضي وأشار سموه حينها إلى أن الفريق يحظى بمساندة ودعم قويين في بعض المدن وبشكل يفوق ما يحظى به في مدينة الرياض، ولقد تأكد هذا بالفعل في لقاء الاتحاد والهلال الذي أُقيم أمس الأول والمشار له آنفاً.
وليس غريباً على جماهير الزعيم في مكة المكرمة هذا الحضور الفعَّال والمؤثِّر، فلو استرجعنا لقاءات الهلال السابقة التي أُقيمت في مدينة الملك عبدالعزيز الرياضية بالشرائع لتبيَّن لنا أنها خير مساند للفريق بعد الله سبحانه، وقد أسهمت وبشكل كبير أمس الأول في تجاوز فريقها وبنجاح لواحدة من أهم وأقوى لقاءات دوري زين، ولعل هذا الأمر يكون ذا وقع إيجابي على الجماهير الزرقاء في مدينة الرياض فيشحذ هممها لتكون الرقم الصعب بالفعل مثلما كانت سابقاً حينما زفت فريقها للعديد والعديد من الإنجازات والألقاب المحلية والإقليمية والقارية فلقبت بالرقم الصعب.
لا فضَّ فوك أبا الوليد!
بلغ السيل الزبى فاضطر الأستاذ خالد البلطان أن يصف بعض المحسوبين على الإعلام الرياضي بألفاظ خارجة عن المألوف (كلاب مسعورة) (حثالة) وذلك من خلال برنامج (أكشن يا دوري) مع الزميل وليد الفراج.. وإن رأى البعض أن هذا تجاوز غير مقبول من قبل أبي الوليد إلا أنه في واقع الأمر لا يُلام، فحينما تصل الأمور حد الطعن بالذمم والشرف والأخلاقيات دون وجه حق فعلى من يفعل ذلك أن يقبل على نفسه عبارات كهذه، بل أكثر، وعلينا أن نقف مع الحق وندعو الله أن يرزقنا اتباعه وألا ننساق وراء الباطل، بل نسأل الله أن يرزقنا اجتنابه.
لقد تمادى البعض وهم معروفون فليست هذه المرة الأولى التي يلبسون فيها رداء الفضيلة وهم للباطل أقرب وكلنا نتذكّر جيداً تلك القضايا والأمور التي أثاروها ليس حباً بالفضيلة ودفاعاً عن المبادئ وإنما كان الظاهر حقاً والباطن باطلاً، لأن الميول والتعصب المقيت والحقد والكراهية التي أعمت بصائرهم هي الدافع وراء تجاوزاتهم تلك، والدليل أنهم يغضون البصر حينما تتعلّق الأمور أو المسائل بأنديتهم، وهنا حري بنا أن نقول لهم إلى هنا وكفى فقد لوّثتم أجواء مجتمعنا الرياضي، فاتقوا الله في أنفسكم واجتنبوا الباطل إن الباطل كان زهوقا!
على عَجَل
* يقولون إن قرار الاتحاد الآسيوي القاضي بإيقاف لاعبي نادي الاتحاد آسيوياً جاء بالتصويت ولم يكن مبنياً على الأنظمة واللوائح المحددة لمثل حالاتهم، مما يعني أن (الدرعا ترعى) في هذا الاتحاد!
* ليس محمد بن همام وحده من يستحق الإيقاف من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، بل هناك كثيرون أيضاً.. ليت (الفيفا) يلتفت لهم لعل هذا الاتحاد القاري يستقيم بعد ذلك وينظف!
* أحاديث بعض منسوبي نادي القادسية حول اللاعب ياسر الشهراني في هذا الوقت ليست لها ما يبررها إلا إن كان الغرض من ذلك التأثير نفسياً على اللاعب لتشتيت ذهنه وبالتالي ربما لا يقدّم المستوى المطلوب مع فريق الهلال!
* حسمها الأستاذ عبدالرزاق هوساوي والد اللاعب أسامة هوساوي حينما صرح لهذه الصحيفة قائلاً: (ابني اختار العرض الأفضل).. وهذا عكس ما يقوله الأهلاويون، مما يعني ويؤكّد أن النادي الأهلي اخترق ميثاق العام الماضي!
* إبراهيم هزازي (رفس) نواف العابد بظهره وبطريقة مستفزة، وأسامة المولد ضرب كوري الهلال بكوعه ولم يحرك الحكم ساكناً، ومع ذلك لم يرض الاتحاديون عن التحكيم وانتقدوا أداء مرعي عواجي وهم الذين رفضوا الاستعانة بحكم أجنبي!
* يبدو أن نظرة مدرب الهلال كمبواريه تجاه المدافع مانقان في محلها، فمن مباراة لأخرى يتصاعد مستواه مع الفريق الهلالي ويبدو أكثر فائدة.
* (أما آن لهذا الفارس أن يترجّل؟!).. إهداء مع التحية للمهندس محمد الفايز وللأستاذ علي داود!
[email protected]
Al_siyat@في تويتر


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.