فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة الخليج العربي تمد القطاع الطبي السعودي ب 60 طبيبا جديداً
نشر في الجزيرة يوم 31 - 05 - 2012

أكد رئيس جامعة الخليج العربي الدكتور خالد بن عبد الرحمن العوهلي أن عدد الأطباء السعوديين الذين يتخرجون من جامعة الخليج العربي يسجل ارتفاعاً عاما إثر عام، إذ بلغ عدد الأطباء السعوديين المكرمين في حفل تخريج الفوج الثامن الذي عقد أخيرا في البحرين، زهاء 60 طبيا جديدا من أصل 138 طبيب خليجي، منهم 41 طبيبة سعودية و19 طبيب سعودي، حصلوا على البكالوريوس في العلوم الطبية الأساسية ودرجة الماجستير في طب المختبرات من كلية الطب والعلوم الطبية.
وقال الدكتور العوهلي إن انضمام هؤلاء الخريجين إلى القطاع الطبي في المملكة العربية السعودية يدعوا إلى الزهو والاعتزاز، كما يسجل إضافة نوعية إلى القطاع الطبي السعودي، معتبرا انخراط الأطباء الجدد مع الكوادر الطبية في البحرين طوال سنوات دراستهم للطب وتدريبهم العملي في المستشفيات يغذي الطلب المطرد على الخدمات الصحية، في القطاع العام أو القطاع الخاص الذي أصبح قطاعا استثماريا يسجل نموا متصاعدا في دول المنطقة ككل.
وأوضح الدكتور العوهلي أن تطور معدلات التنمية ونمو الوعي الصحي لدى مواطني دول الخليج العربية زاد من الطلب على الخدمات الصحية، خصوصا فيما يتعلق بالأمراض المزمنة، المرتبطة بنمط الحياة المعيشية، والمتعلقة بالقلب والأوعية الدموية والسمنة ومرض السكري خلال السنوات القليلة الماضية، مقابل وجود زيادة مطردة في طلب الخدمات الصحية المتعلقة بأمراض نمط الحياة، وهو الأمر الذي يعزز الحاجة إلى نمو العدد الإجمالي للأطباء، وهو ما يدفع الجامعة إلى تركيز جل اهتمامها على تخريج كوادر مدربة تستجب لمتطلبات النهوض بالقطاع الطبي وتلبي احتياجاته المتصاعدة، في إطار رسالتها الإستراتجية الرامية إلى تغذية السوق الخليجية بكوادر طبية ذات كفاءة.
وقال الدكتور العوهلي إن جامعة الخليج العربي تمضي بخطى ثابتة نحو الارتقاء بالتعليم الطبي، وهو ما يتجسد في شواهد عديدة أبرزها مشروع مدينة الملك عبد الله بن عبد العزيز الطبية الذي تشرفت به الجامعة من خلال هدية خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز المتمثلة بمنحة تقدر ب مليار ريال سعودي لبناء المدينة الطبية، قابلها مكرمة سخية من حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، عبارة عن أرض تبلغ مساحتها نحو مليون متر مربع لإقامة المشروع، متوقعا أن تحقق جامعة الخليج العربي إنجازا نوعيا عبر إنجاز مشروع مدينة الملك عبد الله الطبية وفق الخطة الزمنية.
وقال: «إن هذه المعطيات ترفع من سقف المسؤولية الملقاة على عاتق الجامعة التي كانت ولا تزال مشروعا مصغرا للاتحاد بين أبناء الخليج، خصوصا في ظل تعاظم الدور المؤمل أن تلعبه الجامعة باقتدار وتفوق في المرحلة المقبلة لتلبي احتياجات القطاع الطبي الخليجي، وتمده بكوادر طبية مدربة». مشيرا إلى أن تزايد أعداد الخريجين السعوديين من جامعة الخليج العربي المشهود لها باعتماد معايير الجودة، يضاعف من التنافس بين أبناء الخليج للحصول على مقاعد دراسية في كلياتها ومراكزها الأكاديمية المتخصصة، جراء لتوافر البيئة العملية الجاذبة وطرح المزيد من البرامج النوعية التي أكسبت خريجيها قدرا كبيرا من القدرة على المنافسة في سوق العمل الخليجي.
إلى ذلك تشير الأرقام إلى أن إجمالي عدد الأطباء السعوديين الذين يتخرجون من جامعة الخليج العربي منذ العام 1986 قد بلغ 340 طبيبا من أصل 1627 طبيبا خليجيا.
وفي سياق متصل، بلغ عدد الخريجين السعوديين من كلية الدارسات العليا 43 خريجا من أصل 185 خريجا خليجيا، منهم 34 سعوديا وتسع سعوديات، حصلوا على درجة الماجستير في مجالات نادرة كعلوم الصحراء والتقنية الحيوية وإدارة التقنية والإعاقة والتوحد وصعوبات التعلم وتربية الموهوبين والتعليم والتدريب عن بعد.
ويشار إلى الطلبة السعوديين الدارسين في جامعة الخليج العربي حصلوا أخيرا على نصيب الأسد في مسابقة جائزة التميز التكنولوجي في التعليم في دورتها الثالثة التي أقامتها وزارة التربية والتعليم البحرينية بهدف الارتقاء بمستوى الإنتاج الإلكتروني في الخليج، إذ فازت الطالبة نجلاء أحمد البوعينين بالمركز الأول على مستوى المتقدمين، كما فاز الطالب علي المزيدي والطالب علي بارون والطالب عبدالله المجادي والطالبة رسيس العنزي بالمراكز من الثاني إلى الخامس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.