فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار قصيرة - سيول تريد دعماً آسيوياً لنهج «الصفقة الكبرى» ولقاء أميركي - كوري شمالي في نيويورك
نشر في الحياة يوم 26 - 10 - 2009

 سيول، واشنطن – رويترز، أ ف ب - افادت وكالة «يونهاب» الكورية الجنوبية امس، بأن سيول تنوي ان تعلن الأسبوع الحالي خطة لاستئناف المساعدات الغذائية الإنسانية لبيونغيانغ، فيما حضّ الرئيس الكوري الجنوبي لي ميونغ باك قادة دول آسيا والمحيط الهادئ على دعم نهج «الصفقة الكبرى» الذي اقترحه للتعامل مع كوريا الشمالية، ويتمثل في مساعدتها اقتصادياً فور تخليها عن طموحاتها النووية. ونقلت «يونهاب» عن مصادر حكومية قولها ان الحكومة الكورية الجنوبية تناقش إرسال ما بين 10 آلاف و30 ألف طن من الذرة الى بيونغيانغ، بناء على طلب قدمته كوريا الشمالية الشهر الجاري للحصول على مساعدات.
وكان لي ميونغ باك أنهى نحو عشر سنوات من المساعدات غير المشروطة لكوريا الشمالية، من خلال ربطها بتعهد بيونغيانغ نزع أسلحتها النووية.
في غضون ذلك، ناقش الرئيس الكوري الجنوبي مع قادة دول آسيا والمحيط الهادئ في تايلاند أمس، نهجاً ديبلوماسياً جديداً اقترحه للتعامل مع كوريا الشمالية، واعتبرته بيونغيانغ «هزلياً». ونقلت «يونهاب» عنه قوله ان «نية كوريا الشمالية ليست واضحة ولا توجد علامة على انها اتخذت قراراً بالتخلي عن (برامجها) النووية. على المجتمع الدولي التعاون عن كثب لمساعدة كوريا الشمالية في التخلي عن طموحها النووي، والعودة للمحادثات السداسية قريباً».
وأعلنت الحكومة الكورية الجنوبية في بيان ان «الرئيس لي يعتزم توضيح اقتراح الصفقة الكبرى، والتأكيد مجدداً على سبب وجوب تخلي كوريا الشمالية عن برامجها النووية والعودة الى المحادثات السداسية».
جاء ذلك بعد اعلان وزارة الخارجية الاميركية ان ري غون وهو المفاوض الكوري الشمالي في الملف النووي، التقى في نيويورك السبت الماضي سونغ كيم المبعوث الاميركي الخاص للتفاوض مع بيونغيانغ. وقال الناطق باسم الخارجية الاميركية نويل كلاي ان «السفير سونغ كيم انتهز هذه الفرصة للقائه (ري) في نيويورك، لنقل موقفنا حول نزع السلاح النووي والمفاوضات السداسية».
اليابان: ميانمار مستعدة لتخفيف شروط الإقامة الجبرية على زعيمة المعارضة
 هوا هين (تايلاند) - أ ف ب – اعلنت الحكومة اليابانية ان المجلس العسكري الحاكم في ميانمار قد يخفف شروط الإقامة الجبرية المفروضة على زعيمة المعارضة اونغ سان سو تشي، اذا تفادت اتخاذ موقف سلبي من النظام.
وقال الناطق باسم الحكومة اليابانية كازوو كوداما على هامش قمة آسيوية تُعقد في تايلاند ان «حكومة ميانمار تعتقد انه اذا حافظت سو تشي على موقف ايجابي، يمكن تخفيف (الشروط المفروضة على) وضعها الراهن»، مضيفاً ان النظام «يعتقد ان سو تشي ليّنت موقفها حيال السلطات». وتمضي سو تشي 18 شهراً اضافياً في الإقامة الجبرية، تنفيذاً لعقوبة صدرت بحقها في آب (اغسطس) الماضي، بعد استضافتها اميركياً في منزلها.
اغتيال زعيم معارض في انغوشيا
 موسكو - رويترز - افادت وكالة انباء «انترفاكس» الروسية ان زعيماً للمعارضة في جمهورية انغوشيا التي تتمتع بحكم ذاتي داخل الاتحاد الروسي، قتل بالرصاص في سيارته امس، في أحدث إشارة على تصاعد أعمال العنف في منطقة شمال القوقاز.
وقال مسؤولون ان المعارض ورجل الأعمال المحلي ماكشاريب اوشيف كان يقود سيارته قرب بلدة نالتشيك في منطقة كاباردينو بالكاريا القريبة، عندما تعرض لطلق ناري.
وكان اوشيف منتقداً قوياً للرئيس السابق لأنغوشيا مراد زيازيكوف، لكن كانت له علاقات جيدة بيونس بك يفكوروف الذي عينه الكرملين لتولي المنصب منذ عام. وأصيب يفكوروف نفسه بجروح شديدة في انفجار قنبلة في حزيران (يونيو) الماضي.
وزادت بشدة الهجمات في المناطق الواقعة في شمال القوقاز والخاضعة للسيطرة الروسية هذا العام.
ويقول محللون ان الهجمات تهدد سيطرة موسكو على منطقتها الجنوبية المضطربة التي يتفشى فيها الفقر والفساد.
أوكرانيا: تيموتشينكو تهادن الروس في حملتها للفوز بالرئاسة
 كييف - رويترز - حضت رئيسة وزراء أوكرانيا يوليا تيموتشينكو مواطنيها على انتخابها رئيسة، في خطاب امام عشرات الآلاف تعهدت فيها بأن تجعل بلدها يسير على النهج السائد في اوروبا.
وفي خطاب حماسي استمر 45 دقيقة وسط كييف، اتهمت تيموتشينكو الرئيس فيكتور يوتشينكو بالتخلي عن قيم «الثورة البرتقالية» الموالية للغرب والتي جاءت بهما الى السلطة عام 2005.
وقالت تيموتشينكو وهي واحدة من المرشحين الأوفر حظاً في انتخابات الرئاسة التي ستجرى في 17 كانون الثاني (يناير) المقبل الى جانب رئيس الوزراء السابق فيكتور يانكوفيتش ان «بناء اوروبا في أوكرانيا « سيعزز القوانين ويقضي على الفساد.
لكنها وازنت ذلك بحرص بالقول بإنها ستعمل ايضاً من اجل إقامة علاقات « متساوية وجديرة بالاحترام» مع روسيا. وقالت تيموتشينكو (48 سنة): «ليس لنا الحق في خوض اي مواجهة مع جيران تقليديين يتسمون بالود».
وتدهورت العلاقات مع روسيا التي تعتمد عليها اوكرانيا بشدة في امدادات النفط والغاز خلال السنوات الخمس التي امضاها يوتشينكو في السلطة.
وأزعجت حملته للحصول على عضوية حلف شمال الأطلسي موسكو وانتقده الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف علناً واتهمه بأنه مناهض لروسيا.
عمدة نيويورك ينفق ملايين الدولارات لإعادة انتخابه
 نيويورك - يو بي أي - أنفق عمدة نيويورك مايكل بلومبرغ 85 مليون دولار حتى الآن، على حملة إعادة انتخابه، وهو رقم قياسي.
وأفادت صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية ان سجلات الحملة الانتخابية لبلومبرغ أظهرت ان العمدة الجمهوري قد ينفق ما يراوح بين 110 و140 مليون دولار في حملة إعادة انتخابه قبل الانتخابات المقررة في الثالث من تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل.
وإذا حصل ذلك فإن بلومبرغ يكون أنفق 250 مليون دولار على ثلاث حملات إعادة انتخاب لمنصب العمدة. وقال محللون ان هذه المبالغ تتجاوز أية مبالغ أنفقها المرشحون لمنصب العمدة على حملة إعادة انتخابهم. ووصف ناطق باسم منافس بلومبرغ الديموقراطي وليام تومسون ان هذا الإنفاق «فاحش».
الاوراغواي: ترجيح فوز يساري بالدورة الأولى من الانتخابات الرئاسية
 مونتيفيديو - أ ف ب، رويترز - يُعتبر اليسار الحاكم في الاوراغواي الممثل بخوسيه موخيكا، الاوفر حظاً للفوز بالدورة الاولى من الانتخابات الرئاسية التي أُجريت امس.
ودُعي اكثر من 2.5 مليون ناخب للادلاء باصواتهم، لاختيار خلف للرئيس تاباري فاسكيز الذي انتُخب عام 2004 وكان اول رئيس يساري لهذه الدولة الصغيرة في اميركا اللاتينية التي تأسست عام 1828، ولا يمكنه الترشح لولاية اخرى. وقاد فاسكيز الاقتصاد الى خمس سنوات من النمو بنسبة تفوق الخمسة في المئة كما تراجعت البطالة بنسبة 50 في المئة، وسيترك السلطة بصفته أكثر السياسيين شعبية في البلد.
وأظهرت استطلاعات الرأي ان موخيكا (74 سنة) الذي قاتل في صفوف منظمة «توباماروس» خلال ستينات ومطلع سبعينات القرن العشرين، والذي سُجن طيلة فترة الديكتاتورية (1973-1985)، سيحصل على نحو 49 في المئة من الاصوات، ولكن من دون نيل غالبية تؤهله لتفادي خوض جولة ثانية. ويتقدم موخيكا بفارق 15 نقطة عن منافسه المباشر الرئيس الليبرالي السابق لويس البرتو لاكايي (1990-1995).
كما يملك اليسار فرصاً للاحتفاظ بالغالبية في مجلسي البرلمان، مستفيداً من ادائه الاقتصادي الجيد في عهد فاسكيز.
وفي موازاة الانتخابات الرئاسية والاشتراعية، يُنظم استفتاءان، احدهما لالغاء قانون حال لفترة طويلة من دون ملاحقة عناصر شرطة وعسكريين ضالعين في جرائم خلال الديكتاتورية، والآخر للسماح لمواطني الاوراغواي المقيمين في الخارج بالتصويت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.